Последний адрес: Санкт-Петербург, 3 февраля 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 февраля 2018

Last Address Sign — Saint-Petersburg, Grecheskiy Prospekt 12. 3.02.2018 07. NSh.jpg

В первую субботу февраля в Санкт-Петербурге в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоялась церемония установки мемориального знака на доме № 12 по Греческому проспекту. На пластине из нержавеющей стали выбито имя геолога Михаила Петровича Языкова.

«У меня возникло стойкое ощущение, — говорит Наталия Шкурёнок, волонтёр „Последнего адреса“, — то, что случилось 66 лет назад, буквально повторяется сегодня. Тогда, в таком далёком — и таком близком, оказывается, — 1952 году, в конце января, 38-летнему Михаилу Языкову вынесли смертельный приговор, обвинив его в участии в группе, которая была виновна в „подготовке диверсионных актов“, намерении осуществить „террористические акты против руководства ВКП(б)“ и вообще свергнуть Советскую власть… А группа называлась — вдумайтесь только! — „Марксистская рабочая партия коммунистов“! Не „троцкисты“ или „ревизионисты“, не „космополиты“, а — коммунисты! И — расстрел… Потому что участники этой группы имели смелость не только читать выходившие в стране в 40-50-е годы газеты, но и сравнивать написанное с реальной жизнью — с реальной жизнью голодной послевоенной деревни, с реальной жизнью рабочих, бедствовавших в бараках…».

Сотрудник Ленинградского горного института Михаил Петрович Языков был арестован ровно за два года до смерти Сталина — 5 марта 1951 года.

«Само это дело поразительно и печально рифмуется с московским делом „Союза борьбы за дело революции“. — Пишет на сайте „Последнего адреса“ подавший заявку на установку мемориальной таблички сотрудник „Международного Мемориала“ Алексей Макаров. — Марксистские программы с примесью троцкизма, аресты зимой-весной 1951 года, долгое следствие и приговор к расстрелу трех участников группы в Москве — Бориса Слуцкого, Евгения Гуревича и Владлена Фурмана и Ленинграде — Льва Берлина, Юрия Турыгина и Михаила Языкова».

К смертной казни М. П. Языкова приговорила Военная коллегия Верховного суда СССР 24 января 1952 года и 12 марта 1952 года он был расстрелян в Москве палачами МГБ СССР. В 1961 году сотрудник Ленинградского горного института Михаил Петрович Языков был признан жертвой политических репрессий и полностью реабилитирован.

Мемориальный знак «Последний адрес» представляет собой пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см, на которую наносятся сведения о репрессированном при советской власти человеке: его имя, профессия, а также даты рождения, ареста, дата и причина гибели (расстрелян или умер в лагере) и дата реабилитации. Мемориальный знак устанавливается на фасаде дома, адрес которого стал для этого человека последним.

Санкт-Петербург, Греческий проспект, дом 12


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.