Президентский совет по правам человека рекомендовал поддержать Википедию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал на своём официальном сайте «Рекомендации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 30-го (133-го) выездного заседания в Республике Башкортостан 25-28 марта 2019 г.» (дата публикации 6 августа 2019 г.). Государственный документ подводит текущие итоги работы Совета по социальным вопросам, связанным с Республикой Башкортостан — они изучались в ходе выездной работы Совета весной этого года.

Круг общественно значимых тем, которые затрагивают «Рекомендации», очень широк. В числе прочего, в документе содержится положительная оценка Башкирской Википедии как инструмента развития башкирского языка и культуры. Так, в шестом разделе (почему-то в документе два шестых раздела) «Раздел VI. В части поддержки коренных и коренных малочисленных народов Республики Башкортостан» говорится:

«Предпринимаются значительные меры для поддержки и развития башкирского языка. Регулирующей организацией по его развитию является Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Башкирская Википедия содержит 47,3 тыс. статей, что выводит ее на 90 место в мире. Оказывается поддержка в изучении родного языка башкирам, проживающим за пределами Республики.»

В связи с этим Правительству Республики Башкортостан рекомендуется поддерживать деятельность волонтёрского вики-проекта:

«разработать программу популяризации башкирского языка среди населения Республики, направленную на рост удельного веса населения республики, владеющих башкирским языком, поддержание устойчивого двуязычия, развитие раздела «Википедии» на башкирском языке и интернет-страниц органов государственной власти и местного самоуправления на башкирском языке.»

По информации Викиновостей, некоторые специалисты в Башкортостане критически оценивают языковую ситуацию в регионе. Так, главный координатор сообщества «Башкирские проекты» Ильдар Киньябулатов и заместитель директора Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Тимур Мухтаров в своём аналитическом докладе 2018 г. указывают, что госпрограммы башкирских властей по поддержке языков имеют цену «ноль рублей ноль ноль копеек»:

«Многие статьи языковых госпрограмм носят необязательный характер и не обеспечены финансированием. Видимо, подразумевается, что исполнитель будет выполнять соответствующее мероприятие за счет собственных средств. Фактически же такие пункты программы не выполняются. В госпрограмме 2012—2016 из 33 статей с нулевым бюджетом реализовано 8. Подобная же практика использована и при составлении новой языковой госпрограммы 2019—2024 (10 статей с нулевым бюджетом).»

Рустам Нурыев — один из ведущих активистов Башкирской Википедии, специализирующийся в ней на работе с государственными органами, согласен с этим мнением и дополнительно комментирует ситуацию так:

«Конечно, приятно читать положительную оценку в официальном документе федерального уровня. Даже не представляю, как Башкирская Википедия попала в поле зрения СПЧ. Тем не менее, успех проекта не результат «значительных мер поддержки», а заслуга бескорыстной работы вики-бабушек, всего нескольких десятков активистов. Справедливости ради необходимо сказать, что предыдущее и нынешнее руководство Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН включает в республиканские госпрограммы мероприятия по Башкирской Википедии, но на стадии утверждения в правительстве графа финансирования обнуляется. Кроме этого мы четыре раза подавали заявки на грант Главы республики, успешно проходили отборочные этапы, но на заключительном оказалось «не умеем писать гранты».

Практика «нулевого финансирования» тормозит развитие современных технологических продуктов для башкирского языка. Мы, волонтеры Википедии, остро нуждаемся в богатой онлайн-библиотеке башкирских текстов, в оцифрованных словарях и справочниках, в электронной терминологической базе современных понятий, в хорошем машинном переводчике, в системе проверки правописания, в системе распознавания и воспроизведения речи. Без серьезного финансирования профессиональных исполнителей и стимулирования волонтерских проектов такие продукты не создать. Текущая госпрограмма утверждена до 2024 года и вряд ли в правительстве будут разрабатывать новую, следуя рекомендациям Совета.

С другой стороны, Википедия — это общественный краудсорсинг проект. Во всем мире её поддерживают активные граждане: кто-то пишет статьи, кто-то помогает деньгами. Поэтому корректно ли ожидать или требовать что-то от властей? Да и российское общество еще не готово серьезно воспринимать идеологию вики-проектов. Пара десятков волонтеров на миллион носителей языка это ничтожно мало как для русского, так и других активных разделов на языках народов России. А про финансовую помощь лучше промолчу. На мой взгляд сказывается менталитет «по щучьему велению, по моему хотению». Какие сказки, такие и люди! Так что, будем потихоньку писать Википедию и ждать когда дорастем до полноценного гражданского общества.
»


Вики-бабушки — реальный двигатель Башкирской Википедии во времена нулевого государственного финансирования


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.