Премьер Украины Николай Азаров назвал участников беспорядков террористами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2014

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал участников беспорядков центре Киева, террористами.

Открывая заседание правительства премьер заявил:

«Организованные ультраправые боевики радикальной части участников Майдана совершили в центре Киева массовые беспорядки. Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают «коктейли Молотова» в живых людей. А сегодня ночью террористы с Майдана врывались в отели, захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их избили.»

Азаров подчеркнул, что активистов, которые уже несколько дней противостоят силовикам на улице Грушевского, «нельзя назвать мирными протестующими и митингующими», и что они — преступники, которые должны ответить за свои действия: «Они угрожают жизни вообще любого гражданина, по своему усмотрению определяя врагов», — добавил премьер.

Беспорядки в Киеве продолжаются с 19 января 2014 года, когда после очередного «народного веча» часть демонстрантов попыталась прорвать милицейское оцепление в правительственном квартале. Активисты забрасывали силовиков бутылками с зажигательной смесью, петардами, камням и палками. Стражи порядка применили против них резиновые пули, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.

По официальным данным, в ходе противостояния пострадали с обеих сторон более 250 человек. В оппозиции заявляют, что за медицинской помощью обратились до полутора тысяч протестующих, которые, однако, отказались ехать в государственные больницы.

К утру 22 января 2014 года стало известно о двух погибших демонстрантах — один из них упал с колонны, второй якобы был застрелен (эта информация проверяется). Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на свои источники, молодым человеком, которого застрелили на улице Грушевского, является Сергей Нигоян. «Это Нигоян Сергей — активный участник Евромайдана», — сказал собеседник, добавив, что Сергей получил одно пулевое ранение в шею, одно — в голову. Неизвестно, какие именно пули были использованы, потому что это выяснят только после вскрытия. Посольство Армении в Украине подтвердило факт гибели Нигояна. По сообщению МИД Армении, ведутся работы по уточнению гражданства погибшего.

Ряд СМИ сообщили о третьем погибшем на улице Грушевского, который, со слов очевидцев, также получил огнестрельное ранение. Официального подтверждения этих данных нет. В милиции между тем заявили, что огнестрельное оружие работниками внутренних дел в центре Киева не применялось.

В свою очередь, депутаты Госдумы РФ проголосовали за заявление по Украине, сообщает РИА Новости. Документ, призывающий западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела государства, поддержали 388 депутатов.

«Ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией», — говорится в заявлении.

Госдума в принятом документе предупреждает о недопустимости навязывания Украине «геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом» и обращает внимание на то, что «сотрудничество народов России и Украины всегда было и остается основой для преодоления любых вызовов и угроз». Депутаты поддерживают стабилизационный кредит, выданный Украине, и снижение цен на газ «без каких-либо политических условий в целях поддержки братского украинского народа».

Массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства Украины начались в конце 2013 года. В декабре на Майдан Незалежности в центре Киева, где собрались оппозиционеры, приезжали глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В середине января 2014 года в Украине был принят ряд законов, которая оппозиция назвала диктаторскими, и ситуация в стране обострилась.

19 января митинг в центре Киева перерос в столкновения с полицией, в результате чего пострадали несколько сотен человек с обеих сторон.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Премьер Украины назвал участников беспорядков террористами», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.