Застреленный в ходе столкновений в Киеве молодой человек был армянином по национальности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2014

Оппозиция и официальные власти Украины сообщают о первых погибших в результате противостояния на Евромайдане в Киеве. Различные источники сообщают о трёх погибших.

Штаб самообороны Евромайдана подтвердил информацию о смерти 22-летнего активиста, пострадавшего во время столкновений на улице Михаила Грушевского в Киеве. Информация о том, что молодой человек скончался в больнице, ранее появилась в социальных сетях, сообщает издание «Сегодня» в ночь на 22 января 2014 года.

Cообщается, что 20 января 2014 года во время столкновений протестующих с «Беркутом» он упал с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо», откуда манифестанты кидали в милицию бутылки с зажигательной смесью. Его госпитализировали с подозрением на перелом руки и ноги.

Имя погибшего неизвестно. Официального подтверждения его смерти пока не поступало.

Позже СМИ сообщили о ещё одгом погибшем. Как сообщается во время столкновений на улице Грушевского в Киеве погиб один из протестующих. Молодой человек получил четыре огнестрельных ранения и умер утром 22 января 2014 года. В сообщении уточняется, что в медпункт, где, по словам врачей, находится погибший, прибыли милиционер и судмедэксперт.

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на свои источники, молодым человеком, которого застрелили на улице Грушевского, является Сергей Нигоян. «Это Нигоян Сергей — активный участник Евромайдана», — сказал собеседник, добавив, что Сергей получил одно пулевое ранение в шею, одно — в голову. Неизвестно, какие именно пули были использованы, потому что это выяснят только после вскрытия.

Ранее, в декабре 2013 года, с Сергеем записали видео на фоне баррикад, где он читает Шевченко.

Сергей — один из охранников Евромайдана. 20-летний парень, армянин из Днепропетровска. Он рассказывал, что с самого начала смотрел по ТВ новости о Майдане и не мог спать по ночам. И 8 декабря 2013 года приехал на Евромайдан.

Сергей спал в палатке или в доме профсоюзов. На вопрос, почему приехал на Майдан, отвечал:

« Это моё будущее тоже. Мне жить в этой стране. »

Столкновения на улице Грушевского в центре Киева начались 19 января 2013 года после «народного веча», в котором приняли участие до 500 тысяч человек. Часть демонстрантов попыталась прорвать милицейские кордоны, защищавшие правительственный квартал. По официальным данным, в столкновениях пострадали около ста активистов и 163 сотрудника милиции. Оппозиция заявляла о полутора тысячах пострадавших.

Митингующие бросали в силовиков фаеры и коктейли Молотова, а «Беркут» отстреливался из травматического оружия. На улице Грушевского, напротив стадиона Динамо произошел бой между несколькими десятками протестующих и силовиками, есть раненые. Протестующие пытались добраться до ограждения и забросать сотрудников «Беркута» фаерами и коктейлями Молотова. Силовики в свою очередь вели обстрел с травматического оружия и бросали шумовые гранаты.

Также сотрудники правоохранительных органов громко кричали в адрес митингующих и угрожали расправой всем, кто находился на противоположной стороне баррикад. При этом силовики вели стрельбу не только по атаковавшим их митингующим, но и по другим людям, которые собрались рядом с местом боя.

За медицинской помощью после столкновений в центре Киева обратились 119 сотрудников правоохранительных органов. В больницы были направлены 80 пострадавших милиционеров. У них были диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами. Ранее сообщалось, что со стороны демонстрантов пострадали около сотни человек.

На данный момент 13 задержанным официально присвоен статус подозреваемых.

Между тем, киевский «Евромайдан» в среду собирается провести очередной большой митинг протеста и учредительное собрание альтернативного парламента — Народной рады.

Поначалу оппозиционеры собирались провести 22 января 2014 года, в День соборности Украины, большое шествие. Но к вечеру вторника оппозиционеры поменяли планы, и партия «Батькивщина» объявила на своем сайте, что в 4 часа дня в Октябрьском дворце над Майданом начнется учредительное собрание, а в 6 часов вечера на самом Майдане соберется очередное Народное вече.

Во вторник так и не начались переговоры об урегулировании политического кризиса, о которых президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции объявили еще в воскресенье, вскоре после начала столкновений. Лидеры оппозиции требуют, чтобы в переговорах принял участие сам Янукович, но он уклоняется от этого, поручив консультации с оппозицией рабочей группе во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым.

Во вторник Кличко пришел в администрацию президента, чтобы встретиться с Януковичем, но тот сослался на занятость другими встречами и совещанием на тему экономического развития страны. Пока рабочая группа во главе с Клюевым провела лишь одну — подготовительную — встречу с оппозиционерами. При этом лидеры трех оппозиционных партий, не добившись участия Януковича, отправили на встречу в понедельник лидеров «второго эшелона» — Юрия Луценко, Александра Турчинова и других.

Борітеся — поборете![править]

Сергей Нигоян (укр. Сергій Нігоян) читает отрывок из поэмы Тараса Шевченко «Кавказ» в декабре 2013 года (видео):

І вам слава, сині гори,
Кригою окуті.
І вам, лицарі великі,
Богом не забуті.
Борітеся — поборете!
Вам бог помагає!
За вас правда, за вас слава І воля святая!

 



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Застреленный в ходе столкновений в Киеве молодой человек был армянином по национальности (Обновлено) (видео)», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.