Участники митинга на Майдане не хотят дальнейших переговоров с властью

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2014

Лидеры украинской оппозиции

Участники митинга на Майдане призвали лидеров украинской оппозиции прекратить переговоры с властью. После беседы с президентом Януковичем к собравшимся на Площади независимости вышли Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Кличко призвал украинцев к забастовке. Он рассказал, что на переговорах их пытались запугивать. Он добавил также, что боится кровопролития и человеческих жертв.

Олег Тягнибок сказал, что им пообещали отпустить задержанных, если будет разблокирована улица Грушевского. На Майдане эту информацию встретили неодобрительно. Тягнибок, в свою очередь, предложил решить голосованием: согласиться ли на предложения власти или не прекращать противостояние. Второй вариант явно устроил большинство Майдана.

«От нынешнего решения зависит жизнь каждого из нас. Мы идем с вами на продолжение борьбы, но при условии, что будет дисциплина, выполнение приказов, единое войско», — провозгласил Тягнибок.

Яценюк же призвал расширить границы Майдана.

В результате участники протеста построили новые линии баррикад. Сотрудники полиции наблюдали за этим. Столкновений не отмечено.

Президент Украины Виктор Янукович призвал народных депутатов собраться на внеочередную сессию Верховной Рады для того, чтобы рассмотреть сложившуюся ситуацию в стране. Об этом глава Украины сказал 23 января 2014 года во время встречи с председателем парламента Владимиром Рыбаком.

«Вы знаете, что массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть, сегодня ситуация требует немедленного урегулирования. <…> Я просил бы вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию», — отметил Янукович.

По его мнению, парламент должен стать площадкой для продолжения урегулирования политического кризиса.

По итогам предыдущей встречи 22 января 2014 года, Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок выступили перед участниками Евромайдана и выдвинули ультиматум президенту Виктору Януковичу.

Вечером 22 января, выступая со сцены на площади Независимости в Киеве, народный депутат Арсений Яценюк сказал, что «у президента Украины Виктора Януковича на мирное урегулирование ситуации в Киеве осталось 24 часа», сообщает информационное агентство «РБК-Украина». «Если этого пути не будет — завтра пойдем вместе вперед, и если пуля в лоб — то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело», — отметил Арсений Яценюк.

Между тем, сутки, о которых говорил Арсений Яценюк, истекшие к вечеру 23 января 2014 года, на улице Грушевского прошли достаточно в спокойной, по сравнению с предыдущими днями, обстановке. О том, готовится ли всеукраинская забастовка, о чем заявлял лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, в настоящий момент неизвестно.

Временное спокойствие[править]

Это спокойствие — мнимое, считает украинский политолог Виталий Филипповский и говорит, что в оппозиции нет реальных рычагов влияния на ситуацию в Киеве.

«Часть радикально настроенных людей, которые присутствуют на улице Грушевского, действуют не столько в интересах оппозиции, сколько в интересах своих организаций. Они — провокаторы. <…> Что касается власти, то нынешняя ситуация была создана самой властью, ошибки делались буквально на каждом шагу. Все началось после первого разгона Майдана в ночь с 29 на 30 ноября. И еще больше усложнилось после принятия сомнительных законов 16 января 2014 года», — сказал Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что переговоры между официальной властью и ее противниками не дают особого результата. Компромисс был бы возможен, говорит Виталий Филипповский, если власть отменит пакет скандальных антидемократических законов, которые вызывали новую волну конфликта.

«Нужно успокоить толпу. Под действием международной общественности, президент Виктор Янукович может пойти на какое-то компромиссное решение — это будет касаться законодательных инициатив, наказания виновных за убийства и зверства на улице Грушевского. Но я не думаю, что главный источник проблем, как говорят в оппозиции, управляющий этими зверствами, находится на улице Банковой в администрации президента», — подчеркивает Виталий Филипповский.

Сложные переговоры[править]

Кровь, которая пролилась на улице Грушевского в Киеве, сужает поле для компромиссных решений и требует одну из сторон конфликта признать ошибочность своих действий, считает политолог.

«Нужно выяснить каким образом эти убийства произошли, но власть виновата уже в том, что эти убийства произошли. Гибель людей — это карт-бланш для радикальных сил Майдана. Если власть и дальше будет придерживаться прессинга — за разгон Майдана, поддержку „Беркута“, и, не дай бог, это снова приведет к летальному исходу — кто тогда может гарантировать контроль над ситуацией?», отмечает Виталий Филипповский.

Он считает, что ряд требований, с которыми вышли к президенту Виктора Януковичу на переговоры представители оппозиции, практически, невыполнимы. «Власть на перевыборы президента и парламента не пойдет — главное для нее попытаться сохранить свои полномочия, для этого нужно создать видимость переговорного процесса и видимость компромисса», — подчеркивает Виталий Филипповский.

По мнению руководителя фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, события последних дней в Киеве идут по нелогическому пути, по сценарию, который только ухудшает положение, причем всех сторон конфликта.

«У многих специалистов возникает подозрение, что этот сценарий пишется не в Украине. Потому, что в Украине эти события невыгодны ни гражданам, ни политикам, и оппозиции они тоже не выгодны.

По различным опросам, во втором туре президентских выборов в 2015 году кандидат от оппозиции выигрывает у Виктора Януковича. <…> У экспертов Фонда есть мнение, что этот сценарий развития ситуации пишут люди, которые хотели бы навсегда оторвать Украину от Европы. Сделать зоной отчуждения, которая будет интересна только России», — сказала Ирина Бекешкина Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, по ее словам, Украина могла бы избежать эскалации насилия, если бы украинская власть правильно оценила ситуацию во время первого силового противостояния между бойцами спецподразделения милиции «Беркут» и протестующими.

«В ночь на 30 ноября 2013 года произошло ничем не оправданное избиение студентов, которые открещивались от партийных лозунгов, призывали Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом…. Но то, что произошло — это было зверство.

„Беркут“ бежал за студентами и журналистами несколько кварталов, пока они не укрылись в Михайловском монастыре, добивали лежачих дубинками. Это явно была какая-то провокация. Эскалацию конфликта можно было прекратить — отправив в отставку министра МВД Захарченко, непосредственных руководителей и особо отличившихся при избиении», — отмечает Ирина Бекешкина.

Действия и реакцию официальных Брюсселя и Вашингтона она называет «нерешительной», но считает, что введение санкций в отношении украинской власти — пока еще преждевременный шаг.

«Санкции будут означать начало конца всех европейских устремлений Украины. Пока мы видим не санкции, а угрозу санкций — это более эффективно. Если санкции будут введены — назад дороги не будет. Европейские структуры могут ввести санкции на законных основаниях, для этого нужно провести тщательное расследование, выяснить детали, обстоятельства», — говорит Ирина Бекешкина.

В МВД подсчитали убитых[править]

Памяти Сергея Нигояна

Тем временем, в Министерстве внутренних дел Украины подтвердили два летальных исхода, «о которых поступали сообщения в правоохранительные органы от участников массовых беспорядков на улице Грушевского в Киеве».

«В первом случае погибшим является двадцатилетний житель Днепропетровской области Сергей Нигоян, во втором — двадцатипятилетний гражданин Республики Беларусь Михаил Жизневский. Эксперты установили, что оба парня погибли в результате огнестрельных ранений», — говорится 23 января 2014 года в официальном сообщении пресс-службы МВД Украины, которое размещено на интернет-сайте ведомства.

По данным официальной стороны, «следователями, в числе прочих, рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими».

«Причиной смерти двух мужчин стали огнестрельные ранения. Патроны, которыми нанесены эти телесные повреждения, на вооружении милиции не находятся», — цитирует пресс-служба МВД слова первого заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталия Сакала.

По сообщению украинских СМИ, в результате столкновений на улице Грушевского, погибло, как минимум, пять человек. «В стычках на улице Грушевского в Киеве, которые продолжаются с 19 января, погибли пять человек», — сообщает Интернет-издание «Главред», ссылаясь на заявление координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления Олега Мусия.

«Убитых пока пять человек. C 00:00 сегодняшнего дня (23 января) пострадавших около трехсот», — сказал Олег Мусий. Отдельно СМИ сообщают о погибшем от переохлаждения львовском активисте Евромайдана Юрии Вербицком. При неизвестных обстоятельствах он был похищен из Александровской больницы Киева 21 января. Его труп был найден на следующий день в лесу возле Киева.

Демонстранты в Украине переходят в наступление[править]

Украинские антиправительственные демонстранты в пятницу воздвигли новые баррикады в Киеве и заняли здание министерства сельского хозяйства после того, как лидеры оппозиции вернулись с переговоров с президентом Виктором Януковичем о разряжении обстановки с пустыми руками.

Виталий Кличко заявил, что Янукович не сделал никаких уступок в ходе второго раунда переговоров с оппозицией в четверг вечером. Оппозиционный лидер выразил опасения, что сложившаяся тупиковая ситуация может привести к новому кровопролитию.

Выступив перед демонстрантами, стоящими на баррикадах в месте главного противостояния с милицией, Кличко направился на Майдан Незалежности, где объявил, что многочасовые разговоры с президентом были ни о чем, и что он не видит смысла в переговорах с человеком, который заранее решил обмануть собеседников.

Три оппозиционных политика, Кличко, экс-министр экономики Арсений Яценюк и ультраправый националист Олег Тягнибок попытались добиться от Януковича уступок, которые позволили бы прекратить двухмесячные уличные протесты против его правления.

Сотни тысяч активистов вышли на улицы Киева после того как Янукович отложил подписание соглашения о свободной торговле с ЕС, в котором многие видели ключ к европейскому будущему страны, ради финансовой помощи от старого советского «хозяина» Украины – России.

Но с тех пор это движение переросло в более широкие протесты, участники которых обвиняют правительство Януковича в коррупции и неэффективном управлении.

Демонстранты активизировались не только в Киеве. В западно-украинском городе Ровно они заняли здание областной администрации, потребовав освобождения лиц, арестованных в ходе антиправительственных выступлений в Киеве.

В Черкассах примерно тысяча сторонников оппозиции заняли первые два этажа местного правительственного здания и зажгли костры вокруг него.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Участники митинга на Майдане не хотят дальнейших переговоров с властью», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Демонстранты в Украине переходят в наступление», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.