Виталий Кличко: Украина на грани гражданской войны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2014

В ночь на 20 января 2014 года лидер украинской партии «УДАР», бывший профессиональный боксёр, Виталий Кличко сообщил, что провёл встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем, на которой глава государства пообещал создать сегодня специальную комиссию, которая займётся решением кризисной ситуации в стране.

В эфире Общественного телевидения после встречи Кличко заявил:

Президент Украины Виктор Янукович проигнорировал требование оппозиции об отставке. Президент это требование пропустил мимо ушей и начал говорить о создании комиссии по урегулированию политического кризиса.

<…>

Ситуация на грани гражданской войны. Если сейчас мы не решим проблем, то могут начаться необратимые процессы.

Напомним, 19 января 2014 года в столице Украины состоялось «народное вече»[1], на котором собравшиеся потребовали отставки Президента Украины Виктора Януковича, досрочных выборов Рады, а также отмены ряда подписанных накануне законов, ужесточающих гражданские права.

После народного схода ситуация резко обострилась и митингующие направились на штурм правительственных зданий.

Столкновения начались около 15:00 по киевскому времени в воскресенье возле стадиона «Динамо» им. Лобановского, где спецназ перекрыл дорогу протестующим к правительственному кварталу. Призывы лидеров оппозиции не поддаваться на провокации и воздерживаться от насилия ни к чему не привели. Демонстранты сожгли пять милицейских автобусов и два грузовика МЧС, от огня пострадали и кассы стадиона.

Со стороны милиции в протестующих летели гранаты со слезоточивым газом и шумовые гранаты. Демонстранты бросали в спецназовцев камни, петарды и «коктейли Молотова».

Активное противостояние у стадиона «Динамо» продолжалось более 16 часов, до самого утра. Бойцы спецназа стреляли в протестующих резиновыми пулями и по-прежнему бросали в них светошумовые гранаты. Несмотря на температуру 10 градусов ниже нуля, время от времени милиционеры использовали против демонстрантов водомёты. Сейчас конфликт несколько утих. Опасения протестующих о возможной ночной силовой «зачистке» лагеря на Майдане не оправдались.

В результате сожжено десятки автомобилей и автобусов, пострадали сотни человек. Четыре человека находятся в критическом состоянии: трое лишились глаз, у одного ампутирована кисть руки.

Западные дипломаты высказывали серьёзное беспокойство по поводу последних событий в Киеве. Глава миссии Евросоюза в Украине Ян Томбинский в своём заявлении к активистам Майдана подчеркнул, что «нападения на милицию могут дать аргументы тем, кто не поддерживает политическое урегулирование кризиса».

Посольство США в Украине обратилось к правительству страны с призывом «рассмотреть требования протестующих с целью разрешения политического конфликта и предотвращения дальнейшей эскалации насилия».



 

Примечания[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина: развитие событий», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Украина упрямо тащит себя, Европу и мир к катастрофе. --Velopilger (обсуждение) 12:42, 20 января 2014 (UTC)

  • Статья не носит нейтрального характера, поскольку цитирует «Голос Америки» — организацию, весьма заинтересованную в определённом направлении развития событий на Украине. Заинтересованное юридическое лицо:, отнюдь не нейтральное. Организация, выполняющая политический заказ своего правительства, тех, — кто «оплачивает музыку». У России также свой «заказ», а нам нужно смотреть на всё происходящее «со стороны», как бы «со стороны инопланетян». С уважением, --Velopilger (обсуждение) 16:54, 20 января 2014 (UTC)
    • Нужно же текст статьи оценивать, а не репутацию источника. Тут походу всё фактологически. --cаша (krassotkin) 17:01, 20 января 2014 (UTC)
      • Именно текст носит ненейтральный характер. Подстрекательский и оправдывающий преступные действия неуправляемой яростной толпы. Не может быть оправдания беззаконности. Демократию невозможно построить недемократическими методами. --Velopilger (обсуждение) 17:06, 20 января 2014 (UTC)
        • Если статья не соответствует правилам, то это обсуждается на СО статьи, а не в комментариях. И обсуждать там это нужно не в общем, а конкретно — «такие слова ненейтарльны, а нужно сделать так». --cаша (krassotkin) 17:09, 20 января 2014 (UTC)
        • Тезис: «Демократию невозможно построить недемократическими методами», вне зависимости от моего к нему отношению, это как раз ненейтральная оценка, которой место в частных комментариях на этой странице. --cаша (krassotkin) 17:11, 20 января 2014 (UTC)
        • Интересно, тогда нейтрально будет "Демократию возможно построить недемократическими методами"? --Velopilger (обсуждение) 17:45, 20 января 2014 (UTC)
          • Нет, и то и другое субъективные оценки, которые к изложению информации о событии отношения не имеют. Подобные вещи возможны только в виде комментариев (цитат) ньюсмейкеров. Мы тут новости пишем — сообщаем о событиях, а не учим людей что хорошо, а что плохо. --cаша (krassotkin) 17:52, 20 января 2014 (UTC)
    • Сейчас сделаю немного.--Velopilger (обсуждение) 17:10, 20 января 2014 (UTC)

майдан (читай через "Н") - это сборище продажных иуд, ублюдков и подонков непомнящих родства. Таких бешеных шакалов только отстреливать дробовиками. — Эта реплика добавлена с IP 46.118.238.88 (о) 02:07, 23 января 2014‎

  • Центр Киева превратился в средоточие Беспредельной Мрази, финансуруемой "цивилизованной" европой и сша. Беспредел и Лицемерие "цивилизованого" Запада нагло и беспардонно шагает по планете. Всё это очень похоже на предсмертную агонию их былого диктата в мире после Второй мировой войны - не могут смирится с тем, что эстафета первенства опять переходит в руки Азии. — Эта реплика добавлена с IP 46.118.238.88 (о) 02:19, 23 января 2014‎