Премьер Украины Николай Азаров подал в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2014

28 января 2014 года Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. По словам Азарова, это его личное решение. По закону, отставка премьера означает уход всего правительства. Прошение об отставке должен утвердить президент страны Виктор Янукович.

На сайте кабмина Украины цитируется заявление Николая Азарова:

Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях.

Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов.

С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить Президента Украины принять мою отставку с поста Премьер-министра Украины.

Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику.

Я благодарен за доверие Президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу Правительства по модернизации и реформированию страны.

Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали Правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили.

Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции.

Именно поэтому я принял это решение.

Как сообщила пресс-служба правительства, Азаров попросил президента Виктора Януковича незамедлительно принять его решение и назначить нового главу кабинета.

О реакции Януковича и о том, кто может возглавить правительство Украины пока не сообщается.

Ранее сообщалось, что лидеры украинской оппозиции отказались от предложения Виктора Януковича возглавить или войти в правительство.

Сейчас Арсений Яценюк вновь заявил, что не планирует возглавить правительство, а также не стал комментировать прощение об отставке:

«Должен быть указ президент. И вообще я сейчас это не хочу обсуждать.»

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил:

«Сегодня в повестке дня стоит вопрос об отставке правительства и вопрос ответственности правительства. Я уверен, что это (заявление об отставке — Викиновости) не просто так. Он знает, что сделал все для того, чтобы сохранить лицо. Мы много месяцев говорим, что то, что происходит на улице – это также результат работы сегодняшнего правительства. Это не победа, это шаг к победе.»

Отставка правительства Азарова являлась одним из требований участников антиправительственных выступлений, которые начались в Киеве в ноябре прошлого года после отказа президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

На Евромайдане прошение об отставке восприняли с одушевлением, однако считают его тактическим шагом, недостаточным для удовлетворения требований протестующих. Главным требованием они по прежнему считают отставку Виктора Януковича.

Украинский политический и государственный деятель Николай Янович Азаров (укр. Микола Янович Азаров, урожд. Пахло) родился 17 декабря 1947 года в Калуге. Являлся Премьер-министром Украины с 11 марта 2010 года. После избрания нового парламента в декабре 2012 года правительство во главе с Азаровым ушло в отставку, однако Верховная Рада нового состава снова назначила Азарова на пост премьера. Ранее занимал пост первого вице-премьера и министра финансов Украины (дважды — в 2002—2005 и в 2006—2007 годах, оба раза в правительстве Виктора Януковича), был главой государственной налоговой администрации Украины в 1996—2002 годах. Лидер Партии регионов Украины. Депутат Верховной рады Украины нескольких созывов. Азаров Доктор геолого-минералогических наук (1986), профессор (1991), почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, членом-корреспондент Национальной академии наук Украины, автор более 100 научных работ. Николай Янович женат, имеет сына и внучку.



 

Ссылки[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Премьер-министр Украины подал в отставку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.