Проект: Владимир Путин выступит за смягчение пенсионной реформы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 августа 2018

Во вторник, 28 августа 2018 года, президент России Владимир Путин неожиданно выступит с заявлением смягчающие пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста, сообщает издание «Проект» со ссылкой на источников в Кремле, Белом доме и Госдуме:

Владимир Путин на следующей неделе объявит о смягчении пенсионной реформы, рассказали источники «Проекта» в Кремле, Белом доме и Госдуме. Предварительно заявление планируют сделать 28 августа — в этот день у президента поездка в Новосибирскую и Омскую области.

Слова президента — «страшная тайна», смягчение реформы должно стать неожиданностью для россиян, рассказывает один из собеседников. Даже большинство чиновников точно не знают, что скажет глава государства, наши собеседники знакомы лишь с возможными вариантами смягчения, которые в последнее время обсуждались в руководстве страны. Это:

— Снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63. По словам источника в правительстве, это наиболее серьезный из обсуждаемых вариантов, но президент готов на него пойти. В таком виде законопроект будет выглядеть чуть более справедливым — и мужчинам, и женщинам возраст поднимут на пять лет. Возможно, особые условия будут прописаны и для многодетных матерей.

— Увеличение переходного периода. Пока предлагается поднимать возраст выхода на пенсию для мужчин до 2028 года, а для женщин — до 2034 года.

— Сохранение возраста получения льгот, то есть они будут доступны россиянам по достижению нынешнего пенсионного возраста.

В Кремле с самого начала хотели, чтобы именно президент поправил внесенный правительством и уже принятый Думой в первом чтении законопроект. И долго думали, когда это лучше сделать. Сначала заявление планировали на осень, но общественное напряжение заставило скорректировать график.

На этой неделе депутатам на слушаниях в Думе даже толком не разрешили выступать с серьезными предложениями по корректировке реформы. А выступление секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, в котором он предлагал снизить планку для женщин и растянуть переходный период, не показали в новостях федеральных каналов. В Кремле хотят, чтобы все «хорошие» идеи исходили только от первого лица, резюмирует источник, близкий к президентской администрации.

На начало сентября намечены ряд общероссийских протестных акций. Кроме того, ряд партий хотят провести референдумы по повышению пенсионного возраста. По всей видимости, своим выступлением Путин планирует перехватить инициативу.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Очередная утка. Путин не станет делать ради такого повода "обращение к нации", так как существенных протестов нет против пенсионной реформы, да и до выборов далеко. Скорее всего смягчающее заявление будет сделано на встрече Путина с какими-нибудь общественниками. Стиль известен по такому примеру. Как-то решили в России снизить больничные выплаты - брать за расчет среднюю зарплату не за 1 год, а за 2 года (это автоматически снижало выплаты недавно принятым работникам). Путин встретился с женщинами, которые ему пожаловались - вот рожать собрались, а отпуск по беременности и родам копеечный получится. Путин щедро пообещал - мол беременные получат право выбирать как им выгоднее: либо за 1 год брать расчетную базу, либо за 2 года брать расчетную базу. Слово сдержал - получили такое право беременные. Правда на несколько лет только льготу дали. Ныне беременные как и все работники получают больничный из расчета среднего заработка за два года. А вот вновь претензии Путину предъявить они не могут - не пускают их к нему. Так и с пенсионным возрастом - что-то немного ослабят (и даже прибавят), но в итоге все равно поднимут. Это не значит, что протесты бесполезны. Нет, благодаря протестам будут какие-то уступки. Иван Абатуров (обсуждение) 03:19, 24 августа 2018 (UTC)