Прокуратура требует закрыть страницу Дмитрия Виноградова ВКонтакте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 ноября 2012

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием закрыть доступ к странице юриста-убийцы Дмитрия Виноградова в социальной сети «Вконтакте».

Поводом для обращения стало размещение Виноградовым на своей странице манифеста, «человеконенавистнических призывов и высказываний, а также ряда фотографий».

Следует отметить, что администрация ВКонтакте, ещё на прошлой неделе закрыла страницу Дмитрия от комментариев, однако лента новостей убийцы до сих пор пользуется повышенной популярностью. На момент публикации, у неё было 5 661 подписчик. Манифест же одобрило («лайкнуло») 17 255 человек.

Действия прокуратуры вряд ли оправданны, так как те, кто хотел, могли ознакомиться со странице и манифестом, а также скопировать, сохранить и републиковать на других ресурсах. Кроме того, многие СМИ подробно разбирали те или иные высказывания с обильным цитированием. Также удивляет публичность данного предварительного заявления, предполагающего, что пользователи могут заблаговременно ознакомиться со страницей и скопировать интересующие материалы.

Тем временем продолжают выясняться подробности жизни Дмитрия Виноградова и обстоятельства совершения преступления.

Появились подробности о детских годах Дмитрия. Он родился сразу с несколькими заболеваниями и врачам пришлось буквально поставить его на ноги.

В последующим он был нелюдимым и замкнутым, у него было всего несколько друзей. Следом обучался в школе при Московском государственном экономико-лингвистическом институте, где старался сторониться шумных компаний.

Во время учёбы в институте Дмитрий увлёкся программированием. Однако учёба не вызывала у него интереса и юноша занялся самообразованием. Из-за прогулов был переведён на заочную форму обучения, однако сумел закончить университет в 2009 году.

Трудовую деятельность Дмитрий начал ещё в институте, подрабатывая системным администратором или юристом. Но необходимость общаться с людьми доставляла ему неудобства. Дмитрий говорил матери: «Не могу общаться с людьми. От них можно ожидать всего чего угодно. Или будут смеяться, или унизят. Я больше люблю одиночество.».

В 2008 году Виноградов устроился в компанию «Ригла» и вскоре получил должность юриста.

После «странного» романа и последующей ссоры с Анной Казниковой Дмитрий стал нелюдим и впал в депрессию. Заметившая неладное мать отвела сына в психосоматическое отделение 85-й больницы, где ему поставили диагноз «маскированная депрессия на органическом фоне» и назначили курс лечения. Несмотря на это Виноградов начал готовиться к своим замыслу — сделал лицензию, купил оружие, начал тренироваться.

В это же время молодой человек начал посещать сайты самоубийств, а когда это обнаружила мать, заявил психиатру, что собирается «перестрелять всех вокруг». Медики не придали этим планам значения, назвав их безумными.

Интересно, что о планах устроить бойню юрист рассказывал незадолго до происшествия своей коллеге, однако она тоже не приняла эти сообщения всерьёз.

В день происшествия охрана компании пропустила Дмитрия не проверив у знакомого сотрудника содержимое сумок, в которых хранилось оружие и патроны.

После того, как Дмитрий переоделся в туалете и сделал звонок возлюбленной, он уже на лестнице расстрелял мужчину пришедшего на собеседование, а позже устроил бойню в офисе № 400.

Далее Дмитрий планировал покончить с собой, однако охрана не позволила довершить задуманное, скрутив преступника.

Наблюдатели делают следующие предположения относительно судьбы Виноградова. Если экспертиза признает его невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение, в противном случае его ждёт пожизненное заключение.


Ссылки[править]

Источники[править]