Профессора Виктора Кондрашина сделали консультантом фильма «Голод» без его ведома и согласия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 ноября 2020 года

Доктора исторических наук Виктора Кондрашина сделали консультантом документального фильма «Голод» (режиссер Игорь Рунов) без ведома и согласия ученого. Корреспондент Викиновостей посетил премьеру кинокартины и изучил ситуацию.

Содержание фильма «Голод» Игоря Рунова
Профессор Виктор Кондрашин

14 ноября 2020 года в Ельцин-центре состоялась премьера документального фильма «Голод» («Big lies»). Режиссером фильма был кандидат экономических наук Игорь Рунов. На показ собралось около 50 зрителей.

Содержание фильма следующее. Американка Кэтлин Витковски-Тарр (из семьи эмигрантов из России) путешествует по Российской Федерации, опрашивая очевидцев голода советского периода.

Американка описывает политику Сталина — «Великий перелом» 1929 года. Двое респондентов (мужчина и женщина) рассказывают ей о голоде периода раскулачивания.

Третий респондент (пожилая жительница Псковской области) рассказывает о периоде оккупации, причем ругает советских представителей. Женщина показывает разрушенное кирпичное здание церкви, утверждает, что это сделали представители советской власти.

Показаны бытовые сцены — пал в Псковской области, танцы в честь 70-ти летия Победы в сельском общественном здании. Также в фильме показаны фрагменты советских художественных кинокартин сталинского периода.

Называются цифры умерших от голода, показываются фотографии. В титрах указано, что эти фотографии предоставлены архивами.

Несмотря на то, что фильм посвящен советскому голоду, Кэтлин Витковски-Тарр проводит сюжетную линию о том, что после лжи об отсутствии голода советские (а затем российские) власти постоянно лгали. В качестве примера указывается тот факт, что в России назывались в разные периоды различные цифры погибших в Великой Отечественной войне.

Как пример лжи показано выступление Владимира Путина, в ходе которого он опроверг утверждения о российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. В фильме критикуются российские «авантюры» в Сирии, на Украине и в Грузии.

«Досталось» в фильме американским властям и бизнесу США. В фильме рассказывается, что Сталин обыграл Америку, скрывая голод. Сообщается, что США пользовались в период Великой Депрессии СССР как рынком сбыта. Приведен пример пропаганды — живший 12 лет в СССР американский журналист Уолтер Дюранти, который за очерки об СССР (Дюранти отрицал наличие голода в СССР) получил Пулитцеровскую премию.

По ходу фильма идут сетования, что в России люди мало знают о голоде, что в России люди готовы всегда были стать топливом ради укрепления и расширения своей страны. В картине показан своего рода контраст между положением российского крестьянства и возможной «альтернативой».

В фильме показан молодой сельский парень Архип из Псковской области. Его отец в 62 года замерз, а мать умерла лет в 50 от цирроза печени. Архип пускает пал и жалуется, что в деревнях почти никого не осталось. В фильме подчеркнуто, что в России сегодня огромная площадь заброшенных бывших сельскохозяйственных земель.

Как контраст показана ситуация с Аляской. По словам Кэтлин Витковски-Тарр, Аляска была продана США в 1877 году Александром II за 7 млн долларов. По словам Кэтлин Витковски-Тарр, эти деньги позволили России без жертв поправить экономику после унизительного поражения в Крымской войне.

Американка выражает уверенность, что если бы Аляску не продали, то она бы также страдала в советский период. Далее Витковски-Тарр показывает место, где стояли американские ракеты в период холодной войны, которые защищали 48 штатов США от советской угрозы. Показан взорванный в воздухе в результате попадания американской ракеты самолет. Впрочем, население Аляски в фильме не показано.

В титрах сообщается, что консультантом фильма является известный ученый Виктор Кондрашин. Это профессор, доктор исторических наук, который занимался исследованиями тематики голода в СССР.

Кондрашин в фильме появляется на пару минут на экране ноутбука Кэтлин Витковски-Тарр. При этом Кондрашин выступает по сути в режиме монолога — вопросы, заданные ему, не приводятся. Других экспертов в фильме нет.

Корреспондент Викиновостей обратил внимание на то, создатели фильма дали немного информации о респондентах. В частности, не указали данных о том, когда был проведен опрос респондентов, сколько лет было этим людям на момент описанных ими событий и когда они были опрошены. Также неясно — проверялись ли их слова.

Пояснения режиссера Игоря Рунова
Игорь Рунов на премьере «Голода»

После показа фильма была встреча с его режиссером — Игорем Руновым. Он сообщил, что при создании фильма принципиально не заостряли внимания на голоде на территории Украины. Корреспондент Викиновостей спросил: проверялись ли по документам показания респондентов.

Также корреспондент Викиновостей поинтересовался — в каком районе Псковской области проживала пожилая женщина, ругавшая советскую власть за разрушение церкви.

Этот вопрос был связан с тем, что западные районы Псковской области стали советскими только в 1940 году. Поэтому у их жителей был иной опыт общения с советской властью, чем у населения «старых» районов Псковской области.

Рунов сообщил, что показания респондентов не проверялись по документам. Он отметил, что пожилая респондентка была из Пушкинских гор. Однако режиссер не смог сказать, проживала ли она до войны в западных районах Псковской области.

Фильм хвалила руководитель екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова.

Профессор Геннадий Корнилов оценил картину как "Большую ложь"

Неожиданностью для зала стала резко негативная оценка картины со стороны доктора исторических наук Геннадия Корнилова. Это сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук. Корнилов известен как автор большого числа исследований по истории советского сельского хозяйства (в том числе по вопросам голода).

Корнилов заявил, что фильм — это «Большая ложь». В своем выступлении Корнилов отметил следующие моменты:

  • Завышенные данные о советских потерях от голода. Корнилов подчеркнул, что ни в одном историческом исследовании о голоде такие цифры потерь не называются;
  • Респондент, который назван в фильме 91-летнем Николаем Иваницким и показан в крестьянской избе, на самом деле — покойный доктор исторических наук Николай Ивницкий, который был одним из известных специалистов по аграрной истории.

По словам Корнилова, фильм нельзя назвать документальным.

Доктор исторических наук Геннадий Корнилов критикует фильм «Голод»

На выступление Корнилова режиссер Рунов отвечать отказался. Однако из ответов Рунова на вопросы иных зрителей стало понятно, что при создании фильма некоторые ключевые цифры и выводы брались не из научных исследований.

В частности, Рунов сообщил, что цифра потерь СССР в Великой Отечественной войне взята им из выступления общественного деятеля. При этом Рунов заявил, что считает ее достоверной, так как эта цифра не вызвала отрицания со стороны депутатов Государственной думы.

Как профессора Кондрашина записали в консультанты картины которую он не видел

Рунов сообщил корреспонденту Викиновостей, что Кондрашин, который заявлен консультантом фильма, не видел картину после съемок. Фрагмент выступления Кондрашина взят из его двухчасового интервью, которое профессор примерно за четыре года до создания фильма.

Корреспондент Викиновостей связался с Кондрашиным, чтобы выяснить — знает ли профессор, что его записали в консультанты фильма о голоде.

Кондрашин сообщил, что «точно про такой фильм ничего не знал». Профессор также не смог вспомнить режиссера Рунова. Таким образом, режиссер Игорь Рунов записал в консультанты своего фильма «Голод» российского ученого-историка без его ведома.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.