Путин отстранил Билалова от работы в Олимпийском комитете и «Курортах Северного Кавказа»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2013

7 февраля 2013 года Владимир Путин отстранил Ахмеда Билалова от работы в «Курортах Северного Кавказа» и Олимпийском комитете России. Решение было принято после президентской инспекции олимпийских строек: по проектам были сорваны сроки и в разы превышены сметные стоимости. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Недовольство президента вызвал первый же посещённый объект — спортивно-туристический центр «Горная карусель», в который входят комплекс трамплинов «Русские горки», медиа-деревня с отелями на две тысячи номеров и объекты сервисной инфраструктуры. Как оказалось, строительство ещё продолжается, хотя объект должен был быть сдан ещё в 2011 году. Как сообщают «Российская газета» и «Известия» это возмутило Президента России Между ним и сопровождавшими состоялся следующий диалог:

— Товарищ Билалов чем сейчас занимается? — поинтересовался президент.

— Курортами Северного Кавказа, — ответили ему.

— Молодец. А чем еще? Где у нас Билалов работает?

— Вице-президент Олимпийского комитета…

— И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам? — возмутился Путин. — Удорожание объекта есть?

— У него своя компания какая-то строительная…

— Молодцы. Хорошо работаете. Пойдём дальше, — недобро иронизировал Путин.

Оказалось, что и сметная стоимость значительно превышена — с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов. После чего Президент почему-то заключил, что раз с мая прошлого года контрольный пакет акций компании выкупил «Сбербанк России», то теперь оплачивать лишние расходы придётся ему.

Сегодня на пресс-конференции Козак сообщил следующее:

Он сам вызвался построить объект, кредит давался… Естественно, реакция президента на эту историю была… После того как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Что будет с самим Билаловым — решение вчера озвучил президент. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять «Курорты Северного Кавказа».

<…>

Инвестор регулярно не справлялся с обязанностями, которые брал на себя, дело было добровольное. Не могут люди, которые срывают сроки, занимать такие посты. Поручения уже даны. Билалов волен выбирать любое место работы, но во взаимоотношениях с государством мы будем с ним осторожнее.

Причём, похоже самому Билалову об этом сообщили в последнюю очередь, так как на пресс-конференции вице-премьер сказал: «Я думаю, он в курсе. Мне сказали, что он звонил, оправдывался».

Позже Козак пояснил, что Билалов «пока не уволен, есть определённые процедуры».

В ОКР пояснили: «Билалов Ахмед Гаджиевич является членом исполкома ОКР, вице-президентом ОКР по занимаемой должности — председатель Совета содействия Олимпийского комитета России. Решение о назначении и отстранении от должности принимается исполкомом. <…> Что касается „Курортов Северного Кавказа“, мажоритарным акционером является государство и мы сможем принять решение без проблем».

Ахмед Билалов родился 19 ноября 1970 года (42 года) в Дагестане. Окончил ГУУ (бывший ГАУ) по специальности «инженер-экономист» и Дипакадемию МИДа, имеет степень кандидата наук, долгое время занимался бизнесом. В 1994 году создал АО «Интерфинанс», которое помогало ВЭБу реструктурировать внешние долги бывшего СССР. Тогда же Билалов занялся нефтетрейдингом, став совладельцем «Варьеганнефти», «Обьгеологии» и «Обьнефтегазгеологии». Затем эти компании были проданы «Славнефти». Его партнёром по этому бизнесу был владелец «Нафты Москва» Сулейман Керимов. В 1999 году стал депутатом Госдумы от блока «Единство», а в 2003 году переизбран по списку «Единой России»).

Более 10 лет назад Ахмед Билалов решил строить комплекс «Горная карусель» и создал компанию «Красная Поляна». На момент создания он владел 90 процентами акций компании. В 2010 году он передал ценные бумаги своему брату Магомеду Билалову. Техническим заказчиком и девелопером проекта выступала фирма «Развитие курортов», которая также, по некоторым сведениям связана с Билаловым. Затем в течение двух лет контроль над компанией перешёл к «Сбербанку России», который выкупил допэмиссию на 9 млрд рублей, а контракт с «Развитием курортов» был разорван.

Компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) была создана в 2010 году. Проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лаго-Наки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкессия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье Дагестана.

Планировалось что ежедневная пропускная способность кластера превысит 172 тыс. человек, общая протяженность горнолыжных трасс — 1100 км, количество подъемников — 227, вместимость гостиниц — 102,5 тыс. мест. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс. рабочих мест.

В конце 2011 года Билалов сообщела «Газете. Ru», что инициатором проекта развития Северного Кавказа был премьер-министр Дмитрий Медведев:

Он не просто одобрил, а был инициатором этого проекта и поддерживает его. После того как он озвучил идею, она была поддержана правительством и компанией «Курорты Северного Кавказа», которая в этом смысле является детищем президента. Что касается непосредственно проекта: у нас очень много было дискуссий на тему, что, знаете, сейчас модно говорить — кормим Кавказ, а раньше говорили — кормим Сочи всей страной. Все деньги шли на Олимпиаду. Я являюсь членом совета по подготовке Игр, до сих пор не могу запомнить это длинное название.

Государство через КСК инвестирует в транспортную и коммунальную инфраструктуру 60 млрд рублей, а также предоставляет льготы частным инвесторам (налоговые, таможенные, а также госгарантии до 70 % от общего объёма кредитов). На данный момент КСК заключили юридически обязывающие соглашения с инвесторами из Франции, Южной Кореи и Сингапура на 3,3 млрд долларов США, с российскими инвесторами — на 77 млрд рублей. Планируется увеличить объем привлеченных из-за рубежа инвестиций до 10 млрд долларов США.

Общий бюджет заявленных проектов КСК превышает 500 млрд рублей.

Для реализации масштабных планов по строительству олимпийских объектов Ахмед Билалов отказался от мандата депутата Законодательного собрания Краснодарского края и завершил работу в Совете Федерации в качестве представителя от Кубани:

Задачи, стоящие передо мной по развитию туристического кластера на Северном Кавказе, требуют максимального приложения сил. С проектом связаны большие ожидания населения всех северокавказских регионов. В этом контексте заниматься законотворческой работой или представлять интересы только Краснодарского края в федеральном парламенте было бы некорректно. Проект туркластера поддержан президентом и правительством России. Кроме того, у проекта появилось много международных обязательств, и это еще больше повышает нашу ответственность. Поэтому я планирую завершить работу в Совете Федерации и полностью сосредоточиться на деятельности, связанной с туристическим кластером.

Причём, в интервью «Газете. Ru» Билалов утверждал, что «никогда не ставил себе задачу заработать большое количество денег»:

Я вообще считаю, что у человека есть столько денег, сколько ему доверяют. Ему доверяют миллиард долларов — значит, у него есть миллиард долларов кредита доверия. Если ему не доверяют — значит, ему не доверяют ни миллион долларов, ни сто тысяч рублей.

Таким образом за четыре месяца Билалов лишился доверия, всех своих официальных постов и, похоже, значительной части основного бизнеса. Следует отметить, что официально бизнеса у Ахмеда Билалова на данный момент нет, а личное состояние оценивалось в 10 млн долларов США. Акционером компаний является его брат — Магомед Билалов. В оформеленном на него портфеле акции «Национального банка развития бизнеса» и девелоперской группы «Развитие курортов», в Краснодарском крае, определённые интересы в сферах энергетики, водоснабжения и гостиничного хозяйства. Двоюродный брат Ахмеда — Зиявудин Магомедов, владеет группой «Сумма», одной из крупнейших инвестиционных компаний России.

По некоторым данным тандем Билалова — Керимова в последнее время несёт потери, в частности после смены президента Дагестана.

Сочинские девелоперы утверждают, что проект подорожал по причине изначально неверной оценки: дополнительные деньги пошли на дорогу и выравнивание оврагов:

Было выбрано очень неудачное место: неровная поверхность, отсутствие дорог и овраги, которые было необходимо срочно утрамбовывать. По большому счёту претензии можно предъявить всем.

Интересно, что несколько дней назад пост генерального директора «Курортов Северного Кавказа» по состоянию здоровья покинул Алексей Невский. Возлавил компанию Алексей Садиков, который ранее занимал здесь должность заместителя гендиректора и является членом Наблюдательных советов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Вице-президент Олимпийского комитета России отправлен в отставку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).