Путин приказал отвести войска от границы с Украиной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 мая 2014

Президент России Владимир Путин отдал приказ войскам, проводящим военные учения вблизи границы с Украиной, вернуться к местам постоянной дислокации.

Кремль объявил об этом в понедельник — 19 мая 2014 года — за считанные дни до президентских выборов в Украине которые состоятся 25 мая 2014 года.

Вместе с тем в НАТО заявили, что пока не видят свидетельств, что заявление об отводе российских войск соответствует действительности.

Ранее западные страны неоднократно выражали протест против размещения десятков тысяч российских военнослужащих на границе с Украиной, поскольку были обеспокоены тем, что это может служить подготовкой к захвату украинской территории после присоединении Россией Крыма в марте 2014 года.

В понедельник Кремль также призвал Киев немедленно вывести свои войска из восточных областей Украины.

Украинская армия и милиция пытаются подавить пророссийское беспорядки на востоке страны.

Сепаратисты на востоке Украины объявили о своей независимости от Киева и выразили желание присоединиться к России. Насильственные столкновения между украинскими силовиками и ополченцами произошли во многих городах Восточной Украины.

США и их европейские союзники предупредили Москву, что введут новые санкции против ключевых секторов российской экономики, если Россия помешает проведению президентских выборов, которые должны пройти в ближайшее воскресенье.

В субботу, 17 мая 2014 года, украинский Центризбирком заявил, что из-за волнений около двух миллионов человек могут не получить возможности принять участие в голосовании.

По заявлению комиссии, она не смогла подготовиться к проведению выборов в крупных регионах на востоке Украины из-за угроз и «незаконных действий» сепаратистов. С начала апреля 2014 года группировки пророссийских ополченцев взяли под контроль более десятка городов.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин приказал отвести войска от границы с Украиной», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.