Пётр Порошенко: Операция по освобождению Донецкой и Луганской областей продолжается

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2014

Правительство Украины заявило: после взятия оплота сепаратистов — Славянска — украинские войска быстро возьмут под контроль остальные территории мятежных областей. Президент Украины Пётр Порошенко охарактеризовал взятие Славянска как поворотный момент в боевых действиях на востоке страны.

В минувшую субботу, 5 июля 2014 года, правительственные войска преодолели сопротивление пророссийских мятежников и подняли жёлто-голубой флаг Украины над городом, несколько месяцев находившемся в руках пророссийских сепаратистов.

В воскресенье 6 июля украинские войска подвергли артобстрелу некоторые районы удерживаемого сепаратистами Луганска. Снарядами разрушены аккумуляторная фабрика и некоторые другие здания. Об этом со слов сепаратистов сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Сообщается, что есть раненые, однако более подробной информации о потерях не поступало. Сообщается также, что «люди пытаются спастись в бомбоубежищах или покинуть обстреливаемые районы».

«Мой приказ остается в силе — сужать кольцо вокруг террористов», — заявил в тот же день Пётр Порошенко в воскресенье. Как подчеркнул президент Украины:

« Операция по освобождению Донецкой и Луганской областей продолжается. »

«У нас есть план действий, — заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. — … Мы будем продвигаться вперёд каждый день».

Информация о количестве погибших в ходе взятия Славянска пока не поступала. Напомним, что боевые действия возобновились 30 июня — после того, как президент Порошенко отказался продлить срок действия объявленного в одностороннем порядке перемирия.

По сообщениям силовых ведомств Украины, в настоящее время украинские войска полностью контролируют Славянск и Краматорск. Многие формирования мятежников отошли к Донецку.

В воскресенье улицы Донецка патрулировали вооруженные мятежники. Об этом сообщило новостное агентство «Новости Донбасса».

Напомним, что Славянск был главным опорным пунктом боевиков, ведущих боевые действия с правительственными войсками на востоке Украины, где преобладает русскоязычное население. Этот вооруженный конфликт стал одной из главных причин ухудшения отношений между западными странами и Россией.

Взятие Славянска стало наиболее важной военной победой правительства Украины за три месяца боевых действий, в ходе которых погибли более 200 украинских военнослужащих, а также сотни мятежников и мирных жителей.

«Это — не полная победа, — констатировал Порошенко. — Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это — начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны».

Он также сообщил об освобождении заложников, захваченных сепаратистами, и о захвате значительного количества оружия. Вместе с тем президент Украины предупредил, что мятежники пытаются перегруппировать свои силы в других крупных городах. «Еще предстоят новые испытания», — сказал Пётр Порошенко.

«Банды террористов деморализованы, но все равно продолжают вероломно нападать на украинских военных», — заявил Андрей Лысенко — АТО.

По словам Лысенко, в Славянске и соседних районах мятежники сдаются в плен целыми группами. «Те, кто сдается в плен, сообщают информацию о местонахождении групп боевиков и оружия», сообщил он.

Россия, по отношению к которой западные страны ввели экономические санкции, отрицает обвинения со стороны Запада и официального Киева в поддержке сепаратистов с целью разделить Украину.

Столкновения на востоке Украины начались в апреле, когда мятежники начали захватывать административные здания, создали мощный арсенал из захваченного на складах оружия и провозгласили независимость от Киева, назвав прозападное правительство Украины нелегитимным.

Напомним, что политический кризис в Украине начался с уличных протестов, в результате которых был свергнут поддерживаемый Москвой президент Янукович, отказавшийся подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в пользу укрепления отношений с Россией.

Впоследствии Россия аннексировала Крым, а сепаратисты в восточных областях Украины начали боевые действия против киевских властей, провозгласив «народные республики» и заявив о желании быть принятыми в состав России.

На переговорах министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в Берлине было решено, что в субботу начнутся переговоры между контактной группой, представляющей Россию, Украину и ОБСЕ, и лидерами сепаратистов.

В ходе этих переговоров стороны планировали договориться об условиях прекращения огня, однако военная операция, в результате которой был взят Славянск, говорит о том, что они, скорее всего, не состоялись.

Лидер донецких мятежников Денис Пушилин признал, что, сдав Славянск, инсургенты «многое теряют». Вместе с тем он заявил, что переломным моментом для сепаратистов станет оборона Донецка.

Тем временем министр обороны Украины Валерий Гелетей предупредил мятежников, что те, кто не сложит оружия, будут уничтожены.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Петр Порошенко: «Операция по освобождению Донецкой и Луганской областей продолжается»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.