Пётр Порошенко побеждает на выборах президента Украины, а Виталий Кличко — мэра Киева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2014

Согласно результатам экзит-поллов, на выборах президента Украины состоявшихся в воскресенье, 25 мая 2014 года, уверенно лидирует миллиардер Пётр Порошенко, получивший 55 %-59 % процента голосов. Бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко — на втором месте, с более чем 12 % голосов, на третьем месте — Олег Ляшко, с 8 %-9 % голосов. По предварительным данным явка на президентских выборах в Украине превысила 60 %. По данным экзит-поллов, лидер партии УДАР Виталий Кличко получил поддержку 57 % избирателей на выборах мэра Киева. Ближайший соперник Кличко — депутат Верховной Рады Леся Оробец — набрала, по предварительным данным, 10,3 % голосов. Нынешний глава Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко — на третьем месте (8,2 %).

В воскресенье вечером в своем выступлении Тимошенко признала свое поражение.

Окончательные результаты должны быть известны в понедельник, 26 мая 2014 года.

Прошедшее в воскресенье голосование считают кульминацией революции, начавшейся в прошлом году и ознаменовавшейся продолжавшимися в течение нескольких месяцев протестами, бегством из страны пророссийского президента Виктора Януковича, захватом Крыма Россией и насилием на востоке страны.

За проведением выборов наблюдали тысячи украинских и иностранных наблюдателей. Сообщений о серьезных нарушениях не поступало — за исключением положения на востоке страны.

Иностранные наблюдатели представят свои официальные отчеты в понедельник, однако один из них — американский конгрессмен Майкл Берджесс — уже высказался по этому поводу.

«Из того, что я увидел сегодня утром — с точки зрения соблюдения правил и процедур — вроде бы, прошло так, как можно было ожидать, а то и лучше», — сказал Берджесс.

Явка избирателей оказалась довольно высокой в большинстве областей страны, местами превысив 50 процентов.

Организаторы выборов рассчитывали на высокую явку избирателей, однако пророссийские сепаратисты заблокировали доступ на избирательные участки во многих районах на востоке страны.

В Донецкой области на избирательные участки смогли прийти лишь 16 % избирателей, а в самом Донецке — городе с населением более миллиона человек — избирательные участки вообще не открылись. Аналогичная картина наблюдалась в Луганске и Луганской области.

Порошенко поблагодарил избирателей, особенно тех, кто приехал в материковую Украину из присоединённого Россией Крыма.

Порошенко заявил, что постарается вернуть мир в восточные области страны, и пообещал, что его первая рабочая поездка будет совершена именно в этот регион.

В пятницу Президент России Владимир Путин пообещал признать результаты выборов. Он также выразил надежду на то, что новый президент Украины прекратит военную операцию против сепаратистов на востоке страны.

За пост президента на состоявшихся в воскресенья выборах боролся 21 кандидат.



Опубликованные в понедельник 26 мая 2014 года предварительные результаты президентских выборов в Украине в целом совпадают с данными воскресных экзит-поллов. После подсчета 30,1 % голосов Пётр Порошенко получает 54,09 %, Юлия Тимошенко 13,16 %, лидер Радикальной партии Олег Ляшко 8,5 %, народный депутат Анатолий Гриценко 5,53 %, Сергей Тигипко 5,05 % и кандидат от украинской Партии регионов Михаил Добкин 3,3 % голосов избирателей.

В Луганской области после подсчёта 17,63 % протоколов Порошенко набирает 32,65 % голосов избирателей, Тигипко — 16,83 %, Добкин — 9,79 %, Тимошенко — 7,05 %, Ляшко — 6,39 %.

В Донецкой области подсчитано 10,63 % протоколов, у Порошенко — 38,9 %, Тигипко набирает 19,65 %, Тимошенко — 6,36 %, Добкин — 5,84 %, бизнесмен Вадим Рабинович — 5,76 %.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Экзит-поллы: на президентских выборах в Украине лидирует Петр Порошенко», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина избрала Порошенко», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Ал Пессин
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Радует одно, теперь наши российские выборы не самые порнографичные, а лишь на втором месте. ---, S, AV 09:10, 26 мая 2014 (UTC)