РПЦ раскритиковала раскрывшего тайну Благодатного огня армянского священника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2018

Церемония принесения «Благодатного огня» в Москву

В РПЦ назвали «частными и странными суждениями» опровержение чудесного происхождения «Благодатного огня» армянским священником Самуилом Агояном, представляющим армянскую патриархию в Иерусалиме.

Заместитель руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал высказывания Агояна неприемлемым нарушением «молитвенного состояния» миллионов православных верующих перед Пасхой.

Священник Самуил Агоян разругался с представителем коптской церкви по вопросу схождения «Благодатного огня». Инцидент произошёл в ходе съемки передачи «Хадашот 2» на телеканале Israel Television News Company. Находясь в Кувуклии (часовня, где находится Священное ложе Спасителя — ред.), Агоян заявил, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет.

«У нас, когда весь православный мир готовится к Пасхе, вызывают большое разочарование попытки скандализировать тему схождения Благодатного огня. Для всего православного мира оно является духовным событием, в котором участвуют многие миллионы верующих. Намерение скомпрометировать эту многовековую традицию неприемлемо и имеет своим косвенным результатом нарушение молитвенного состояния, в котором православные верующие пребывают во время приготовления к светлому празднику Воскресения Христова», — подчеркнул Кипшидзе.

«Ко всему в нашем мире можно отнестись скептически, начать критиковать и находить аргументы против, но вот так выносить в публичную сферу вещи, которые могут смутить миллионы верующих людей, думаю, неправильно и ненужно», — заявил, в свою очередь, пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

«Схождение „Благодатного огня“» ежегодно происходит в Кувуклии — мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где по преданию был после распятия погребен Иисус Христос.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «РПЦ раскритиковала раскрывшего тайну Благодатного огня армянского священника», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Я не знаю сколько ещё в нашей Церкви будут собачиться по поводу "благодатного" огня. Похоже, что долго. Хочется ещё отметить, что Армянская апостольская церковь, представители которой ежегодно участвуют в церемонии получения данного огня, вовсе не считают, что он появляется сверхъестественным образом. Не заявляет об этом и Иерусалимская православная церковь. Зато у нас в Московском Патриархате человек, рискнувший усомниться, в благодатности этого огня, рискует оказаться объектом травли со стороны единоверцев. ~ Чръный человек (обсуждение) 12:08, 24 апреля 2018 (UTC)

А буквально вчера священник всё той же РПЦ Альвиан Тхелидзе написал вот что:

В Сети активно распространяют видео, на котором, якобы, запечатлено «чудо» схождения Благодатного огня на Плащаницу на Пасху на Афоне. Чудо оказалось фейком. Его организовал еще в 2017 году настоятель фессалоникийского храма св. Илии Элладской Православной Церкви о. Филумен (Космодакис): на Пасху он зажег на Престоле огонь, чтобы было похоже на схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Митрополит Солунский Анфим запросил объяснений у священника. Как сообщается, священник выразил раскаяние и попросил прощения. Сделать чудо оказалось несложно. Батюшка на престол положил стекло, облил спиртом и поджёг. К сожалению, таких "чудес" бывает очень много. Один знакомый мне игумен каждое утро обливал икону маслом и выдавал её за мироточивую, а в трапезной смеялся над доверчивыми паломниками, которые наполнили храм. _________ Приходя в Церковь снимаем шапку, но не голову. Критический подход сохраняем. Нет никакого греха в том, чтобы усомниться в очередном чуде.

~ Чръный человек (обсуждение) 12:13, 24 апреля 2018 (UTC)