Армянский священник раскрыл тайну Благодатного огня и разругался с коптским коллегой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2018

Уильям Холман Хант «Чудо Благодатного Огня»

Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Иерусалиме, разругался с представителем коптской православной церкви по вопросу схождения «Благодатного огня», сообщает портал «Новости Израиля». Инцидент произошел в ходе съемки репортажа для телеканала «Хадашот 2».

Находясь в Кувуклии (часовня на месте, где якобы погребён Иисус Христос; см. Гроб Господень), Агоян заявил автору репортажа Игалю Моско, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в «Благодатном огне» нет. Священник пояснил:

« Бог творит чудеса, но не на потеху людям. »

Это утверждение возмутило присутствовавшего при съёмке копта:

« Извините меня, но он лжет. Остановите съемку. Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими. »

В ответ на это Агоян ввернул, что копты не присутствуют при схождении «Благодатного огня».

«Благодатный огонь» символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в последнюю пятницу в канун Пасхи он якобы сходит на свечи и лампаду Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Церемония раздачи «Благодатного огня» привлекает в Храм Гроба Господня тысячи паломников восточно-христианских вероисповеданий.

Сообщения о рукотворном зажжении «Благодатного огня» появляются на протяжении веков.

Так, первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский), ещё в 1890-х записал два рассказа:

Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня[1]


В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня[2].


Профессор Ленинградской духовной академии Николай Успенский посвятил Актовую речь 1949 года критике представлений о чудесном схождении Благодатного огня и истории их возникновения:

Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня, в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом тёмных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось — совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы»[3].


Церемония принесения «Благодатного огня» в Москву

По мнению заштатного диакона Александра Мусина, схождение благодатного огня — это «благочестивый обман, получивший массовое распространение в России только в тоскливый период застоя 1970-х годов». В качестве обоснования своего мнения он приводит упадок в России богословского образования и бескультурье[4].

Тем не менее, в современной России ложь о нерукотворной природе «Благодатного огня» широко пропагандируется Русской православной церковью и контролируемыми государством средствами массовой информации. «Благодатный огонь» из Иерусалима доставляют специальными самолётами в Москву, его «волшебное» зажжение транслируется по телевидению. Такая же ситуация наблюдается в Греции и других странах, где сильно слияние государства и православной религии. Об этом сообщил израильской аудитории автор репортажа о раздорах, «тайнах и лжи» в «главной святыне христианского мира».



 

Примечания[править]

  1. Книга Бытия моего. Дневники и записки епископа Порфирия Успенского. — СПб., 1894. — Ч. 1. — С. 671, В защиту Благодатного огня
  2. Порфирий (Успенский). Книга Бытия моего. — Ч. 3., Годы 1846, 1847, 1848, 1859 и часть 1850-го. / под ред. П. А. Сырку. — СПб., 1896. — С. 230—231, 299—301, В защиту Благодатного огня
  3. Успенский Н. Д. К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме. Актовая речь, произнесённая 9 октября 1949 года.
  4. Мусин А. Божественная пиротехника от министра культуры // Известия : газета. — 11.5.2005.

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армянский священник раскрыл тайну Благодатного огня и разругался с коптским коллегой», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.