Рок-группа Центр изучила культ еды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 октября 2018

21 октября 2018 года легендарная московская группа «Центр» презентовала в Доме Культуры (ММ ДК) свой альбом «Культ еды», вышедший, как сетевой релиз и на физических носителях на лейбле Союз Мьюзик.

Команда сейчас — дуэт в составе: лидер и основатель группы Василий Шумов и креативный гитарист, мультиинструменталист Евгений Ильницкий (экс-Белфаст, Radio Rio, Квартира 23). Шумов всегда активно реагирует на болезненные проблемы своего времени, этим вызывает живой интерес у публики — из-за скопления публики войти в зал ММ ДК было затруднительно.

Перед концертом Василий вспомнил предыдущие альбомы группы и другие свои концерты на этой площадке. Музыканты, одетые в одинаковые «рабочие» комбинезоны, были в образах членов некой фирмы, корпорации, движений они совершали минимум — как роботы.

В плей-листе концерта вещи с альбома были смикшированы с неизданными композициями. Они были объединены музыкальными фрагментами и видео, специально сделанным для презентации и синхронизированным с произносимым текстом.

Диск «Культ еды» записан в стиле синти-поп, многим напомнившим Kraftwerk. На концерте «Центр» использовал миди-контроллер и софт Ableton и аналоговый синтезатор с процессором эффектов. Музыка мощно звучала в зале, но она вызывала и вопросы типа — «во что мутировала современная электроника?» — об этом спорила публика.

Поначалу народ активно танцевал, но группа хотела не этого. Была представлена нарочито затянутая электронная фантазия, направленная против мира потребления. Повторяя банальные фразы, названия продуктов, стандартные обороты речи, группа сдвигала эстетику выступления к тому, что делает группа НОМ, но звучала не прямолинейно. Границу иронии у Шумова понять не просто — он всегда серьёзен, но словно сдерживает улыбку.

Это было ясно и по ответам на вопросы, которые давали музыканты после концерта:

« — Почему так длинно?
— Надо успеть хорошо пообедать!
<...>
— Почему так медленно?
— Просто время сейчас такое, мы привыкли к другому темпу!
»

Фанаты Шумова, утверждавшие, что были на всех его лекциях и выступлениях, проходивших на этой площадке, безуспешно требовали старый хит «Тургеневские женщины». Но программа была концептуальной и выдержанной. Шумов не занимается прямолинейном осуждением или бичеванием, он, играя словами, раскрывает, помогает почувствовать, понять глубину их смысла.

 
 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.