Росбалт: на швейцарских счетах семьи полковника МВД Дмитрия Захарченко обнаружено €300 млн

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 сентября 2016

Деньги

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщил, что на офшорных счетах в Швейцарии 53-летнего Виктора Захарченко — отца задерженного ранее полковника управления «Т» МВД России Дмитрия Захарченко обнаружено 300 млн евро:

« Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделение Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро. Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах «Нота-банка», как это предполагалось ранее. »

Правоохранители выяснили, что Захарченко поддерживал тесные отношения с владельцами и руководителями ряда банков и структурами РЖД:

« Ещё при прежнем руководстве РЖД плотно «сели» на финансовые потоки данной компании и «не слезли» с них до сих пор. <…> С 2009 года Захарченко фактически выполнял функции начальника службы безопасности данных лиц, помогая им и их структурам избегать проблем с правоохранительными органами. Попутно он продолжал работать и с банками. »

По словам источника агентства, интерес к Захарченко у ФСБ появился в ходе разработки преступной группировки задержанного МВД «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой):

« Впервые о Захарченко упомянула хорошая знакомая Калашова Фатима Мисикова, потом были установлены его контакты с начальником одного из управлений СК Михаилом Максименко, его заместителем Александром Ломановым и замначальника ГСУ СК РФ Денисом Никандровым. Круг вопросов, обсуждаемых данными лицами, был гораздо более обширен, чем ситуация с Калашовым. В том числе — и о делах лиц, экономическую безопасность деятельности которых обеспечивал Захарченко. После задержания руководителя одного из ЧОПов Дмитрия Звонцова, который был «безопасником» Калашова, стало известно, что именно через него «вор в законе» вел переговоры по различным вопросам с Захарченко и представителями СК РФ. »

Ранее при обыске в квартире сестры Захарченко нашли около $125 млн и €2 млн наличными — около 9 млрд рублей по курсу. Сам полковник МВД не смог объяснить происхождение денег и отказывается от них. Следователи предполагают, что это могут быть деньги обанкротившегося «Нота-банка», из которого вывели около 26/29 миллиардов рублей. По предварительным данным, они были переданы на хранение высокопоставленному полицейскому одной из фигуранток банковского дела, в частности — финансовому директору Галине Марчуковой, которая к тому времени, находясь под стражей за хищение средств банка, могла дать показания о противоправной деятельности Захарченко.

В правоохранительных органах выясняют, были ли эти гигантские суммы платой за «услуги» или Захарченко являлся хранителем чужих средств:

« Сейчас выясняется, были ли все эти колоссальные суммы платой Захарченко и другим правоохранителям за их услуги, — или же он, имея обширные связи в банковской сфере, был хранителем средств лиц, имевших отношение к бывшему руководству РЖД и финансовым потокам госкомпании. »

Полковник Дмитрий Захарченко работал заместителем руководителя управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России. 9 сентября 2016 года стало известно, о его задержании и обвинении в коррупции. Официально Захарченко пока вменяется получение взятки в 7 миллионов рублей от неустановленного лица за покровительство в конце декабря 2015 года.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.