Росгидромет подтвердил выброс радиоактивных газов после взрыва под Северодвинском

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 августа 2019

Причиной повышения радиоактивного фона в Северодвинске после взрыва 8 августа на полигоне стало облако радиоактивных газов, сообщил Росгидромет. Об этом говорится в сообщении от 26 августа на сайте ведомства.

Спутниковый снимок полигона

В сообщении сказано, что радиоактивное облако образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана:

«С 8 по 23 августа 2019 года, после регистрации кратковременного резкого изменения радиационной обстановки в г. Северодвинске, подразделения Росгидромета в режиме повышенной готовности вели работы по осуществлению мониторинга радиационной обстановки на территории Архангельской области. Северное УГМС и НПО «Тайфун» проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД 8 августа 2019 года в г. Северодвинске.»

«В настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются. Радиационная обстановка стабилизировалась», — говорится в информации.

Взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ России в Архангельской области произошел 8 августа. Согласно официальной информации, инцидент случился на морской платформе во время испытания «ракеты с радиоизотопным источником питания».

Сообщалось о гибели в результате взрыва семи человек — пяти сотрудников Росатома и двух представителей минобороны. Несколько участников испытаний получили ранения.

Сразу после инцидента Минобороны России заявило, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». В тот же день администрация Северодвинска сообщила о повышении уровня радиации в течение нескольких часов после взрыва. Позже, 13 августа, Росгидромет сообщил, что скачок радиоактивного излучения 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями в городе 8 августа всё же был. 16 августа Росгидромет предположил, что скачок интенсивности гамма-излучения после взрыва мог быть связан с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Несколько медиа опубликовали информацию о масштабной дезактивации в Архангельской областной больнице после того, как туда доставили пострадавших от взрыва на военном полигоне. Также сообщается, что медикам не была предоставлена информация о том, что они имеют дело с облученными пациентами. Власти эти сообщения опровергают.

Президент России Владимир Путин 19 августа впервые прокомментировал ситуацию с возможной радиационной опасностью после взрыва под Северодвинском: «Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует».

Кроме того, после взрыва на военном полигоне под Северодвинском на некоторое время перестали передавать данные четыре станции мониторинга, которые входят в международную сеть по наблюдению за ядерными испытаниями. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, не исключили, что отключения связаны с попыткой российских властей скрыть информацию о причинах и последствиях взрыва. Позже станции возобновили передачу информации.

И. о. постоянного представителя США в ООН Джонатан Коэн во время заседания Совбеза ООН 22 августа потребовал от России раскрыть информацию о взрыве.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
[...]
Что касается заметки - было интересно прокомментировать приведённый спутниковый снимок. А то так не совсем понятно что к чему.
А вообще, что бы было интересно узнать от властей. Может я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят.
1) Общий объём загрязнения в Беккерелях (Кюри)
2) То же - по отдельным нуклидам
3) Карту распространения облака
4) Карту выпадения загрязнений по изотопам
а) вносящим наибольший вклад в общий радиационный фон
б) по самым неприятным (например, с альфа-излучением)
По 1) или по 1-2 пп. можно сразу же понять объём неприятностей. И отнести аварию к одному из уровней (Чернобыль и Фукусима - 7-й уровень, Маяк - 6-й, Тримайл-Айлендс - 5-й) Международная шкала ядерных событий
Наверное я упрощаю. Но это упрощение соответствует уровню моей (не очень большой) экспертности в данном вопросе )) Kallinikov (обсуждение) 18:08, 26 августа 2019 (UTC)