Российские режиссёры Медведеву: Русский мат «является частью культурного наследия»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 января 2015

Слово хуй из шарков

Ведущие российские режиссёры Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Олег Табаков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко и Владимир Хотиненко направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с предложением разрешить использовать русский мат в фильмах, присваивая им ограничение «18+».

Авторы письма напоминают, что федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии РФ» установлено ограничение на выдачу прокатного удостоверения фильмам содержащим нецензурную[1] брань.

Однако, как отмечают режиссёры:

« Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани. »

Например, именно из-за наличия мата, получившая «Золотой глобус» картина Андрея Звягинцева Левиафан долгое время не могла получить прокатного удостоверения и до сих пор не вышла на российские экраны.

Деятели российской культуры считают русский мат частью культурного наследия:

« Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее. Существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами России. »

Режиссёры отмечают:

« В тех случаях, когда он (русский мат — Викиновости) оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ. »

ТАСС приводит слова господина Бондарчука:

« Мы просим внести поправки в существующий закон. »

В Госдуме России не поддержали предложение деятелей культуры.

Об этом заявил в частности председатель комитета Госдумы по культуре, член «Единой России» Станислав Говорухин:

« Такие поправки не поступали в комитет, и, надеюсь не поступят. »

Заслуженная артистки России, первый заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, депутат от «Справедливой России» поддержала руководителя:

« Мы считаем, что в публичном информационном пространстве ненормативная лексика звучать не должна ни в каком виде. Жили мы без нее сто лет, пусть они ищут другие художественные приемы, они на то и режиссеры. »

Лишь кинорежиссёр Владимир Бортко (КПРФ) также заместитель председателя комитета Госдумы по культуре высказал сомнения в подобном решении:

« Я согласен с теми людьми, которые написали письмо, ибо ограничивать нужно показ, а не портить то, что сделал художник. Не всем нужно смотреть все, и в семь лет не надо смотреть то, что им смотреть не нужно. Что касается «влезать в ткань художественного произведения», это делать не стоит. Я с ними согласен. »

Режиссёр Павел Лунгин прокомментировал обращение коллег:

« Можно делать смелые и правдивые фильмы и с матом, и без мата. Но, вообще, жизнь меняется, и само значение мата как особого, сакрального мужского языка, на котором говорят только мужчины и который нельзя слышать женщинам и детям, уже меняется. Ясно, что какие-то слова входят в обиход, как это произошло и во французском языке, и в английском. Естественно, что эти ограничения ханжеские. Как правило, настаивают на этом те люди, которые много ругаются. Поддерживаю это письмо, но по-прежнему считаю, что это не является главной темой нашего кино. Главной темой нашего кино является некоторое давление государства, некоторая склонность к цензурированию тем. И это мы видим на примере «Левиафана». »





Примечания[править]

  1. Термин используется некорректно, так как по Конституции РФ (Статья 29, пункт 5), имеющей прямое действие, цензура в России запрещена.

Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.