Российского керлингиста подозревают в употреблении допинга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2018

Спортсмен из России подозревается в нарушении антидопинговых правил на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане.

Российские керлингисты рассказали, что тренер их команды сообщил им вечером в воскресенье, 18 февраля 2018 года, что допинг-проба обладателя бронзовой медали на соревнованиях смешанных пар Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний — вещество, запрещённое в 2016 году. Спортивный арбитраж открыл дело против спортсмена.

Накануне, 13 февраля 2018 года, Россия выиграла бронзу по кёрлингу в дабл-миксте, выиграв у Норвегии со счётом 8:4. Это первая в истории олимпийская медаль в кёрлинге для России. Сборная России состояла из Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого, тренер Василий Гудин.

Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев не подтвердил имя атлета.

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил в понедельник о вскрытии второй сданной спортсменом пробы, отметив, что результаты анализа будут обнародованы в течение 24 часов.

Как сообщили позже, проба Б также дала положительный результат.

В случае подтверждения нарушений антидопинговых правил, этот инцидент может привести к тому, что российскую сборную не восстановят и спортсменам не позволят пройти под национальным флагом на церемонии закрытия.

Свищев допускает, что препарат мог быть подмешан в еду или питьё спортсмена, и предположил, что ответственными за это могут быть конкуренты из числа российских спортсменов или политические враги России.

Звезда российского тенниса Мария Шарапова была отстранена от соревнований на 15 месяцев после положительных результатов теста на мельдоний на Открытом чемпионате Австралии в 2016 году. Она принимала мельдоний в течение десяти лет. Препарат предназначен для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Хотя предположения о том, что керлингисты могут применять допинговый препарат для повышения спортивных результатов, могут показаться странными, этот вид спорта на олимпийском уровне требует хорошей физической подготовки.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Олимпиада: российского керлингиста подозревают в употреблении допинга», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.