Россия выставит Екатеринбург кандидатом на проведение Всемирной выставки 2020 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 августа 2011

Другие новости России
Другие новости Свердловской области
Местонахождение Свердловской области

Свердловская область на карте России

Свердловская область

2 августа стало известно о том, что президент России Дмитрий Медведев отдал предпочтение Екатеринбургу как месту возможного проведения Всемирной выставки «Экспо» 2020 года. Конкуренцию столице Среднего Урала составлял Нижний Новгород. Во многом такое решение было обусловлено имеющимся у властей Свердловской области опытом проведения крупных международных мероприятий, а также наличием современного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», введенного в строй в середине июля для проведения международной промышленной выставки «Иннопром-2011».

3 августа губернатор Свердловской области Александр Мишарин прокомментировал решение президента: «Это очень важно для нашего региона, такое решение является итогом большого труда, работы команды в течение года, а также результатом того, какими темпами развивается город, его инфраструктура (гостиницы, дороги, коммуникации). Это оценка усилий бизнес-сообщества и показатель отношения к самому Екатеринбургу». Он также назвал несколько факторов, которые стали решающими при выборе города во внутри российском отборе. В их числе: строительство современнейшего выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», где успешно прошла международная выставка и форум «Инопром-2011»; наличие программы социально-экономического развития Свердловской области до 2015 года и генплана Екатеринбурга.

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:

«Все это было оценено по достоинству и Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и председателем Правительства страны Владимиром Владимировичем Путиным», — подчеркнул Александр Мишарин. Доводы в пользу выбора столицы Среднего Урала как площадки для заявки на проведение ЭКСПО-2020 Александр Мишарин изложил Дмитрию Медведеву в ходе визита президента в Екатеринбург в феврале этого года. Тогда Дмитрий Медведев согласился с тем, что Екатеринбург уже зарекомендовал себя как серьезная выставочная площадка, город обладает хорошо развитой инфраструктурой и рядом других достоинств, позволяющих рассматривать его в качестве одной из наиболее подходящих российских площадок для проведения столь важного мероприятия. Президент поручил сформировать пакет предложений для участия Екатеринбурга во внутреннем конкурсе городов, в случае если «Экспо-2020» будет проходить в России. Предложение было поддержано и председателем российского правительства Владимиром Путиным в ходе его июньского визита в Екатеринбург.

Александр Мишарин отметил, что проведение Всемирной выставки «Экспо» сопоставимо по масштабам и по привлечению в регион ресурсов с организацией чемпионата мира по футболу или Олимпиады: «Безусловно, это станет мощным толчком к развитию не только Екатеринбурга, но и региона в целом. Каждая выставка ЭКСПО представляет человечеству новые технологии. Наша будет в большей степени ориентирована на те инновации, которые способствуют повышению качества жизни людей», — отметил Александр Мишарин. Как известно, Екатеринбург также планируется сделать одним из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России.

Губернатор рассказал о дальнейших шагах, которые будут предприняты. Страна проведения Всемирной универсальной выставки в 2020 году должна будет определиться в ближайшее время. 2 ноября — крайний срок подачи заявки на «Экспо-2020». Заявка представляет собой письмо, подписанное президентом страны или председателем её правительства и содержащее декларацию намерения участвовать в конкурсе на право принятия Всемирной выставки и заявление о государственных финансовых гарантиях.

15 ноября 2011 года Россия должна провести презентацию заявки Екатеринбурга. По словам главы региона, сейчас предстоит окончательно сформулировать тему. «Предстоит напряженная работа. У нас серьезные конкуренты. Турция и Тайвань уже сформулировали свои заявки на проведение „Экспо“. Также о желании участвовать в конкурсе заявили Бразилия и США, — подчеркнул губернатор. — Мы должны сделать все, чтобы победить». По его словам, проведение Всемирной выставки — толчок для серьезного развития всей инфраструктуры и в первую очередь, оздоровление экологии. Подготовка к «Экспо» потребует проведения важных мероприятий по улучшению качества воздуха, воды, наведения порядка и чистоты, а это значит, что мы повысим качество жизни уральцев.

Как отметил Александр Мишарин, в случае победы России Екатеринбург сможет хорошо подготовиться к празднованию 300-летия со дня основания города. Год проведения выставки символичен — в 1720 году вышел Указ Петра I об организации экспедиции Татищева и де Геннина на Урал, в результате которой и был основан Екатеринбург. «Надеюсь, что проведение такого мероприятия, как Всемирная выставка ЭКСПО, будет поддержано всеми жителями Екатеринбурга и Свердловской области», — отметил губернатор. Он поблагодарил Дмитрия Медведева и Владимира Путина за столь важное для Свердловской области решение.

Всемирные универсальные выставки «Экспо» проводятся раз в 2-5 лет в различных странах мира. В прошлом году «Экспо-2010» проходил в Шанхае (Китай). В выставке приняли участие более 190 стран. «Экспо-2015» будет проходить в Милане (Италия). За всю историю Всемирных выставок «Экспо» они ни разу не проводились в России. Наша страна в 2001 году уже подавала заявку на организацию «Экспо-2010» в Москве, но проиграла Китаю.


Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:


Источники[править]

Coat of Arms of Sverdlovsk oblast.svg
Creative Commons
В этой статье использованы материалы сайта www.amisharin.ru, распространяющиеся по лицензии CC-BY
Оригинал статьиamisharin.ruУсловия использования материалов сайта amisharin.ru (ссылка утрачена, историческое подтверждение: 1-я копия на Archive.org // 2-я копия на Archive.org)