Россия перенимает китайский опыт «решения проблем интернета»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 апреля 2016

27 апреля 2016 года в Москве состоялся VII Международный форум безопасного интернета (ФБИ-2016), по заявлениям организатора — «Лиги безопасного интернета», — это главная ежегодная отраслевая конференция, посвящённая вопросам безопасности в интернете.

Согласно сухому официальному отчёту, в рамках ФБИ-2016 состоялся Российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности информационно-коммуникационных технологий, целью которого является укрепление сотрудничества двух стран в области информационной безопасности.

Наблюдатели же усмотрели в конференеции начало нового витка цензуры Рунета.

Так болгарское издание mediapool.bg так охарактеризовало смысл происходившего на форуме: «Главный интернет-цензор России реализует китайские ноу-хау» и «Православный олигарх Малофеев хочет укрепить суверенитет России в Интернете и спасти его от господства США».

И действительно, председатель правления и главный спонсор «Лиги», православный миллиардер Константин Малофеев привёз в Москву главу канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности Китая Лу Вэя (англ. Lu Wei) — «отца» запущенного в 2003 году Золотого щита — «Великого китайского файрвола» — системы фильтрации содержимого интернета в КНР, называемого «онлайн-царём Китая». Компанию ему составил член Китайской академии инженерных наук КНР, с репутацией «главного архитектора цифрового файервола Китая», Фан Биньсин и другие товарищи.

С российской стороны в конференции приняли участие такие сторонники ужесточения государственного регулирования Рунета, как создатель закона о блокировках, ныне заместитель председателя комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, добившийся запрета усыновления российских детей за рубежом, Павел Астахов, генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская, президент «Фонда информационной демократии» Илья Массух и другие.

Форум прошёл при участии профильных высокопоставленных чиновников — помощника президента Игоря Щеголева и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Выступая на форуме Лу Вэй сказал:

« Россия и Китай — страны с наиболее развитым Интернетом во всем мире. Интернет должен приносить пользу гражданам, а не нарушать права и создавать угрозы их безопасности. Напомню: председатель Китая Си Цзиньпин подчеркивал, что безопасность граждан в Интернете означает безопасность государства в целом. »

Главный китайский цензор отметил:

« Пока политические акты, регулируюшие Интернет, в полной мере не созданы, мы должны работать над усовершенствованием законов, регулирующих поведение граждан в Интернете. Необходимо уделить внимание информационному суверенитету наших стран. Развитие Интернета невозможно без многостороннего международного сотрудничества. »

Как пишет TJournal, «главный интернет-цензор Китая заявил об отсутствии интернет-цензуры в Китае», поясняя, что Китай не цензурирует информацию в сети, а «управляет» ей:

« Вы неправильно употребляете слова, когда говорите «цензура контента». Но отсутствие цензуры не означает отсутствие управления. Китайское правительство училось управлять интернетом у западных развитых стран, и мы ещё недостаточно этому научились. »

Чиновник настаивает на праве государства «пускать» в региональный интернет только лояльных к текущей власти лиц:

« Что касается тех, кто приходит ко мне в дом, мне действительно приходится делать выбор, [чтобы убедиться], что приходят только друзья. Мы не рады тем, кто зарабатывает китайские деньги, занимает китайский рынок, а потом клевещет на Китай. »

Ли Юйсао напомнил, что сотрудничество в области ограничения свободного распространения информации между Китаем и Россией продолжается уже более трёх месяцев. В декабре 2015 года «Общество информационной безопасности Китая» подписало соглашение о сотрудничестве с «Лигой безопасного интернета» об обмене опытом в области информационной государственной безопасности. Именно это соглашение подразумевает проведение два раза в год российско-китайских форумов по вопросам развития и безопасности ИКТ.

С главным китайским цензором солидарен помощник президента РФ Игорь Щеголев:

« Пока большинство государств являются «миноритарными акционерами Интернета», а сам Интернет де-юре монополизирован, в руках одного государства сосредоточены все средства управления Сетью. Пора задуматься над сменой правил игры. »

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, выступая на Форуме, поделилась со всеми нами своими законотворческими планами:

« В ближайшее время планируем в Совете Федерации подготовить законопроект, в котором использование интернета при совершении преступлений будет признано отягчающим обстоятельством. »

По оценке Мизулиной, многие виды преступлений — например, пропаганда террористической деятельности или ее организация — совершаются преимущественно с использованием интернета. «В законодательстве это никак не отражено», — отметила она. Использованием интернета Мизулина предлагает дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и совершением преступления с особой жестокостью, «чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания». Срок подготовки законопроекта Мизулина не назвала.

Руководители интернет-ресурсов, продолжила сенатор, должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам. По её мнению, это тоже пробел в УК, который предусматривает ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека. В интернете же оно может быть массовым. Как заявила сенатор:

« Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась. »

Кроме того, по словам следящего за трансляцией журналиста и блогера Александра Плющева, Елена Борисовна обвинила социальную сеть ВКонтакте в «непротивлении пропаганде самоубийств», а также «предлагает закон об ответственности педофилов за переписку с детьми в интернете. Намекает, что в думе есть педофильское лобби». Под конец выступления одиозная сенатор заявила, что «Все больше аргументов за предфильтрацию в интернете, чтобы защитить наш информационный суверенитет».

Наблюдатели отмечают, что конференция в целом была пропитана духом цензуры и антиамериканской риторики.

Комментируя этот форум, газета Financial Times в статье «Россия ищет помощи Пекина, чтобы обуздать интернет» написала:

« Россияне надеются освоить китайские технологии фильтрации нежелательных, по их мнению, сайтов. Таким образом, контент можно будет скрыть от всеобщего обозрения. »

Газета цитирует автора книги «Красная сеть» Андрея Солдатова:

« Приближаются парламентские выборы, и им нужно найти решение проблемы интернета. »




Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.