Россия построит «Южный поток» до Австрии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 июня 2014

Первоначальная схема маршрута газопровода «Южный поток»
Схема маршрута газопровода «Трансадриатический газопровод» (англ. Trans-Adriatic Pipeline; англ. TAP)
Схема маршрута газопровода «Северный поток»
Схема маршрута газопровода «Набукко»
Схема основных газопроводов в Европу

Во вторник, 24 июня 2014 года, в Вене, после переговоров Газпрома с Еврокомиссией (ЕК) председатель правления российского газового монополиста Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройс (нем. Gerhard Roiss) подписали соглашение о строительстве дополнительной ветки газопровода «Южный поток» в Австрии. Ветка пройдёт от австро-венгерской границы до хаба в Баумгартене. Реализацией проекта займётся совместное предприятие South Stream Austria GmbH, в которой у каждой из сторон будет по 50 %.

Миллер отметил:

« Это не очень протяженный участок — чуть меньше 50 км. Но от этого не менее важный, так как это заключительный, финальный, участок «Южного потока». »

Таким образом Газпром вернулся к первоначальному варианту газопровода и Австрия превратилась в «приоритетный маршрут». При этом Словению, через которую «Южный поток» должен был пройти в Италию, газопровод обойдёт стороной.

По словам Миллера, на протяжении нескольких последних недель он «находился в ежедневном контакте» с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером:

« Мы решаем проблемы по мере их поступления, и теперь настала очередь вопроса строительства трубопровода. »

Подписание соглашения прошло во время однодневного рабочего визита президента России Владимира Путина в Вену, ставшего всего вторым визитом в европейскую страну после присоединения Россией Крыма в марте 2014 года.

Трубопровод призван наладить поставки российского газа в обход Украины в Европу, которая использует его для удовлетворения трети своих энергетических нужд. Ранее споры между Россией и Украиной неоднократно становились причиной сбоя поставок газа в Европу.

Между тем, в Еврокомиссии утверждают, что «Южный поток» не соответствует закону о конкуренции, поскольку исключает доступ к проекту третьих лиц. Проект также не отвечает политике ЕС о диверсификации энергоресурсов с целью снижения зависимости от России.

Герхард Ройс выступает в защиту проекта:

« Европе нужен газ. Европе потребуется больше российского газа в будущем, потому что объемы добываемого в ЕС газа снижаются. Мне кажется, в ЕС это также понимают. »

Ройс также отметил, что австрийская часть трубопровода, строительство которой будет завершено в 2016 году, а первые поставки начнутся в начале 2017 года, будет полностью соответствовать европейским законам.

«Газпром» и OMV поровну поделят стоимость строительства — 272 млн долларов США — 50-километровой трубы австрийской части «Южного потока». Общая протяжённость австрийской ветки составит 2,446 км, а стоимость — 40 млрд долларов США.

Первоначальный вариант 2009 года, к которому вернулась Россия, предусматривает строительство трубы из РФ по дну Чёрного моря до Болгарии, Сербии, Венгрии и затем Австрии.

Хотя между Россией и Австрией было тогда подписано межправительственное соглашение, через некоторое время от «Южного потока» отказались, переориентировавшись на «Набукко» (англ. Nabucco).

Однако позже Австрия отказалась и от Набукко, сконцентрировашись на «Трансадриатическом газопроводе» (англ. Trans-Adriatic Pipeline; англ. TAP), который может ежегодно обеспечить Европу 10 млрд м³ азербайджанского газа к 2020 году.

«Трансадриатический газопровод» получил исключение из «Третьего энергопакета», чего пока безуспешно добивается Газпром для «Северного потока» и «Южного потока».

Недавно Евросоюз потребовал заморозить «Южный поток» и участники проекта последовательно стали от него отказываться. Так в начале июня 2014 года премьер министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о том, что поручил приостановить работы по «Южному потоку». Следом 9 июня 2014 года вице-премьер сербского правительства и министр энергетики Сербии Зорана Михайлович заявил, что Сербия вынуждена отложить начало строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии.

Австрия же начала высказываться об интересе к проекту ещё с февраля 2014 года, а 29 апреля был подписан меморандум о намерениях с OMV. Причём в этот раз, она вряд ли окажется от проекта и, судя по всему, будет оказывать давление на ЕС.

По сообщениям источников в Газпроме, начало строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии и Сербии намечено на июль 2014 года.




Источники[править]


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Газпром» подписал соглашение с австрийской компанией OMV», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.