Россия преследует бежавших в Украину экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и его супругу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 февраля 2017

Следственный комитет РФ (СКР) вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого и объявил в федеральный розыск бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Дениса Вороненкова, бежавшего накануне из России в Украину и получившего там гражданство. Эмиграцию в Украину Вороненков объясняет преследованием со стороны ФСБ из-за осуществляемых им расследований в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства, и обвинения во вменяемых ему преступлениях отвергает. СКР предпринял репрессивные действия в отношении депутата после большого интервью Вороненкова, в котором тот раскрыл подробности агрессии России в отношении Украины, а также внутренней политической жизни России. Его жена Мария Максакова и её сын также подвергаются давлению со стороны российских властей.

Против бывшего депутата заочно возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. Ему инкриминируется организация особо крупного мошенничества — якобы рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов США.

Ранее Генпрокуратура под различными предлогами дважды отказывалась вносить в Госдуму представления главы СКР Александра Бастрыкина о лишении депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Как утверждает Вороненков, ему даже предлагали закрыть это дело и называли конкретные суммы.

Уголовное дело по захвату здания было возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО «Тома» и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

По версии следствия, госпожа Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его. Офицер, в свою очередь, предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ — полковнику Андрею Мурзикову и подполковнику Сергею Шишакову. Затем чекисты попросили депутата Дениса Вороненкова подыскать покупателя на здание. Последний нашёл предпринимателя Виталия Качура, который и согласился приобрести 1,5 тыс. м² недвижимости за $2 млн. При этом хозяин, кстати, оценивал здание в $5 млн. При этом расчёты велись через Вороненкова, которому господин Качур в апреле 2011 года передал $100 тыс. залога, а потом ещё $1,2 млн за окончательное оформление здания в свою собственность.

Впоследствии предпринимателю Кобахидзе удалось вернуть здание через суд. Фигуранты уголовного дела — офицеры правоохранительных органов и спецслужб получили условные сроки, как считается с учётом данных им показаний о причастности к сделке Вороненкова. Больше же всего пострадал добросовестный покупатель — Виталий Качур, он потерял выплаченные деньги и получил четыре года и два месяца общего режима.

Две недели назад Денис Вороненков сообщил, что выехал из России в Украину и получил гражданство последней.

Во вторник, 14 февраля 2017 года, Денис дал интервью украинскому изданию Censor.net.ua, в котором бывший депутат сравнил Россию с нацистской Германией, назвал грубой ошибкой присоединение Крыма и заявил о тотальной фальсификации результатов выборов в РФ.

«Ситуация в России сейчас, как в нацистской Германии Гитлера <…> Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре.»

— сказал бывший депутат.

Он подтвердил также, что дал украинской прокуратуре показания на Виктора Януковича, заявил, что не голосовал за присоединение Крыма к России, и рассказал, что ещё в декабре получил украинское гражданство[1].

В частности, Вороненков так высказался о Януковиче:

«Я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу экс-президента Украины Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ. Я считаю, что этот человек должен был получать в России не убежище, а справедливый суд. И этот суд очень важен для демократической страны. Я не предатель, я люблю страну, в которой я родился и состоялся. Я никого не предавал, я не изменял своей присяге. Если Путин считает своим другом ранее дважды судимого Януковича, то мне такие друзья не нужны.»

Вороненков не рассказал подробности своих показаний, однако сообщил изданию, что якобы изначально обращение к Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины в 2014 году должен был написать нынешний председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов: «Потом в Кремле посчитали: кто такой Аксёнов, если Янукович в России. И вот он пишет письмо президенту РФ о введении войск».

По словам Вороненкова, голосование по аннексии Крыма проводилось без учёта мнений депутатов, в том числе карточками без их участия:

«Я не голосовал, за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжёлым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и ошибка России. И эту ошибку надо исправлять.»

Следует отметить, что Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в период происходящих событий вполне мог обладать достоверной информацией о происходящих событиях.

По словам бывшего депутата, «Крым стал такой лакмусовой бумажкой — он объединил Россию вокруг идеи что-то спиздить у своего соседа. И многие граждане Крыма поступили бы таким же образом — у них то же мышление».

По мнению переехавшего в Киев экс-депутата, «Россия, захватив Крым, начала вкачивать туда огромные деньги», что ударило в итоге по другим российским регионам:

«Сейчас вся Россия обделена в ущерб Крыму. Последствия тяжёлые для страны, они не дают возможность развиваться. Совершив агрессию против Украины, Россия поссорилась со всем мировым сообществом, это было сделано даже в нарушение федеральных российских законов о референдуме. Теперь Россия под санкциями, растут антироссийские настроения в мире, прекратились инвестиции, доступ к западным кредитным ресурсам.»

В интервью Вороненков отметил, что в России фальсифицируют результаты всех выборов от муниципальных до федеральных, а ФСБ узурпировала полномочия всех силовых ведомств в стране.

Вместе с Вороненковым в Киев переехала его жена Мария Максакова.

Мария — солистка Мариинского театра, бывший депутат Госдумы, но уже от «Единой России», родилась в Германии и имеет гражданство этой страны. В связи со своей творческой деятельностью часто бывает на гастролях в разных странах и не видит ничего предосудительного в свободном выборе места проживания.

Тем не менее поднятым из под сукна уголовным делом против Вороненкова российские власти не ограничились и начали применять репрессивные меры против его семьи.

Согласно информации, которую предоставили в музыкальном училище имени Гнесиных, работавшая ранее преподавателем вокала оперная певица Максакова была уволена, а её ученики распределены между другими преподавателями.

У сына Максаковой Ильи также возникли проблемы — две недели назад его исключили из Санкт-Петербургского Суворовского училища, как утверждается, по собственному желанию из-за «проблем психологического характера».



 

Примечания[править]

  1. В Украине запрещено двойное гражданство. То есть для получения украинского гражданства требуется отказаться от всех других. Тут, в частности, от российского.

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.