В центре Киева убит бежавший из России депутат Вороненков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2017

Вход в отель «Премьер-палас»

В четверг, 23 марта 2017 года, в центре Киева расстрелян бежавший из России в Украину бывший депутат Государственной думы Денис Вороненков, который погиб на месте. Двое человек ранены.

Информацию подтвердил начальник главного управления МВД в Киеве Андрей Крищенко:

«Приблизительно 40 минут назад была перестрелка возле входа в отель «Премьер-палас». Один погиб, двое ранены, они находятся в больнице. Уже установлена личность погибшего. Это политик российский, бывший депутат Госдумы. Да, подтверждаю, что это Денис Вороненков.»

Информацию об убийстве Вороненкова подтвердил также народный депутат Верховной рады Украины Дмитрий Белоцерковец.

Перестрелка произошла возле отеля «Премьер-палас», который расположен в центре Киева на углу бульвара Шевченко и улицы Пушкинской.

Вначале преступник ранил охранника, но тот успел сделать ответный выстрел, ранив злоумышленника. Тем не менее тот успел убить Вороненкова.

Сигнал о происшествии поступил на пульт Шевченковского райотдела около 11:40, после чего оперативная группа отправилась на место.

Сейчас на месте преступления работает полиция и оперативно-следственная группа, движение ограничено.

Личность стрелявшего, который ранен и доставлен в больницу, устанавливается.

Учитывая личность погибшего, полиция рассматривает версию заказного политического убийства для устрашения граждан России.

Из России же немедленно поступили заявления, что РФ не причастна к преступлению.

Президент Украины Пётр Порошенко срочно вызывает главу Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Вороненков резко критиковал политическую ситуацию в России после бегства из РФ в Украину вместе с женой — экс-депутатом от «Единой России» — Марией Максаковой в октябре 2016 года. С декабря 2016 года имел гражданство Украины, отказавшись от гражданства России. С 15 февраля 2017 года находился в российском федеральном розыске, с 27 февраля 2017 года — в международном розыске по запросу российских правоохранительных органов.

Известно, что бывший депутат Госдумы давал Генеральной прокуратуре Украины показания по делу о госизмене, возбуждённом против украинского президента Виктора Януковича. Вороненков проходит важным свидетелем по этому делу. Именно он утверждал, что беглый президент Украины передал президенту РФ Владимиру Путину письмо, которым оправдывалось вторжение российских войск в Украину. Сейчас эти обстоятельства рассматриваются в международных судах и настоятельно опровергаются Россией на всех уровнях.

Интересно, что четыре года назад в этот же день — 23 марта 2013 года — скончался беглый олигарх Борис Березовский.





 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.