Росстат включил вузы в число техникумов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2017

Эмблема Росстата

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) включил российские вузы в число организаций среднего профессионального образования (техникумов и колледжей). Это новшество появилось в недавно опубликованном главном издании Росстата — «Российском статистическом ежегоднике» за 2017 год.

Корреспондент Викиновостей заметил существенное расхождение статистических показателей в двух изданиях Росстата за 2017 год: «России в цифрах» и «Российском статистическом ежегоднике». Оба издания являются ежегодниками, причём взаимосвязанными. «Россия в цифрах» выходит первой и публикует краткую официальную статистическую информацию, причём многие показатели в ней являются предварительными. «Российский статистический ежегодник» выпускаеься после «России в цифрах». В нём намного больше статистических показателей и последние данные в ней меняются реже. Логично, что в показателях двух изданий не должно быть существенных противоречий. Однако в 2017 году оба издания показали заметное расхождение в показателях по среднему профессиональному образованию.

Согласно таблице 8.4 «России в цифрах», в России в 2016 году насчитывалось 3552 профессиональные организации, оказывающие услуги среднего и начального профессионального образования. Попросту говоря — 3552 колледжа и техникума с 2868 тыс. студентов.

Однако «Российский статистический ежегодник» в таблице 7.1 даёт такие данные на 2016 год по среднему и начальному профессиональному образованию — 3934 образовательные организации с 2868 тыс. студентов.

Таким образом, расхождение в одном показателе Росстата за 2016 год между двумя изданиями оказалось очень существенным — более, чем 10 %. И вывод из этих показателей следует совсем разным. Если верить «России в цифрах», то численность колледжей и техникумов в России в 2016 году продолжила сокращаться. Согласно же «Российскому статистическому ежегоднику» численность колледжей и техникумов в России увеличилось примерно на 1 тысячу, то есть среднее профессиональное образование пережило внезапный расцвет.

Корреспондент Викиновостей запросил работника Росстата Надежду Коновку о причинах такого странного расхождения. Коновка подтвердила, что показатели в обоих изданиях правильные. Вот как специалист Росстата объяснила данное расхождение[1]:

До 2016 года, то есть в 2015 году профессиональные образовательные организации были двух типов
1. Образовательные учреждения начального профессионального образования (ПТУ)
2. Образовательные учреждения среднего профессионального образования (техникумы).
С 1 июля 2016 года образовательные учреждения начального профессионального образования и образовательные учреждения среднего профессионального образования переименованы в профессиональные образовательные организации (согласно ст. 108 федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), то есть изменился их статус. В настоящее время ПТУ нет. Есть только профессиональные образовательные организации которые осуществляют подготовку квалифицированных рабочих и служащих и подготовку специалистов среднего звена. В настоящее время осуществляется переход в публикациях от числа образовательных организаций к образовательным программам. Так, подготовку квалифицированных рабочих и служащих и специалистов среднего звена могут также осуществлять и образовательные организации высшего образования. В представленной таблице за 2016 год приведено общее число таких организаций, то есть число профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования (их сумма) — 3934 единицы. В 2015 — только профессиональные образовательные организации (по старому это техникумы без ПТУ). Число ПТУ можно взять в ежегоднике за прошлый год, в том выпуске их нет.
Численность студентов приводится всегда с учетом всех организаций, где они получают данный вид образования, то есть в 2015—2866, в 2016—2868, поэтому она почти не изменилась.

Иными словами, в «Российском статистическом ежегоднике» за 2017 год Росстат включил вузы, в составе которых действуют колледжи, в число организаций среднего профессионального образования. С 2017 года в официальной статистике такой вуз числится как колледж.

 

Примечания[править]

  1. Ответ Начальника Отдела статистики образования и культуры Управления статистики образования, науки и инноваций Росстата Надежды Валентиновны Коновки находится у журналиста и выпускающего редактора.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.