Ростелеком запустил поисковый «Спутник»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2014

Первый в мире искусственный спутник Земли: Спутник-1

22 мая 2014 года поисковая система «Спутник», которую разработал Ростелеком, запущена в бета-версии для пользователей. Поисковик доступен по адресу sputnik.ru. На стартовой странице расположены несколько привычных для пользователей онлайн-поисковиков элементов — поисковая строка, виджет с информацией о погоде, список актуальных новостей, ссылки на сервисы. Значительная часть фона главной страницы отведена под галерею с фотографиями природы России.

Поисковик будет индексировать ресурсы рунета и некоторые наиболее популярные англоязычные сайты. В первую очередь, сервис ориентируется на удовлетворение спроса русскоязычной аудитории на сервисы, связанные с жизнью в России, задач индексации западных ресурсов не стоит, заявили создатели «Спутника».

Набор сервисов у «Спутника» действительно достаточно специфичен. Так, раздел «Мой дом» призван найти организации, обслуживающие конкретный дом — почтовое отделение, ТСЖ, поликлинику, ФМС и так далее. При вводе адреса в отдельном виджете отображается дом на карте, информация о годе постройки, почтовый индекс и ближайшее метро.

Предложение создать государственную поисковую систему впервые прозвучало в 2009 году в администрации президента РФ Дмитрия Медведева - сразу после вооружённого вторжения в Южную Осетию, когда информация в интернете неоднократно расходилась с официальной.

По информации СМИ, разработкой проекта занималась компания «КМ медиа» входившая в холдинг «КМ Онлайн», и купленная Ростелекомом в 2012 году.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Заработал российский национальный поисковик «Спутник»» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.