Русские Викиновости перешли на HTTPS

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 декабря 2014

Плакат «HTTP должен умереть!» (англ. HTTP Must Die!)
Просмотр подробностей сертификата для Русских Викиновостей в Firefox
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

4 декабря 2014 года Русские Викиновости первыми из всех проектов Викимедиа на русском языке полностью перешли на протокол HTTPS на уровне вики-движка.

Теперь читатели и редакторы Русских Викиновостей будут надёжно защищены от прослушивания их соединения злоумышленниками и от контроля за их действиями со стороны третьих лиц, так как все передаваемые между клиентом и сервером данные будут зашифрованы.

С этого момента страны, в которых допускается негласная слежка за гражданами и цензура в интернете, не смогут производить действия, нарушающие фундаментальные права человека по отношению к участникам проекта. В частности становится невозможной блокировка отдельных страниц Русских Викиновостей без нарушения требований протокола и международных технических стандартов и регламентов.

Решение о полном переходе на HTTPS было принято консенсусом участников Русских Викиновостей 22 сентября 2014 года. Тогда же была подана заявка на подключению к бета-программе перехода на HTTPS всех проектов Викимедиа. После необходимых согласований и технического тестирования 4 декабря 2014 года инженеры сообщили об успешности полного перехода.

Включение протокола HTTPS для всех зарегистрированных пользователей по решению Фонда Викимедиа состоялось ещё в сентябре 2013 года. Однако простые читатели оставались незащищёнными от действий злоумышленников.

9 сентября 2013 года Фонд Викимедиа заявил о решимости полного перевода своих проектов на HTTPS и открыл программу бета-тестирования для проектов, участники которых пожелают в ней участвовать.

В октябре 2014 года сообщество Русской Википедии приняло решение присоединиться к этой программе. Однако технические сложности до сих пор не позволяют произвести этот переход для Википедии. В первую очередь это вызвано требованиями проекта Wikipedia Zero, в рамках которого организуется бесплатный доступ к страницам Википедии через партнёрские организации. В России партнёром этого проекта является оператор Билайн, который однако не рекламирует эту возможность среди своих клиентов. В настоящее время специалисты Фонда работают над решением технических и организационных проблем.

Некоторые специалисты высказывали опасения в связи с появившимися сообщениями о подмене сертификатов российскими провайдерами. НП «Викимедиа РУ» провело широкие консультации по этому вопросу с юристами, интернет-сообществом, операторами рынка и представителями регулирующих органов. В результате отмечено, что от госорганов подобных распоряжений не поступало (см. например), крупнейшие операторы на это не пойдут из-за катастрофической потери репутации, юристы оценивают возможность обращения в суд в ответ на подобные эксперименты, а интернет-сообщество готово консолидировано выступить против подобного, включая использование мер технологического противодействия и обхода.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Давно пора --Ochilov (обсуждение) 18:04, 22 декабря 2014 (UTC)