СКР хочет расследовать убийство в США российского ребёнка Максима Кузьмина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2013

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в связи с убийством в американской приёмной семье трёхлетнего российского сироты Максима Кузьмина. СКР намерен предпринять все усилия, чтобы виновные в преступлении понесли самую суровую кару. Об этом во вторник 19 февраля 2013 года заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин:

« В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск. »

Кроме того, по его словам, Следственный комитет РФ будет добиваться участия российских следователей в проводимом на территории США расследовании обстоятельств преступления.

Владимир Маркин заверил, что Следственный комитет России «предпримет все необходимые меры для того, чтобы убийцы российского ребенка понесли самое суровое наказание».

В свою очередь, американские власти ранее выразили готовность к сотрудничеству в расследовании этого дела.

О новом тяжёлом инциденте россиянам стало известно накануне. Трёхлетний Максим Кузьмин, по предварительным данным, был избит до смерти приемной матерью в Техасе, сообщил в своем микроблоге в Twitter уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Трагедия произошла ещё 21 января 2013 года. По словам омбудсмена, прокуратура штата Техас заверяет в готовности сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима. Окончательные выводы проверки, проводимой органами, будут сформулированы через 10-15 дней.

Сайт Owensmemorialfuneralhome.com сообщает, что в приемной семье Максим Кузьмин получил имя Макс Алан Шатто. Его младшего брата — двухлетнего Кирилла — стали называть Кристофером. Известно, что он по-прежнему остается в той же приемной семье. Имена приёмных родителей — Алан и Лаура Шатто. Максим был отдан в американскую семью из Печорского детского дома, откуда ранее был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, чьим именем назвали принятый недавно в РФ закон о запрете американцам усыновлять российских детей.

Тем временем стало известно, что власти Псковской области временно запретили усыновлять детей. Губернатора региона Андрей Турчак заявил:

« В Америке в очередной раз было совершено жестокое преступление, жертвой которого стал ребенок, усыновленный из нашего региона, Максим Кузьмин. Он умер, не дождавшись скорой помощи. Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи. »

Губернатор рассказал, что в регионе будет создана комиссия, в состав которой войдут представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также уполномоченный по правам ребенка в Псковской области. Решение об отборе кандидатов в усыновители будет выноситься коллегиально.

Во вторник депутаты Госдумы РФ начали свою работу с минуты молчания в память трёхлетнего Максима Кузьмина, погибшего в приемной семье в Техасе. Депутат-единоросс Ольга Баталина предложила обратиться к Конгрессу США и потребовать обеспечить безопасность усыновленных российских детей. Она также заявила, что необходимо вернуть в Россию двухлетнего брата Максима, который был усыновлен той же семьей.

Чтобы обратить внимание на значимости проблемы гибели усыновлённых детей в США, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков распространил заявление, в котором сообщил, что Президент России Владимир Путин проинформирован о гибели Максима Кузьмина: «Да, президент знает».

Вице-спикер Совфеда Светлана Орлова во вторник также отметила, что Максим Кузьмин стал 20-м ребёнком, погибшим в США от рук приемных родителей:

« Возможно, и в этот раз приемная мать, повинная в гибели малыша, избежит наказания, как это было уже не раз. И мы узнаем об издевательствах над нашими детьми по большей части только тогда, когда ребенок умирает от побоев и жестокого обращения. »

Её поддержал и Владимир Жириновский:

« Вот теперь подлецами можно назвать тех, кто вышел 13 января 2013 года. Это они подлецы, они негодяи, они мерзавцы… Они со стороны Болотной скажут — «и у нас погибают». Да, и у нас погибают, но это наша семья. Зачем нужно, чтобы чужие еще убивали? »

По все видимости последней репликой лидер ЛДПР хотел подчеркнуть, что ежегодно в России убивают в сотни раз больше детей, включая сирот и усыновлённых, но факты о расследовании подобных преступлений не выносятся в публичную сферу и уж тем более минуты молчания в Госдуме в связи с очередным убийством не объявляют.

Чтобы понять масштаб этой проблемы можно обратиться к числам, которые приводит Андрей Мальгин:

Статистика такова.

Ежегодно в России убивают от 1500 до 1700 детей, из них каждый год не менее тысячи убиты своими собственными родителями. В 2010 году в России убито 1684 несовершеннолетних, в 2011 году — 1761.

Если вас интересует, откуда цифры, отвечу: например, из выступлений Павла Астахова. Правда, после того как Павел Астахов заинтересовался Америкой, он перестал сообщать нам российскую статистику.

Зато ее обнародовал Д. А. Медведев. Итоги 2012 года пока не объявлены, но в ноябре прошлого года Д. А. Медведев объявил, что за 9 месяцев 2012 года в России убиты 1292 ребенка. То есть по итогам года снижения не будет.

Это означает, что каждый день в России убивают от четырех до пяти детей.

При этом статистика неполна. В нее невозможно включить детей, которые просто бесследно пропали. За те же 9 месяцев 2012 года 10,978 несовершеннолетних числилось пропавшими без вести.

В свою очередь, посол США в России Майкл Макфол назвал эту гибель ребенка ужасной трагедией, написав в своём микроблоге в Твиттере:

« Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка – это ужасная трагедия. »


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СКР хочет расследовать убийство в США российского ребенка», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В Псковской области временно запретили усыновлять детей» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.