СМИ: Виктор Янукович утонул в Байкале

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2015

Шаман-скала на острове Ольхон на Байкале

По сообщениям СМИ: 20 марта 2015 года младший сын беглого президента Украины Виктор Викторович Янукович утонул в российском озере Байкал. Информация пока не находит подтвреждения официальных источников.

Главное управление МЧС по Иркутсткой области сообщает о происшествии, которое СМИ связывают с гибелью Виктора[1]:

Накануне вечером на акватории озера Байкал в районе северной оконечности острова Ольхон произошел провал автомобиля с находившимися в нем водителем и пятью пассажирами.

В нарушение требований запрещающих информационных знаков граждане выехали на лед, чтобы сделать несколько фотоснимков. В районе мыса Хобой автомобиль провалился в трещину. Глубина в данном месте составляет более 20 метров.

В 21:30 (ирк) в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России было передано сообщение о происшествии. К месту направилась группа спасателей Сахюртинского ПСП и сотрудники ГИМС.

В 23.40 (ирк) пятеро человек, которым удалось покинуть тонущий «Фольксваген», были найдены и доставлены в н.п. Сахюрта на судне на воздушной подушке «Хивус-10». Спасатели Сахюртинского ПСП по предполагаемым координатам при помощи GPRS вернулись к месту провала автомобиля и в полынье обнаружили тело водителя.

В МЧС России по Иркутской области сообщают: «Погибшему было 33 года, однако его имя и фамилия нам неизвестны».

Накануне об этом же происшествии сообщал портал «Байкал-Daily»:

20 марта в 22 часа в полицию в селе Еланцы сообщили о том, что в районе местности «Хобой» в 200 метрах от берега Ольхона под лед провалился автомобиль «Фольксваген»

Прибывшая на место происшествия поисково-спасательная группа из числа сотрудников полиции и Байкальского поисково-спасательного отряда установила, что шестеро отдыхающих пренебрегли мерами безопасности, выехав на тонкий лед.

В результате инцидента погиб один человек. Остальные участники сумели спастись, им была оказана необходимая помощь.

Источники РБК подтверждают, что Виктор Янукович находился в попавшей под лёд машиен, однако подробностей не раскрывают.

«Комсомольская правда» пытается опровергнуть информацию о гибели Викторая Януковича:

Единственное совпадение то, что сыну президента Украины тоже 33 года. Но мог ли сын Виктора Януковича быть водителем джипа? Сомнительно, чтобы на эту роль не нашлось того же охранника. Дальше больше. В этой местности нет канатных мостов, по которым можно было бы ездить на автомобиле. А провалившиеся под лед в машине туристы собирались пофотографироваться, а не порыбачить. И уж тем более они не готовились к раллийным гонкам, как говорилось в сообщении украинского ресурса.

Через свои источники мы проверили фамилии всех туристов, которые провалиливась под лед в последнее время. Фамилия Янукович не значится.

Тем не менее, издание «Национальное бюро расследований Украины» утверждает, что увлекающийся автоспортом Виктор Янукович уже бывал на Байкале и приводит его фотографии за рулём внедорожника.

Байкальский поисково-спасательный отряд (БПСО) МЧС России не подтверждает информацию о гибели сына экс-президента Украины Виктора Януковича в результате инцидента на озере Байкал:

«Среди погибших и пострадавших совершенно точно нет человека по фамилии Янукович.»

По информации спасателей «личности всех установлены», однако разглашать их имена пресс-служба не уполномочена.

«Российская газета» распространяет опровержение МЧС России о гибели сына экс-президента Украины.

Тем временем телеканал «Звезда» назвал имя погибшего:

«33-летний водитель иномарки Виктор Давыдов утонул.»

Эту информацию подтверждает и РИА Новости:

«В результате ЧП на Байкале погиб уроженец Москвы Виктор Алексеевич Давыдов, 1981 года рождения.»

NEWSru.com напоминает, что Давыдова — фамилия матери жены экс-президента Украины Людмилы Янукович. Телеканал «Звезда» подтверждает, что Виктор Янукович посещал Байкал под другой фамилией.

Шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина придерживается этой же версии в своём FB:

девичья фамилия Людмилы Янукович — ДАВЫДОВА.

фамилия ее отца — Настенко. Матери — Давыдова. Это для тех, кто в танке

вы правда думаете, что человеку было приятно «чекиниться» под фамилией Янукович?

и, да, погибший Виктор Давыдов и Виктор Янукович-младший — одно лицо.

п.с. интересно, а что скажут те, кто тут с пеной у рта обвинял меня в «распространении фейков»? мой прогноз: ничего не скажут. потому что трындеть в фб и хорошо делать свою журналистскую работу — не одно и то же. извините. достало просто

Пресс-служба украинского политика, члена фракции «Опозиционный блок» Нестора Шуфрича опубликовала некролог о погибшем Викторе Януковиче:

«Трагически погиб Виктор Викторович Янукович. Погиб так, как и жил, — за рулем автомобиля.
Нельзя не оценить значительный вклад Виктора Януковича младшего в развитие автомобильного спорта Украины. Он был настоящим рулевым Национальной Федерации.
В политике нашей страны он много видел, понимал, не соглашался.
Светлая ему память.
Выражаю глубокие соболезнования супруге Ольге, сыну, родителям, родным и близким. Это невосполнимая потеря для многих. Будем помнить».

Нестор Шуфрич.

Страница Виктора Януковича в Facebook удалена, но сохранилась в кэшах[2] Последняя запись датируется 17 марта 2015 года. Ранее Янукович активно писал на своей странице и комментировал, в частности призывал к свержению законноизбранной украинской власти.

Младший сын бывшего президента Украины Виктор Викторович Янукович в 1981 году в Енакиево Донецкой области.

Он увлекался автомобильным спортом, участвовал в соревнованиях, однако во время бытности отца у власти являлся депутатом Верховной Рады Украины.

За это время, по данным СМИ, собрал огромный автопарк эксклюзивных и дорогих авто.

После бегства отца также перебрался вместе с ним и старшим братом Александром в Россию.

Виктор Янукович-младший был включён под своим настоящим именем в «чёрный список» ЕС в связи с российско-украинским конфликтом. Недавно санкции были продлены до 6 июня 2015 года.

У Виктора остался сын — Илья Викторович Янукович (31 января 2010 года г.р.) от Ольги Станиславовны Янукович (Корочанской; 1985 г.р.).



 

Примечания[править]

  1. Информационное сообщение было убрано с сайта после появившихся сообщениях о гибели Виктора Януковича. Кеши: 1, 2.
  2. Кеши страницы Виктора Януковича в Facebook: 1, 2, 3.

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Уже опровергли. Оно и сразу было понятно, что "липа": что могут знать "украинские СМИ" о происходящем на Байкале, когда они дальше Киева носа не показывают? --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 12:54, 22 марта 2015 (UTC)

  • Кто опроверг и при чём тут «украинские СМИ»? Текст читал? --cаша (krassotkin) 12:58, 22 марта 2015 (UTC)
    • МЧС опровергло. А запустили эту "утку" те самые "украинские СМИ". Российские её просто перепечатывали. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 13:26, 22 марта 2015 (UTC)
      • Невнимательно читал, независимые российские СМИ подтверждали по своим каналам и в тексте до этого момента только на них ссылался. Ну и что ты приводишь? «Российскую газету», которая писала о злых зелёных человечках с неизвестной планеты оккупировавших Крым и передавших России? МЧС России, чей бывший глава гонит на гибель чуть ли не призывников и на голубом глазу утверждает что в домике? Это вообще мусор, они чего угодно могут написать и сказать. Ладно... мне то что — добавил всех, запасся попкорном, посмотрим чего кто стоит. --cаша (krassotkin) 13:50, 22 марта 2015 (UTC)
      • Вон уже славное МЧС России своё же информационное сообщение удалило, которое пару дней провисело — создают новую историю. --cаша (krassotkin) 14:20, 22 марта 2015 (UTC)
      • @Dmitry Rozhkov: Партия регионов официально подтвердила гибель Виктора Януковича. Надеюсь ты зачеркнёшь оскорбления и извинишься перед теми, кого без всяких на то оснований обливал грязью, вместо того, чтобы отметить качество работы. --cаша (krassotkin) 17:02, 23 марта 2015 (UTC) P.S. И да, будь, пожалуйста, аккуратней с заявлениями, а то очень неприятно было читать косвенные обвинения в том, что я читателей Викиновостей «липой» кормлю. --cаша (krassotkin) 17:07, 23 марта 2015 (UTC)
        • Саша, а где там оскорбления? Ты когда последний раз украинского журналиста за работой хотя бы в Москве видел? А на Байкале много их, как думаешь? Да, я не учёл, что источник сообщения мог быть и другим, например, телефонный звонок, причем, возможно, для прессы и не предназначенный. Но о качестве журналисткой работы это ничего не говорит (по-крайней, как я представляю себе журналистскую работу). И чтобы моё мнение об украинских СМИ изменилось в лучшую сторону, недостаточно одного опубликованного «слива». Тебе я извинения приношу, поскольку «победителей не судят». Надеюсь, что твоя интуиция и в дальнейшем тебя не будет подводить. --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 17:53, 23 марта 2015 (UTC)
          • Ну 18 марта, например, судя по постам. А так, у каждого украинского информагентства в России постоянно штатники сидят, не говоря уже о внештатных, и не только в Москве. Да и сам понимаешь, что инсайды не с улицы собираются, а с приватного общения с нужными людьми. Ты же тут раньше рассказывал, что сейчас классный оригинальный репортаж можно не выходя из интернета создать. Что с тех пор изменилось? Или в Украине инернет другой? Даже вона с тобой переговорив можно иногда о Викимедиа РУ больше узнать чем сидя на собраниях. Дело даже не в извинениях, я всегда отмечал твою ответственность и аккуратность в резких заявлениях, а тут прям как-то так прозвучало, причём реально же безосновательно. Украинских СМИ много, в большинстве своём они независимы от власти, как минимум потому, что там центров финансирования много. Да, иногда они лажают, бегут впереди паровоза, но это именно проколы из-за недостаточности ресурсов или желания быть первым и лучшим. Но обвинить их в том, что они некачественно делают свою работу никак нельзя. И с другой стороны то, что в России творится… вообще же ни слова правды иногда с первой до последней страницы, откровенная ложь и кичь такой ситуацией. Ох… грустняк, и от того что происходит, и от того, что даже такие рассудительные люди как ты вот такое пишут… эх... :(. --cаша (krassotkin) 18:58, 23 марта 2015 (UTC)