Саксофоны с барабанами на Пути к согласию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 декабря 2017

Круглов-Рагазанов в Презентация альбома На пути к согласию в Trane Zen Art

20 ноября 2017 года один из лидеров российской импровизационной сцены москвич Алексей Круглов (кларнет, альт-саксофон) и петербуржский барабанщик-авангардист Александр Рагазанов презентовали новый альбом On The Way to Consent (На пути к согласию)[1]. Дуэт сделал это на мансарде клуба Алексея Козлова. Понять и почувствовать происходившее нам помогает сам Алексей Круглов, музыкант, названный британской прессой «будущим джаза».

Круглов — один из ведущих новоджазовых музыкантов России, лидер «Круглого Бенда», звезда музыкально-поэтического авангарда. Он играл и записывался с множеством иностранных, российских и советских легенд стиля. Алексей — участник трио, в котором играют также Вячеслав Ганелин (клавишные) и Олег Юданов (барабаны). Имеет обширную дискографию, альбомы выходят на ведущих мировых лейблах. Один из организаторов Leo Records Festival in Russia. Александр Рагазанов — известный музыкант, играет фри-джаз, этническую музыку, фьюжн. Сотрудничал с Сергеем Курёхиным, Юзефом Скржеком (польск. Józef Skrzek; East Wind, SBB), Вячеславом Гайворонским и другими. В 2012 году на лейбле «Бомба-Питер» вышел диск Search of United Sound, записанный Кругловым и Рагазановым вместе с эстонским звёздным гитаристом Яаком Соояаром (эст. Jaak Sooäär).

Круглов:

« Особая атмосфера есть не только у клуба Алексея Козлова, но и у конкретного цикла, который проходит в его стенах — Trane Zen Art. Каждый понедельник на Мансарде проходят концерты этого цикла — публика уже привыкла к тому. что раз в неделю в Москве можно посетить концерты нетрадиционного джаза, а музыканты знают, что во втором отделении каждого концерта проходят фри-джазовые джемы. Это привлекает. В этом успех этого дела во многом — заслуга арт-директора цикла, доктора физ. мат. Михаила Сапожникова. »

Михаил Сапожников — арт-директор проекта Trane Zen Art. Avant-Garde Jazz Lab. Он — доктор физико-математических наук, профессор, историк джаза, пропагандист и культуртрегер. Его перу принадлежат переводы легендарных книг: Эшли Кан «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» (англ. Ashley Kahn. Kind of Blue: The Making of the Miles Davis Masterpiece) и Луис Портер «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка» (англ. Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music). В Trane Zen Art проходят концерты и звёздных гастролёров, и молодых российских мастеров современного джаза. Зрители тут всегда слышат новую музыку — у музыкантов играющих фри, каждый раз она рождается заново.

Круглов :

« Мы играли в рамках стилистики альбома, но точную программу не повторяли, кроме одной пьесы, основанной на моей мелодии. Несколько раз в концерте мы повторили образные состояния некоторых пьес, но мелодический материал был на 90 процентов новым. И в этом оригинальность импровизационной музыки — каждый раз она звучит по-новому. »

После завершения концерта Дмитрий Носков спел несколько песен из репертуара Фрэнка Синатры. Далее в свободный джем, кроме Круглова и Рагазанова были вовлечены молодые импровизаторы гитарист Алексей Чичилин и баритон-саксофонист Сергей Храмцевич. Была исполнены композиция Джона Колтрейна Compassion (). Эта пьеса — своеобразный символ концертов Trane Zen Art, так как каждый джем завершается исполнением этой легендарной темы. На бис музыканты исполнили специальную пьесу, посвящённую гостям вечера, Круглов же, склонный к всевозможным экспериментам, театрализации и элементам шоу, сыграл соло на пластиковой бутылке.

Круглов:

« С Сашей у нас своеобразное сотрудничество. Мы очень разные. Например, готовясь к выпуску альбома, мы много спорили, долго искали то, что нас объединяет. Наш продюсер Андрей Гаврилов (SoLyd Records) долго держал паузу, ожидая момента, когда мы придём в консенсусу. Поэтому диск и назван «На пути к согласию». Как раз эта разность мне интересна. Саша часто использует идиомы фьюжн музыки, совмещая их с принципами свободного джаза. В этом для меня заключается особая задача — найти в процессе игры те художественные пути, которые будут работать на общую идею музыкального произведения. »



Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Страница альбома On The Way to Consent на сайте «Алексей Круглов и Круглый Бенд».


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.