Сборная Чили завоевала Кубок Америки столетия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 июня 2016

Стартовые составы в финальном матче

C 4 июня по 27 июня 2016 года в США проходил внеочередной Кубок Америки по футболу, организованный в честь 100-летия основания Конфедерации футбола Южной Америки (КОНМЕБОЛ) и первого чемпионата Южной Америки. Его победителем стала сборная Чили, защитившая свой титул сильнейшей команды Западного полушария, добытый на домашнем турнире год назад.

Как и в 2015 году, в финале сборная Чили в серии пенальти одолела Аргентину, и вновь за 120 минут игрового времени команды не сумели поразить ворота друг друга.

Аргентина обыграла Чили со счётом 2:1 в самом первом матче группового этапа турнира, а после этого неизменно громила своих соперников — в группе были повержены Панама (5:0) и Боливия (3:0), в четвертьфинале — Венесуэла (4:1), а в полуфинале — хозяева юбилейного кубка, сборная США (4:0). Что касается сборной Чили, то после поражения от Аргентины «роха» только набирала обороты — боливийцев удалось обыграть с трудом — 2:1, Панама далась легче — 4:2, а в четвертьфинале чилийцы показали себя футбольному миру во всей красе, буквально «уничтожив» сильную команду Мексики — 7:0 (в этой встрече «покер» оформил Эдуардо Варгас). В полуфинале Чили продолжили победное шествие, обыграв участников четвертьфинала последнего чемпионата мира — сборную Колумбии (2:0).

Перед финалом шансы на победу у двух команд расценивались как примерно равные, но всё же большинство специалистов отдавали предпочтение Аргентине. Для «альбиселесте» этот финал был третьим подряд (ЧМ-2014, Кубок Америки 2015), её игроки горели желанием прервать череду поражений в решающих матчах, и выиграть, наконец, трофей. Начало игры осталось именно за Аргентиной. Несколько великолепных шансов имел нападающий Гонсало Игуаин, но довольно скоро в дело стал активно вмешиваться бразильский арбитр Эбер Лопес. Его судейство вызвало множество нареканий. Так, в ряде эпизодов он оставил без внимания грубую игру на игроках сборной Чили, в то время как самим чилийцам стал активно раздавать жёлтые карточки в менее очевидных ситуациях. Уже к 28-й минуте Чили остались в меньшинстве — вторую жёлтую получил защитник Марсело Диас. Формальный повод дать вторую жёлтую карточку у бразильца был, но, как правило, в финальных матчах арбитры не удаляют игроков столь рано. Словно чувствуя вину за такую «несправедливость», на 43-й минуте Эбер Лопес показал красную карточку уже игроку аргентинской команды Маркосу Рохо, ранее выступавшему за московский «Спартак» — и уже в этом эпизоде Рохо едва задел чилийца, за такой фол можно было давать разве что жёлтую карточку. Кроме того, бразильская бригада арбитров не делала никаких замечаний главному тренеру сборной Аргентины Херардо Мартино, который постоянно покидал техническую зону и чуть ли не выскакивал на поле.

Во втором тайме чилийская сборная сумела отодвинуть игру от своих ворот. Игра проходила довольно нервно, иногда на поле вспыхивали потасовки, но Эберу Лопесу всё же удалось удержать нити игры в своих руках (несмотря на свой провал в первом тайме). В дополнительное время шанс забить был у Серхио Агуэро, но великолепный сейв записал на свой счёт капитан чилийцев — вратарь «Барселоны» Клаудио Браво. Был шанс отличиться со штрафного удара и у Лионеля Месси, но в этом случае на сторону Чили пришло везение. Наставник чилийцев испанец Хуан Антонио Пицци серией замен убрал с поля своих главных голеодоров — Эдуардо Варгаса и Алексиса Санчеса (которого нещадно били по ногам на протяжении всего матча), дав понять, что очень надеется именно на серию пенальти — двое из вышедших на замену игроков в итоге свои удары успешно реализовали.

Послематчевые пенальти начались в пользу Аргентины — Серхио Ромеро отразил удар Артуро Видаля. Но буквально сразу же с точки промазал лидер аргентинцев — многократный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси. После этого удары чилийцев были точными — Николас Кастильо, Чарлес Арангис, Жан Босежур и Франсиско Сильва не оставляли шансов Ромеро. У Аргентины отличились Хавьер Маскерано и Серхио Агуэро, но удар Лукаса Бильи отразил Браво — 4:2, и сборная Чили защитила свой титул победителей Кубка Америки.

Чили — завсегдатай Кубка Америки, именно чилийская сборная, наряду с Уругваем, Аргентиной и Бразилией, была участником первого чемпионата Южной Америки, прошедшего в 1916 году, и в честь которого в том числе и проводился «Кубок Америки столетия». Но чилийским болельщикам пришлось ждать 99 лет первого титула, а второй пришёл к «рохе» спустя всего год. По числу побед в Кубке Америки Чили сравнялись с Парагваем и Перу — впереди лишь три традиционных гранда южноамериканского футбола — Бразилия (8 титулов), Аргентина (14) и Уругвай (15).

В матче за третье место сборная Колумбии с минимальным счётом обыграла США (1:0). «Звёздно-полосатая» сборная повторила свой лучший результат — четвёртое место на Кубке Америки, — в 1995 году американцы в матче за третье место также уступили колумбийцам (1:4).

Лучшим игроком турнира был признан Алексис Санчес. «Золотую бутсу» лучшего бомбардира получил Эдуардо Варгас, забивший шесть голов — в прошлом году он разделил звание лучшего бомбардира Кубка Америки с перуанцем Паоло Герреро. Лучшим вратарём стал ещё один чилиец — Клаудио Браво.

Стоит отметить, что сборная Чили своей победой ещё в прошлогоднем, «регулярном» Кубке Америки заработала путёвку в Россию на Кубок конфедераций—2017 от Южной Америки. Следующий («регулярный») Кубок Америки состоится в 2019 году в Бразилии.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.