Свердловский областной суд утвердил наказание журналисту за работу на акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2019

Судья Ольга Белеванцева

Свердловский областной суд 27 февраля 2019 года утвердил наказание Максиму Верникову за участие в акции Навального. Судья Ольга Белеванцева не приняла довод защиты о том, что Верников на акции Навального против пенсионной реформы выполнял обязанности представителя американского СМИ «Радио Свобода». Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Максиму Верникову около 25 лет. Он имеет высшее журналистское образование и пишет для нескольких интернет-сайтов. Среди них «Радио Свобода» и МБХ-медиа (сайт Михаила Ходорковского), а также зарегистрированная в России «Молния». На сайте «Радио Свобода» около десятка статей за подписью Верникова. Однако журналистского удостоверения у Верникова нет.

Работает Верников в Екатеринбурге по освещению разного рода уличных протестов. На них он часто пересекается с корреспондентом Викиновостей. Верников активно занимается политической деятельностью. Он состоит в зарегистрированной в России партии «ПАРНАС». Кроме того, Верников неоднократно принимал участие в уличных пикетах в защиту политзаключенных в Екатеринбурге. Принимал — как активист.

9 сентября 2018 года в Екатеринбурге состоялась акция сторонников Навального против пенсионной реформы. Верников пришел на нее в качестве журналиста. Он брал комментарий у Евгения Ройзмана для «МБХ-медиа». В другом месте по ходу шествия Верников говорил, что «кидает» видео для «Свободы». Оба факта зафиксированы на видео, которое сделал Верников.

На Октябрьской площади акция была окружена полицейскими. Верников был задержан полицейскими и доставлен в УМВД России по городу Екатеринбургу. В подвальном помещении в присутствии юриста «Открытой России» Юлии Федотовой он дал объяснения, которые сводились к следующему. Он, мол, пишет статьи для «Радио Свобода» и МБХ-медиа.

Полиция Верникову не поверила и протокол в отношении него направила в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга. Судья Виталий Дорошенко рассмотрел дело Верникова и признал, что «Радио Свобода» СМИ не является. Поэтому мол работающий по редакционному заданию «Радио Свобода» Верников не может считаться журналистом.

В итоге Дорошенко назначил Верникову такой же штраф, как и обычным участникам акции Навального — 10 тысяч рублей. Викиновости подробно писали о деле Верникова.

Максим Верников в судебном заседании (фото с другого процесса)

Верников подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В ней он доказывал, что выполнял работу журналиста. Действительно, в России журналист по закону 1991 года вправе даже посещать места массовых беспорядков.

Дело Верникова судья Ольга Белеванцева рассмотрела 27 февраля 2019 года. В апелляцию Верников (как и в суд первой инстанции) не явился. Интересы журналиста представлял адвокат Роман Качанов. Качанов указывал, что на МБХ-медиа и на Радио Свобода есть публикации Верникова, где «он подписан как журналист». Кроме того, Качанов указывал на нарушение подсудности — дело рассматривал суд не по месту составления протокола, а по месту задержания Верникова.

Некоторое затруднение вызвало фото Верникова в полицейском автобусе. В материалах дела есть фотография из социальной сети. На ней Верников сидит после задержания 9 сентября 2019 года в полицейском автобусе. Фотография ужасная — черно-белая и на ней многие лица неразличимы. Но Верникова узнать можно.

Фотографию полиция взяла с поста в социальной сети, что неудивительно — Верников давно находится под ее наблюдением.

На фотографии видно, что собравшиеся в автобусе (как выразился Качанов в судебном заседании): «держат плаката с лицом неустановленного человека и надписью „Надоел“». Из-за плаката (точнее растяжки) высовывается голова Верникова. Причем не видно — то ли Верников держит растяжку, то ли не держит.

Адвокат Роман Качанов на деле Верникова в Свердловском областном суде

Корреспондент Викиновостей был в автобусе с Верниковым и видел, что действительно такую антипутинскую растяжку граждане развернули. Полицейские на растяжку никак не реагировали.

Качанов остановился на этой фотографии и отметил, что Верников там просто был рядом с гражданами. Адвокат просил отменить постановление о назначении штрафа Верникову.

Судья Ольга Белеванцева выслушала Качанов и ушла в совещательную комнату. Минут через пять огласила резолютивную часть решения — оставить постановление в отношении Верникова без изменения. Таким образом решение о штрафе для журналиста вступило в силу.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.