Свердловского активиста-дальнобойщика наказали за отказ покинуть пикет на сломанной машине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 марта 2018

Ольга Сазонова ведет заседание по делу Антакова

21 марта 2018 года судья Свердловского областного суда Ольга Сазонова подтвердила, что Березовский городской суд Свердловской области правильно наказал активиста-дальнобойшика Андрея Антакова за отказ уехать с места одиночного пикета на сломанной автомашине.

Судя по показаниям, изложенным в суде, «дело Антакова» заключалось в следующем. 15 декабря 2017 года около 11 или 12 часов дня на «технической дороге» у Екатеринбургском кольцевой автодороги остановился дальнобойщик Максим Фокин. У Фокина из кабины торчал флаг России, а на фуре была наклейка — «Объединение перевозчиков России». Эта организация борется против системы «Платон». Затем к Фокину подъехал другой дальнобойщик — индивидуальный предприниматель Андрей Антаков. При этом автомобиль Антакова сломался и он пересел в кабину к Фокину. Место безлюдное, однако нашлись полицейские и два сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области. Они признали данное стояние пикетом.

Стражи порядка рассудили просто. Раз в кабине двое, то значит имеет место групповой пикет. К тому же на кабине автомашины Антакова была наклейка того же «Объединения перевозчиков России». Офицер полиции выдвинул Антакову требование — покинуть место «пикета». Антаков этого сделать не смог, так как его автомобиль был сломан. В итоге на обоих дальнобойщиков составили административные протоколы за нарушение порядка проведения пикета. Березовский городской суд назначил Фокину обязательные работы, а Антакову штраф в размере 10 тысяч рублей. Антаков подал апелляционную жалобу. Его защита была представлена юристом Антоном Кудряковым и общественным защитником Галиной Королёвой.

В Свердловском областном суде дело рассматривала судья Ольга Сазонова. Она отклонила ходатайство защиты о вызове в качестве обвинителя прокурора. Судья также отказалась вызывать свидетелей для допроса.

Позиция защиты сводилась к тому, что имело место отсутствие события административного правонарушения. Защитник Антон Кудряков просил суд либо направить дело на новое рассмотрение, либо ограничиться устным замечанием за малозначительностью совершенного, либо полностью прекратить производство по делу. Общественный защитник Галина Королев отмечала, что действия сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области были несоразмерны событиям.

Некоторое замешательство вызвал довод защитника-юриста Антона Кудрякова о рассмотрении дела в первой инстанции незаконным составом суда. Оказывается, дело Антакова начала рассматривать судья Оксана Степанова. Она объявила перерыв, назначив заседание на 28 декабря 2017 года. Однако в этот день заседания не было. Уже 29 декабря того же года дело было рассмотрено другим судьей. При этом Кудряков пояснил, что замена судьи произошла без распоряжения Председателя Берёзовского городского суда. Судья Сазонова ответила, что в деле есть такое распоряжение. На это Кудряков отметил, что тут имеет место явная фальсификация материалов дела. Он пояснил, что перед заседанием 29 декабря 2017 года знакомился с материалами дела, фотографировал их и там никакого распоряжения Председателя суда о передаче дела Антакова другому судье не было. Судья Сазонова тут же заявила, что у нее нет оснований не доверять в этой части Кудрякову.

Решение судья Сазонова приняла сразу — без удаления в совещательную комнату. Постановление Берёзовского городского суда в отношении Антакова было оставлено без изменения. Мотивы своего решения судья никак не пояснила. Так как дело Антакова касается отношений областных властей и индивидуальных предпринимателей, то корреспондент Викиновостей обратился с запросом у Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области. На момент выхода настоящей публикации ответ еще не поступил.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.