Себестоимость благотворительного забега в Екатеринбурге неизвестна его организатору

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2018 года

Бегунья Александра Боярская — модератор «круглого стола»

18 ноября 2018 года в Ельцин-центре прошел «круглый стол», посвященный благотворительному бегу. На нем оказалось, что организатор единственного в городе благотворительного забега Олег Силкин не может определить размер затрат на его мероприятие. Причина — почти всё предоставляется для забега бесплатно. Корреспондент Викиновостей посетил круглый стол и переговорил с безденежным благотворительным проектом.

На круглом столе присутствовали 7 спикеров. Каждый из них выступил по очереди. Потом вопросы задавала ведущая и могли спрашивать все желающие.

Трое спикеров были от проекта «Добрый забег» (точнее «Забег добра»). Это благотворительный бег, который проводится в Екатеринбурге с 2017 года по набережной реки Исеть. Каждый участник сдает 1 тысячу рублей стартового взноса за обычный номер. Если участник хочет получить значок с индивидуальным номером, то платит 1,5 тысячи рублей.

За 2017 год, по словам Олега Силкина, собрали 220 тысяч рублей, в 2018 году — уже 260 тысяч рублей. Все собранные средства идут на благотворительность.

Участники круглого стола по благотворительному бегу. 18 ноября 2018 года

Корреспондент Викиновостей поинтересовался у Олега Силкина каковы затраты на один забег. Оказалось, что он не может ответить на этот вопрос, так как проект практически не несет денежных расходов. Реально в 2018 году учтены расходы в размере 7 тысяч рублей: 2 тысячи отдали спортивному функционеру, а 5 тысяч за тайминг.

Все необходимое для проекта поставляется желающими бесплатно. Даром работает ведущий (известный в городе человек), бесплатно изготовляется вся полиграфия, без денег предоставлены чай — кофе для участников. Даже призы предоставляются спонсорами. В 2018 году был тотализатор. Победитель поставил тысячу рублей и выиграл две. Организаторы из своих средств собрали ему эту сумму, но победитель отказался ее принимать.

По словам Силкина, благотворительную помощь от «Доброго забега» получают в натуральном виде. На собранные средства закупается необходимый инвентарь и передается благополучателю — например, коррекционной школе Кировграда.

В Свердловской области были попытки организовать благотворительные забеги, но проваливались. Член правления Специальной Олимпиады в России Ольга Бойко рассказала, что был в регионе забег в пользу детей с синдромом Дауна. Но он собрал всего 7 тысяч рублей и не сохранился. «Добрый забег» оказался намного успешнее. Сегодня он — единственный благотворительный бег в регионе.

Ольга Бойко отметила, что нежелание считать расходы на проект — большая ошибка. Она сообщила, что она по каждому проекту считает все партнерские взносы и рассчитывает по специальной методике стоимость волонтёрского труда. Бойко предложила прекратить заниматься любительской благотворительностью и доверить оказание помощи профессионалам.

В Ельцин-центре ранее предложения доверить благотворительность профессионалам звучали на форумах. Но отнюдь не всегда они находили понимание. Так 6 ноября 2018 года заведующая кафедрой Уральского федерального университета (на его базе действуют «Волонтеры Урала» — крупнейшее по численности волонтерское объединение Свердловской области) Мария Певная стала рассказывать, что труд волонтера стоит дорого — мол нужно горячее питание, медицинская страховка.

Выступление Певной тогда вызвало отрицательную реакцию в зале. Один из зрителей прямо предложил выгнать всех волонтёров (раз их труд стоит дороже услуг оплачиваемых работников) и нанять людей за деньги.

«Круглый стол» 18 ноября 2018 года показал, что екатеринбуржцы не доверяют благотворительным фондам и предпочитают оказывать помощь напрямую. В зале ведущая провела опрос. Оказалось. что из примерно 30 зрителей только человека 3 регулярно перечисляют туда деньги, тогда как благотворительностью занимаются человек 7. Один из зрителей, Никита, прямо заявил Ольге Бойко, что не понимает куда благотворительные фонды тратят деньги.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.