Секретное письмо Министерства культуры России запретило эффективные контракты с совместителями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2019

В заседании Ленинского районного суда города Екатеринбурга представительница Уральской государственной консерватории сообщила, что письмо Министерства культуры Российской Федерации запретило заключать эффективные контракты с работниками подведомственных учреждений культуры.

Судья Наталия Киприянова рассматривает иск Мусафиной

В Ленинском районном суде Екатеринбурга 18 июля 2019 года началось рассмотрение иска профессора Уральской государственной консерватории Светланы Мусафиной к руководству этого вуза. Мусафина просит суд обязать консерваторию заключить с ней эффективный контракт. Руководство вуза это делать отказывается.

В мае 2012 года Владимир Путин издал указ о повышении к 2018 году среднемесячной заработной платы преподавателей вузов до двукратной средней заработной платы в том регионе, где вуз расположен. К 2018 году оказалось, что не во всех вузах удалось это сделать.

Факт недостижения средний показателей признали даже отдельные ректора вузов. В частности, в Свердловской области двукратная средняя заработная плата по региону — 90 тысяч рублей. В Уральской государственной консерватории средняя зарплата, по словам ректора Валерия Шкарупы, составила только 39 тысяч рублей в месяц. В таких условиях власти пошли на очередное повышение заработных плат.

Новым способом повышения зарплат является так называемый «эффективный контракт».

Смысл его такой — преподавателю начисляют некие баллы за выполнение той работы, которая напрямую не входит в его должностные обязанности: написание научных статей и монографий, организация разных конкурсов, разработка методик преподавания и т. п. По итогам выполнения эффективного контракта преподавателю вуз доплачивает.

Светлана Мусафина (крайняя слева)

Викиновости писали, что эффективный контракт — это не юридическое понятие и преподаватель вовсе не обязан его заключать. Однако в некоторых вузах (например, в Уральском федеральном университете) в 2018 году преподавателей стали практически обязывать подписывать эффективные контракты.

При введении эффективных контрактов все преподаватели оказались разделены на две категории: те, кто имеет право на его заключение и те, кто такого права лишен. В Уральской государственной консерватории преподаватели-совместители лишены права заключения эффективного контракта. При этом положение о введении эффективных контрактов в вузе введено в 2018 году.

Профессор Светлана Мусафина, работающая в консерватории по совместительству, посчитала отказ заключать с ней эффективный контракт дискриминацией и подала иск в суд. 18 июля 2019 года состоялось первое судебное заседание в Ленинском районном суде города Екатеринбурга.

Юрист Евгений Силин на деле Мусафиной

От Мусафиной был юрист Евгений Силин. Консерваторию представляла женщина, которая работает в этом вузе не по трудовому договору.

В судебном заседании представительница консерватории пояснила в судебном заседании, что иск не признает. По словам представительницы консерватории, помехой тому является письмо Министерства культуры Российской Федерации от 10 января 2019 года № 23-06-05 с пометкой «для служебного пользования». Данное письмо сама представительница не видела, но знает, что документ пришел в консерваторию факсом. Представительница сообщила суду:

«Не знаю, дадут ли мне это письмо!»

По словам представительницы консерватории, все контрольные показатели, которые запрашивает у вуза и других подведомственных ему учреждений Министерство культуры Российской Федерации, касаются только основных работников. Поэтому, платить совместителям по эффективным контрактам является «нецелевым расходованием бюджетных средств». Собственной же прибыли консерватория не имеет.

Представители Мусафиной и консерватории расписываются в суде

Также представительница консерватории обратила внимание суда на то, что у Мусафиной основным местом работы является Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского. Поэтому мол надо выяснить не заключен ли с Мусафиной в данном училище эффективный контракт. Мусафина работает в музыкальной школе. По мнению представительницы консерватории, введение эффективного контракта для совместителя дает ему, совместителю, возможность получать за одни и те же достижения (написание монографий, разработку методик, организацию конкурсов и т. п.) в нескольких организациях.

Представительница консерватории предположила, что в училище, школе и консерватории в силу похожего профиля могут быть и показатели эффективного контракта одни и те же. При этом назвать конкретные показатели эффективного контракта представительница консерватории не смогла.

Представитель истицы настаивал на удовлетворении иска — дескать незаключение эффективного контракта ставит его доверительницу, выполняющую те же обязанности, что и основные работники в дискриминируемое положение. Представитель истицы обратил внимание суда на то, что положение об оплате труда работников консерватории, которое представлено суду отличается от того положения, которое опубликовано на сайте вуза.

Итогом судебного заседания стало решение об отложении рассмотрения дела. Судья Наталия Киприянова запросила ряд документов у истца и ответчика и привлекал Министерство культуры Российской Федерации в качестве третьего лица. Возможно к следующему заседанию удастся получить «секретное» письмо Министерства. Также суд постарается выяснить заключен ли с Мусафиной в других учреждениях культуры эффективный контракт и если заключен, то каковы его критерии.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.