Скончался архитектор Иван Борисович Пуришев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2013

Иван Борисович Пуришев в 2008 году.
Фото: PereslavlFoto
Возрождённая Пуришевым трапезная палата Горицкого монастыря. Здесь пройдёт гражданская панихида.
Фото: PereslavlFoto

31 июля 2013 года в Москве скончался профессор Иван Борисович Пуришев — Заслуженный архитектор РФ, реставратор средневековой русской архитектуры, автор книг о Переславле-Залесском и Угличе.

Отпевание Ивана Борисовича состоится в субботу 3 августа 2013 года в Москве. Прощание с архитектором Пуришевым пройдёт в субботу в Переславском музее-заповеднике. Местом упокоения станет кладбище в пригородном селе Веськово, рядом с Переславлем, недалеко от музея-усадьбы Ботик Петра I.

Сорок лет жизни посвятил Иван Борисович историческим зданиям Переславля и его окрестностей. Он работал научным руководителем Переславской научно-реставрационной мастерской и тесно сотрудничал с Переславским музеем-заповедником, участвовал в организации Национального парка «Плещеево озеро».

В начале 1970-х годов Пуришев исполнял обязанности директора Музея архитектуры имени Щусева. В 1973—2007 годах преподавал историю русской архитектуры в Московском архитектурном институте, неоднократно выступал по Центральному телевидению и радио, читал лекции в Политехническом музее.

В 1995 году Пуришев стал почётным гражданином Переславля-Залесского. В 1997 году Пуришев был выдвинут на Государственную премию за реставрацию переславского Горицкого монастыря. Его работы на зданиях этого монастыря были удостоены Диплома I степени и медали Союза архитекторов РСФСР (1988), Золотой медали Академии художеств СССР (1989).

Книга профессора Пуришева «Переславль-Залесский. Путеводитель по историческим и архитектурным памятникам» (1989) была отмечена дипломом первой степени Союза архитекторов России. Она считается лучшим путеводителем по городу Переславлю. Последняя из книг Ивана Борисовича — сборник статей «Реставрация памятников архитектуры» (2010) — была удостоена диплома Российской академии архитектуры и строительных наук.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.