Венесуэла показала новое фото Гуайдо с возможным членом колумбийского наркокартеля: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Нет описания правки
м
м
Глава правозащитного фонда, колумбийский исследователь [[Вильфредо Канизарес]] ({{lang-es|Wilfredo Cañizares}}) заявил, что фото сделано [[22 февраля]], когда Гуайдо, несмотря на запрет, покинул Венесуэлу и пересёк границу с Колумбией, чтобы поддержать операцию по доставке гумпомощи США. Лидер оппозиции в той же одежде, в какой его видели во время въезда в Колумбию.
 
По словам Канизареса, этот район находится под контролем Лос Растрохосгруппировки, без её помощи здесь нельзя перейти границу — «именно Лос Растрохос решают здесь, кому жить и кому умиретьумереть». Он сказал, что члены группировки в тот день запретили местным жителям покидать дома, пока чиновники из [[Кукута|Кукуты]] не забрали Гуайдо.
 
Власти Колумбии подтвердили, что на тех фото — члены Лос Растрохос. Сам Гуайдо в интервью колумбийскому радио [[Blu]] подтвердил, что фото сделано в феврале, когда он прибыл в Колумбию на концерт [[Venezuela Aid Live]] для доставки гуманитарной помощи от [[USAID]]. ОднакоНо, по его словам, он не знал, с кем фотографируется, поскольку в тот его просили об этом много людей.
 
Однако по новым фото c Cамбрано Гарсия колумбийская газета [[El Espectador]] пишет, что пограничники не считают его членом Лос Растрохос.
Прокуратура Венесуэлы возбудила уголовное дело против Гуайдо, [https://www.telesurtv.net/news/revelan-nuevas-imagenes-juan-guaido-paramilitares-rastrojos-20190919-0027.html обвинив] его в причастности к преступной организации. Генпрокурор [[Тарек Уильям Сааб]] заявил, что бандиты, пытаясь замять скандал, хотели убить «Младшего» с первого фото, но не нашли его и убили его родителей и двух членов семьи.
 
[[20 сентября]] правительство Венесуэлы [https://www.telesurtv.net/news/video-testimonio-posso-pedroso-vinculos-guaido-rastrojos--20190920-0017.html опубликовало] видео допроса, как говорится, арестованного члена группировки по имени [[Иван Поссо Педросо]] ({{lang-es|Iván Posso Pedroso}}). Он дал показания, что Гуайдо проезжал район при содействии Лос Растрохос, около 200 членовчлены которой приказали местному населению не выходить из дома в момент проезда. По его словам, группировке обещан режим благоприятствования в этом районе, если Гуайдо придёт к власти.
 
Мадуро, ранее уже обвинявший Гуайдо в связях с колумбийскими преступными группировками, обрушился с критикой в адрес оппонента и недружественных ему властей Колумбии.
 
В программе [[w:es:Noticias Uno|Noticias Uno]] колумбийского телеканала говорилось, что фото Гуайдо с «Младшим» и «Братом» сняты в местности [[Гуарамито]] в Венесуэле. Оттуда на «Тойоте» членов картеля они поехали к пограничному мосту в деревне Аква Клара ({{lang-es|Agua Clara}}), главному маршруту перевозки наркотиков группировки. На мосту его встретили телохранители колумбийского президента Ивана Дуке и местный политик Консервативной партии [[Хуан Фелипе Корсо]]. Затем на вертолёте его перевезли в Кукуту, где Гуайдо встретился с Дуке и [[чили]]йским президентом [[Себастьян Пиньера|Себастьяном Пиньерой]], и втроём они прибыли на концерт, организованный [[Ричард Брэнсон|Ричардом Брэнсоном]] для сбора денег на помощь. На следующий день [[Мадуро разорвал отношения с Колумбией, закрыл границу, сжигает гуманитарную помощь и расстреливает протестующих|состоялась неудачная попытка]] перевезти американскую помощь через границу.
 
Затем на вертолёте его перевезли в Кукуту, где Гуайдо встретился с Дуке и [[чили]]йским президентом [[Себастьян Пиньера|Себастьяном Пиньерой]], и втроём они прибыли на концерт, организованный [[Ричард Брэнсон|Ричардом Брэнсоном]] для сбора денег на помощь. На следующий день [[Мадуро разорвал отношения с Колумбией, закрыл границу, сжигает гуманитарную помощь и расстреливает протестующих|состоялась неудачная попытка]] перевезти американскую помощь через границу.
 
Гуайдо отрицает обвинения в оказании ему помощи со стороны наркокартеля. По его словам, ему помогали симпатизирующие военные и представители гражданского общества. Министерство иностранных дел Колумбии заявило, что правительство не помогало Гуадо перейти границу.
У себя в стране Мадуро пользуется поддержкой армии и госаппарата, а также сторонников-чавистов. [[22 февраля]] колонна грузовиков с гуманитарной помощью из колумбийского города Кукута пыталась проехать на территорию Венесуэлы. Военные перекрыли мост и не пропустили их.
 
Лос Растрохос ({{lang-es|Los Rastrojos}}) — колумбийская военизированная группировка и наркокартель, помимо незаконного оборота наркотиков занимается убийствами, рэкетом, торговлей оружием, похищением людей с целью выкупа, отмыванием денег и незаконной добычей золота. Имеет влияние на венесуэльско-колумбийской границе.
 
{{prev|Мадуро разорвал отношения с Колумбией, закрыл границу, сжигает гуманитарную помощь и расстреливает протестующих|США накажут противников «восстановления демократии» в Венесуэле}}
 
 
{{-}}

Навигация