Создана ингушская Википедия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

18 апреля 2018 года по адресу inh.wikipedia.org открылся новый раздел Википедии — на ингушском языке (спустя три месяца с момента одобрения его создания языковым комитетом Фонда Викимедиа). К 20 апреля завершился перенос статей из «Инкубатора Викимедиа», где проект более 10 лет развивался в виде пробной версии, а участники проекта уже начали работу по новому адресу.

Как и прочие Википедии, ингушская ставит целью создание и развитие полных и качественных статей на значимые темы из различных областей знания. К участию в написании новых статей и всесторонней поддержке проекта приглашаются все, кто владеет ингушским языком.

Вот что говорит один из активистов проекта Муса Евлоев (Участник:Adam-Yourist):

« Я люблю свой родной язык и не хочу, чтобы он умер. Википедия позволяет развиваться региональным языкам. Уверен, что Ингушская Википедия также станет полезным и надежным ресурсом не только ингушам, но и всем, кто интересуется ингушским языком.

Бахалба ГIалгIай Мотт!

»

Ингушский язык (самоназвание — ингуш. ГӀалгӀай мотт) — язык ингушей, распространённый на Северном Кавказе. В России на ингушском языке разговаривают более 300 тысяч человек (по данным переписи населения России 2010 года). Ингушский язык близок к чеченскому языку, с которым они вместе входят в нахскую ветвь нахско-дагестанских языков. В Ингушетии язык делит с русским языком статус официального государственного языка.

Скриншот заглавной страницы ингушской Википедии. 20 апреля 2018 года.
 


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Поздравляю коллег с завершением долгого и, фигурально выражаясь, извилистого пути в инкубаторе и началом нового — прямого и широкого! Пусть в новом проекте пишут как можно больше носителей языка, пусть Википедия на ингушском станет образцом для подражания! --HalanTul (обсуждение) 21:52, 20 апреля 2018 (UTC)
  • Поздравляю ингушских коллег от имени башкирских волонтеров. Одновременно дарим наш девиз: «Алға, тик алға!» — «Вперёд, только вперёд!». --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 14:58, 21 апреля 2018 (UTC)