Сочи подвергся нападению музыкально-художественного десанта из Санкт-Петербурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 сентября 2018

«Культурный десант»

С наступлением «бархатного сезона» в Сочи начался ещё и сезон «петербургский» — с 5 по 15 сентября 2018 года в проводится 12-тый фестиваль классической музыки «Петербургские сезоны».

За одиннадцать дней состоится десять концертов с разными программами, в разнообразных жанрах и стилях. Знатокам и любителям классической музыки будет чем «полакомиться», причём совершенно бесплатно!

Из пресс-релиза:

« Летние сезоны в Сочи начались в пятидесятые годы прошлого века по инициативе великого дирижера, руководителя Ленинградской Филармонии Евгения Мравинского. В концертах принимали участие самые знаменитые музыканты страны — Рихтер, Гилельс, Ойстрах. После долгого перерыва уже в новом тысячелетии — Летние сезоны в Сочи возрождаются по инициативе Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика» и его художественного руководителя — Заслуженного артиста России Александра Канторова. »

5 сентября 2018 года в ресторане «Синее море» была проведена пресс-конференция, посвящённая открытию фестиваля, на которой присутствовали:

Заместитель главы города Ирина Романец:

« Повод нашей пресс-конференции грандиозный, очень ожидаемый. Уже несколько лет Сочи очень радушно принимаем великолепный фестиваль «Петербургские сезоны». Санкт-Петербург — наш надёжный друг и партнер и я сегодня всех хочу известить, что результатом встречи Главы города Сочи и вице-губернатора Санкт-Петербурга стало подписание соглашения о дальнейшем взаимодействии и наших культурных обменах! »

Александр Канторов:

« Действительно, это мой самый любимый фестиваль. Я вспоминаю, когда я еще играл на скрипке в Ленинградской филармонии, мы приезжали на сезон сюда… Собственно, это я и пытаюсь возрождать. Я надеюсь, что фестиваль станет некой традицией с постоянными концертами в этом великолепном театре, колонны которого помнят прекрасную классическую музыку. И я желаю вам всем прекрасным музыкальных впечатлений от этого фестиваля. »
 

Пресс-конференция, посвящённая открытию 12-того фестиваля классической музыки «Петербургские сезоны»

 

Этим же вечером на сцене Летнего театра парка им. Фрунзе состоялось открытие фестиваля концертом «Популярные симфонические миниатюры» (от Моцарта до Иоганна Штрауса), который сопровождался рассказом дирижера Александра Канторова «об истории Летних сезонов в Сочи, о легендарных музыкантах, выступавших здесь».

Как сообщили организаторы фестиваля:

« Подготовлены две уникальные программы. Впервые в Сочи будет исполнена литературно-музыкальная композиция по драме Ибсена «Пер Гюнт» с музыкой Эдварда Грига; чтец — Народный артист России Николай Буров. Также впервые оркестр будет играть на крыше Олимпийского Университета, откуда открывается великолепный вид на море и горы. Программы всех концертов сюжетно и тематически продолжают главные направления творческой жизни оркестра последних лет. »

Но культурная атака северной столицы на столицу южную одними музыкальными «войсками» не ограничилась, к ним ещё примкнул выпускник Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, петербургский художник Роман Ляпин, чья выставка «Pro воздух. Роман с небом» открылась 7 сентября в Сочинском художественном музее.

Свою творческую концепцию Роман Ляпин определяет так:

« Будто я лечу над городом и смотрю на него сверху, запечатлевая эту зримую красоту… »

Длительное время художник жил, продолжал своё профессиональное образование и работал в Италии — учился в Римской академии изящных искусств ({{lang-it|Accademia di Belle Arti di Roma; 1993—1998), а затем работал там же преподавателем кафедры живописи (1999—2005), что, конечно же, оказало влияние на его манеру письма, опирающуюся на традиции классической европейской школы, в частности — русский реализм.

Из пресс-релиза:

« Виртуозное владение светом и цветом даёт возможность передавать разнообразные эмоциональные состояния, от созерцательных, романтических, до мажорных, жизнеутверждающих. Преклонение перед классической культурой, умение соединить современную жизнь мегаполисов с их историческим прошлым, передать изменчивость состояний жизни города как единого организма или приближенного, фрагментарно взятого природного вида, видеть в частном вечное — все это важные составляющие произведений художника. »
 

Открытие выставки живописи петербургского художника Романа Ляпина «Pro воздух. Роман с небом»

 

Выставка будет открыта в режиме работы Художественного музея до 22 октября, так что время приобщиться жителям и гостям города-курорта к ярким и удивительным картинам Романа Ляпина ещё достаточно.

Погода в Сочи в начале сентября в этом году неустойчивая: ослепительное и по-летнему жаркое солнце внезапно скрывается в облаках, поднимается ветер, а вместе с ним и морские волны, и вот уже гремит гром, сверкают молнии и тропические ливни заливают город. Однако буквально через несколько часов снова небо синее и на мокрых листьях сверкают, словно изумруды, капли воды. И все эти катаклизмы не могут заглушить звуки вечно-прекрасной классической музыки, доносящейся из глубин парка им. Фрунзе, так же как и закрыть двери Сочинского художественного музея — оплота стабильности, наполненного запахами красок и света, изливающихся с выставленных в нём полотен.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.