Перейти к содержанию

Спектакль «Иранская конференция» прошёл в БДТ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

8 декабря 2021 года
12 декабря 2021 года в рамках фестиваля «Золотая маска» на сцене БДТ в Санкт-Петербурге прошёл спектакль «Иранская конференция».

Разговорный суперхит Театра Наций со звёздным составом: Владимир Большов, Дмитрий Лысенков, Антон Кузнецов, Нелли Уварова, Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Виталий Кищенко, Андрей Кузичев, Станислав Любшин. Автор пьесы Иван Вырыпаев, один из лучших российских драматургов, отметил, что:

«В «Иранской конференции» разговор о политике уходит к духовным, ментальным вопросам. Поэтому эта пьеса не политическая. Там показаны разные проблемы, основной дискурс заключается в том, что такие понятия, как бог, истина, смысл и знание, сегодня не находятся в разряде необходимых вещей для простой и прагматичной цивилизации, где главенствуют наука, бизнес и технологии. И суть в том, что учёные на конференции поднимают вопрос, не являются ли эти эзотерические вопросы ключевой темой, о которой нужно думать именно в контексте науки, политики, социума.»

Спектакль поставил художественный руководитель театра «Современник», директор Центра имени Мейерхольда, лауреат многих российских и зарубежных театральных премий, режиссер Виктор Рыжаков. Он уточнил, что:

«Конференция сама по себе – это диалог и обмен мнениями. И наш спектакль приглашает людей стать участниками диалога о самом главном, где каждый произносит слово «бог» и определяет его по-своему. Для кого-то бог – это любовь, для кого-то – свобода, для кого-то – религия, для кого-то – семья или работа. Мы погрязли в повседневности и так редко говорим о важном: как научиться жить, не уничтожая друг друга, в доме, где тысячи таких же, как ты. Любить людей – целая наука. И наш спектакль – это научная конференция на эту тему.»

Актер Евгений Миронов, задействованный в роли отца Августина сообщил, что:

«Этот материал произвел на меня впечатление своей честностью и открытостью. Пьеса, по сути, состоит из ярких и контрастных монологов, поэтому и возникает такая жесткая, откровенная дискуссия. Мы думали, как лучше донести все это до зрителя и решили пригласить больше, чем просто хороших артистов: у каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция и в искусстве, и в жизни. Это спектакль-акция о том, о чем мы, может быть, молчали или не хотели говорить. Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас — самое время.»

Представители датской и мировой интеллектуальной элиты собираются на конференции в Копенгагене, чтобы обсудить «иранскую проблему» — нарушение прав и свобод человека, ежедневные казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке. К трибуне по очереди выходят востоковед, теолог, политолог, военный журналист, супруга премьер-министра, писатель, священник, знаменитый дирижер и иранская поэтесса — лауреат Нобелевской премии по литературе. Вопросы о том, кто виноват в происходящем в мире, сменяются размышлениями о человеке и смысле жизни. Проблемы ближневосточного региона сменяются разговорами о личном и самом сокровенном.

Спектакль получил премию «Золотая маска» в номинации драма, театральную премию СТД России «Гвоздь сезона».

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.