Специалист по ГУЛАГу историк Юрий Дмитриев вновь задержан в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июня 2018

Юрий Дмитриев во время вики-экспедиции в Сандармохе (2013 год)

Российский историк, специалист по ГУЛАГу, Юрий Дмитриев, с которого недавно были сняты обвинения в изготовлении детской порнографии, вновь задержан вчера, 27 июня 2018 года, сообщил в четверг его адвокат.

По словам Екатерины Клодт, дочери Дмитриева, его задержали в Олонце сотрудники ДПС, заявив, что на историка заведено уголовное дело. Как она рассказала, Юрий Дмитриев с подругой ездили на кладбище в Вилгку, чтобы навестить могилы знакомых, а потом отправились в Свирский монастырь (Александро-Свирский монастырь[уточнить]).

ТАСС же утверждает, что главу карельского «Мемориала» задержали за нарушение подписки о невыезде, поскольку он якобы выехал за пределы Петрозаводска.

На сайте НТВ сообщалось, что у Дмитриева был с собой чемодан с вещами, а перед отъездом он сдал свою собаку в приют и якобы собирался уехать в Польшу. Дочь историка отметила, что в чемодане были чистые вещи, чтобы можно было переодеться после работы на кладбище, а собака находится дома.

Задержание Дмитриева рассматривается как серьезный удар правозащитному сообществу.

Изменение позиции властей в громком деле произошло на фоне «самого серьезного кризиса с правами человека в России со времен советской эпохи», как охарактеризовала ситуацию организация Human Rights Watch.

Дмитриев был задержан в среду «в связи с новым уголовным делом», заявил AFP адвокат Виктор Ануфриев.

Как сообщил сегодня ТАСС, Следственный комитет России возбудил в отношении Юрия Дмитриева уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера. В следственном управлении заявляют, что Дмитриев находится в статусе подозреваемого.

По словам адвоката, суд на северо-западе России, где живёт историк, должен позднее в четверг вынести решение о целесообразности взятия его под стражу.

62-летний Дмитриев, судебное преследование которого вызвало возмущение правозащитников и либералов, в течение нескольких десятилетий занимался поиском и эксгумацией массовых захоронений людей, убитых при советском диктаторе Иосифе Сталине.

Как утверждали активисты, заведенное против него дело было попыткой властей заставить замолчать смелого историка, который привлек внимание к одной из самых темных глав в российской истории.

Юрий Дмитриев — советский, российский публицист, краевед, руководитель карельского отделения общества «Мемориал». Известен тем, что экспедиции под его руководством обнаружили места захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Специалист по ГУЛАГу историк Дмитриев задержан в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.