Спортивный арбитражный суд поставил мат российской «королеве спорта»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 июля 2016

Антидопинговые комитеты 14 стран направили коллективное послание в Международный олимпийский комитет (МОК) на имя главы организации Томаса Баха с требованием дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР) и отстранить сборную РФ от участия в Играх-2016. Об этом в четверг, 21 июля 2016 года, сообщают СМИ со ссылкой на британскую газету Guardian.

Документ подписан антидопинговыми агентствами США, Австрии, Канады, Испании, Германии, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Швеции, Японии, Швейцарии и Нидерландов.

В обращении также предлагается дать возможность «чистым», то есть не запятнанным в употреблении допинга, российским спортсменам выступить на состязаниях в Бразилии под флагом МОК, разработав в этих целях специальный критерий допуска к участию. Тем самым, по мнению авторов письма, будет обеспечен баланс между «коллективной ответственностью и правом на индивидуальное правосудие».

Как известно, 21 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил о своём решении не допускать российских легкоатлетов к участию в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Однако в CAS отметили, что МОК может поступить по своему усмотрению, так как является организатором мероприятия.

В лёгкой атлетике, которую называют еще «королевой спорта», разыгрывается наибольшее число медалей. На Играх-2012 в Лондоне в этой дисциплине на кону стояло 47 комплектов наград. Далее с большим отставанием идет плавание — 34 комплекта.

В свою очередь, Международный олимпийский комитет «принял к сведению» вердикт Спортивного арбитражного суда и пообещал проанализировать его, прежде чем принять окончательное решение, сообщила в четверг пресс-служба МОК.

Позже стало известно, что Исполком МОК соберётся в воскресенье, 24 июля 2016 года, в формате телеконференции, на которой обсудит судьбоносное для российских спортсменов решение.

В России реакция на вердикт САС разнополярная.

Так, директор главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпиаде Игорь Казиков сказал, что решению надо подчиняться, хотя оно, по его мнению, и «не имеет никакой логики», передаёт «РИА Новости».

Кроме того, как сообщает ТАСС со ссылкой на Казикова, торжественные проводы сборной России на Игры перенесены с 22 июля на другой день.

Накануне ОКР объявил, что утвердил состав олимпийской сборной страны, в которую вошли 387 спортсменов, включая 68 легкоатлетов. Пока право на участие в Играх получили только прыгунья в длину Дарья Клишина и пловчиха Юлия Ефимова, тренирующиеся в США.

По сообщениям СМИ, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева назвала решение САС «похоронами лёгкой атлетики». А с точки зрения вице-спикера Госдумы РФ Игоря Лебедева (ЛДПР), Игры-2016 надо бойкотировать, а спортивное же руководство страны — отправить в отставку.

Ранее в Кремле отвергли идею бойкота Олимпийских игр.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что история с легкоатлетами завершилась вполне ожидаемо.

« Было заранее понятно, что их не допустят до Игр, — сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». — Но это лишь промежуточный итог. »

На его взгляд, главная интрига впереди.

« Сейчас все, естественно, ждут решения МОК по участию в Играх всей сборной РФ, — добавил эксперт. — Вот, если нас туда не пустят, то тут начнутся вопли (в расчете на внутреннюю аудиторию), что нас опять обидели, опять нас никто не понимает, никто не любит и поднимется новая волна антизападной истерии. »

По оценке Андрея Колесникова, в результате скандала серьезный удар был нанесен не только по имиджу страны, но и по российскому спорту, в целом.

« Спорт предполагает конкуренцию и нормально развивается только в условиях постоянного и острого соперничества, — констатировал он. — Не станем ли мы теперь этакой спортивной Северной Корей, закрытой от всех глухими заборами? Или будет, как при Сталине, доолимпийский период (до 1952 года Советский Союз игнорировал Игры)? »

Но это не та модель, по которой должен развиваться современный спорт, убеждён эксперт.

Политик, экс-депутат Госдумы, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков в комментарии «Голосу Америки» признался, что переживает за судьбу отечественных спортсменов, которых могут отлучить от Олимпийских игр.

« Конечно, без российских легкоатлетов потеряют все — и Олимпиада, и болельщики, поскольку это отразится на зрелищности соревнований, — полагает он. — Но больше других пострадали именно спортсмены. Для них это — подлинная трагедия. »

«С другой стороны, я прекрасно понимаю мировое сообщество», — продолжил Геннадий Гудков. По его словам, руководство России разных уровней «вообще завралось».

« Врут самые высшие должностные лица страны, — подчеркнул он. — Врут по любому поводу — и насчет «прогулок», с полным вооружением, на востоке Украины, и насчет Крыма и прав человека. Короче, лгут по любому поводу, который только можно придумать. »

И это, конечно же, производит тягостное впечатление, резюмировал политик. Поэтому его не удивляет, что в международных спортивных ведомствах не прислушиваются ни к каким аргументам российской стороны в связи с допинг-скандалом.

« К сожалению, это отразилось и на спортсменах, — сетует он. — Хотя понятно, что они стали жертвами организованной, что самое ужасное, государством, государственными чиновниками, допинговой системы. Это уму непостижимо. »

К сожалению, в сложившейся ситуации наказывают всю страну, резюмировал Геннадий Гудков.

« Но здесь надо понимать, что вина полностью лежит на российском руководстве, которое, как на скачках, поставило на спорт все, причем используя обман и ложь в нарушение всех олимпийских принципов. Ведь Олимпиада — это, прежде всего, борьба в честных и равных для всех условиях, — заключил он. »

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.




Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Спортивный арбитражный суд поставил мат российской «королеве спорта»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.