Суды Екатеринбурга решили: астматики должны носить маски наравне со здоровыми

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2022 года
Суд в Екатеринбурге решил — бронхиальная астма не освобождает гражданина от обязанности носить медицинскую маску под страхом административного наказания. Корреспондент Викиновостей выяснил, что такая судебная практика сложилась в городе.

Судья Владимир Ушаков (фото с другого процесса)

17 марта 2022 года судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга Владимир Ушаков назначил 30 тысяч рублей штрафа по статье 20.6.1 КоАП РФ астматику Марату Гиндуллину за пребывание в помещении отдела полиции без медицинской маски.

В Свердловской области все жители обязаны в закрытых помещениях носить медицинские маски согласно действующей редакции указа губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года. За нарушение этой нормы указа предусмотрено административное наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ.

У Марата Гиндуллина бронхиальная астма, поэтому он не носит маску. В 2021 году его уже оштрафовали по статье 20.6.1 КоАП РФ за неношение маски.

15 января 2022 года Марат был в отделе полиции в Екатеринбурге — ждал освобождения доставленного туда активиста. К Марату у полиции никаких вопросов не было. В дальнейшем Марат пришел на судебный процесс к одному из активистов — в качестве зрителя.

Полицейские увезли Марата прямо из здания суда и составили на него протокол за то, что в отделе полиции он был без маски. Предъявили видеозапись его пребывания без маски.

17 марта 2022 года судья Владимир Ушаков рассмотрел протокол в отношении Марата. Защиту осуществлял адвокат Фёдор Акчермышев.

Защита просила прекратить производство по делу, указывая на наличие у Марата бронхиальной астмы, а также на многочисленные нарушения при составлении протокола.

Однако судья Ушаков решил иначе: Марату назначен (как «повторнику») административный штраф в повышенном размере: 30 тысяч рублей. На довод о наличии астмы судья Ушаков ответил коротко:

«Наличие у Гиндуллина заболевания не препятствует использования им индивидуальных средств защиты дыхательных путей, иного из представленной медицинской справки не следует»

Марат сообщил корреспонденту Викиновостей, что будет обжаловать данное решение в Свердловский областной суд.

Корреспондент Викиновостей выяснил, что случай Марата не единственный в судебной практике Екатеринбурга, когда астматика наказывают за отсутствие маски.

Так Свердловский областной суд оставил без изменения решение о штрафе по статье 20.6.1 КоАП РФ за отсутствие в маске пенсионерке Татьяне К. При этом областной суд даже не упомянул в решении довод пенсионерки (корреспондент Викиновостей ознакомился с текстом ее жалобы) о наличии у нее астмы.

Корреспондент Викиновостей выяснил мнение областных властей — послал запрос о том, освобождены ли астматики (с учетом судебной практики) от обязанности носить маски в соответствии с указом губернатора Свердловской области.

Ответ Министерства общественной безопасности Свердловской области

В ответе Министерства общественной безопасности Свердловской области сказано следующее:

«Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ, равно как и Постановление № 31 не устанавливают исключений из правил об обязательном ношении масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах для каких-либо категорий лиц.»

Впрочем, возможно штраф Марату не придется платить. Как показывает судебная практика Екатеринбурга, если губернатор Свердловской области отменяет санитарную меру, то вышестоящий суд отменяет неуплаченные штрафы за нарушение этой санитарной меры.

Так было в 2021 года, когда Свердловский областной суд отменил штраф пенсионерке Надежде Тихоновой за нарушение самоизоляции — так как губернатор пока дело дошло до областного суда отменил обязательную самоизоляцию.

Таким образом, если до рассмотрения дела Марата областным судом губернатор отменит «масочный режим», то областной суд отменит штраф Марату.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.