Суд США обязал главную научную пиратку мира Александру Элбакян выплатить $20 млн

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 ноября 2017

Американский суд в штате Виргиния вынес решение о преследовании Александры Элбакян, казахстанско-российского создателя и администратора сайта Sci-Hub — ключевого пиратского ресурса мире в области научных публикаций. Она обязана выплатить 19,8 миллионов долларов.

Помимо многомиллионного штрафа, взыскать который все равно не получится (Элбакян проживает в России), суд постановил, что даёт «пострадавшим» от действий Элбакян западным организациям право подвергнуть её жесткой интернет-цензуре в китайском стиле. До сих пор в США подобные действия рассматривались как ограничения свободы слова.

Александра Элбакян — один из десяти людей 2016 года по версии ведущего научного журнала Nature. При этом западными научными издательствами она рассматривается как ключевой научный пират. До появления её детища — сайта Sci-Hub, любой желающий получить доступ к научным статьям должен был оплачивать дорогую электронную подписку. И даже в этом случае скачивать статьи из журналов было неудобно, в силу корявого интерфейса, свойственного большинству из них.

Сайт Элбакян и она сама имеют огромную популярность на Западе в научной среде. Чего не скажешь об издательствах. Ранее американский суд уже штрафовал Александру на 15 миллионов долларов. Наказание оставалось чисто формальным, в силу отсутствия информации о конкретном местонахождении Элбакян.

Новый иск был подан от Американского химического общества (англ. American Chemical Society), ещё одной организации, предоставляющей доступ к научным журналам за деньги. Сумма штрафа была установлена в 4,8 миллионов долларов. Новое решение суда дает American Chemical Society право требовать от поисковиков типа Google убрать Sci-Hub из выдачи результатов. Кроме того, он позволяет требовать от провайдеров и владельцев доменных имен заблокировать доступ к сайту как его владельцам, так и посетителям.

Между тем США, в отличие от КНР и частично России, до сих пор не знали системной интернет-цензуры такого уровня жесткости. Обычно американские правозащитники квалифицируют страны с такими инструментами воздействия на общественную дискуссию как диктатуры или авторитарные режимы. Возникла дискуссия о том, насколько такое серьёзное нарушение свободы слова вообще законно в Америке. В Computer & Communications Industry Association, куда входят Amazon, Facebook, Google, Mozilla и Uber отмечают, что это вообще противоречит американским законам.



Ссылки[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Суд США обязал главную научную пиратку мира Александру Элбакян выплатить $20 млн», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Элбакян достойна Нобелевской премии, а не такого наказания. Авторское же право давно пора ограничить 10 годами со дня создания произведения Иван Абатуров (обсуждение) 19:36, 10 ноября 2017 (UTC)