Суд ликвидировал фонд «Пятое время года» кампании Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 января 2018

В понедельник, 22 января 2018 года, Мещанский суд Москвы ликвидировал фонд «Пятое время года», который является операционным юрлицом президентской кампании Алексея Навального. Решение, по требованию Министерства юстиции России, приняла судья Ирина Афанасьева.

Основанием для обращения в суд, по сведению Минюста, послужили результаты проведенной внеплановой документарной проверки деятельности фонда, в ходе которой были выявлены нарушения действующего законодательства РФ. Проверка проводилась с 28 ноября по 22 декабря 2017 года.

Представитель Минюста сказал на суде:

« В результате проверки были выявлены нарушения устава фонда и обнаружены признаки неуставной деятельности, включая финансирование предвыборной кампании Алексея Навального. »

Он также отметил, что финансировал предвыборную кампанию Алексея Навального биткоинами, однако не уточнил какие средства удалось собрать на кампанию.

«Фонд поддержки СМИ „Пятое время года“» существует с 28 апреля 2014 года. Учредителем фонда выступил Дмитрий Крайнев, юрист созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией. Руководителем организации является Леонид Михайлович Волков. Через это юридическое лицо, велась операционную деятельность команда Алексея Навального — фонд арендовал помещения под штабы в регионах и заключал договора с сотрудниками, работающими на политика на постоянной основе. По мнению Минюста и суда, это являлось нарушением Устава Фонда, где в качестве целей фигурировала поддержка СМИ.

25 декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отказала Алексею Навального в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ, сославшись на отсутствии у него пассивного избирательного права их-за судимости по делу Кировлеса. Политик продолжает обжалование этого решение, ссылаясь на решение ЕСПЧ. После отказа в ряде инстанций он планирует обратиться в Конституционный суд.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года. Эксперты полагают, что Владимир Путин вновь победит на выборах и в четвёртый раз станет Президентом России на шестилетний срок.

Напомним, что сторонники Алексея Навального подали заявку на проведение в Москве 28 января 2018 года шествия и митинга. Заявленная тема акции — «Забастовка избирателей», максимальная численность участников — 15 тысяч человек.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.