Суд отменил штраф «Областной газете» за републикацию с сайта Администрации Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года Свердловский областной суд отменил штраф (40 тысяч рублей) с «Областной газеты» за републикацию сообщения с сайта Администрации Екатеринбурга, в котором организация «Екатеринбургское общество „Мемориал“» фигурировало без указания статуса «иноагента». Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судья Свердловского областного суда Илья Григорьев (фото с другого процесса)

21 мая 2021 года «Областная газета» опубликовала материал об участии некоммерческой организации «Екатеринбургское общество Мемориал» в мероприятии по возложению цветов к памятной доске академика Сахарова, установленной на стене Дворца молодежи в Екатеринбурге.

Представитель «Областной газеты» пояснил, что данная информация была взята с официальных сайтов Администрации города Екатеринбурга и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

«Областная газета» — официальное издание губернатора Свердловской области. То есть, по сути, официальная газета сделала републикацию с двух официальных сайтов.

Однако при републикации «Областная газета» не указала, что «Екатеринбургское общество Мемориал» включено властями России в перечень организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В России с 1 марта 2021 года СМИ обязаны при упоминании организации указывать наличие у нее статуса иностранного агента. За неуказание полагается протокол — по части 2.1 статьи 13.15 КоАП РФ.

Уже 25 мая 2021 года (то есть через 4 дня после публикации) представитель Роскомнадзора «непосредственно» обнаружил нарушение, сделав скрин-шот данной публикации «Областной газеты». При этом никакой жалобы на данную публикацию в Роскомнадзор не поступало.

«Областная газета», получив информацию от Роскомнадзора, оперативно внесла изменения в публикацию. От наказания газету это не освободило. На «Областную газету» Роскомнадзором был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ.

16 июля 2021 года судья Кировского районного суда города Екатеринбурга Крестина Упорова рассмотрела протокол. Представитель «Областной газеты» подтвердил факт размещения публикации без маркировки, но указал на то, что Роскомнадзор допустил нарушения при проведении проверки про данному делу.

В суде первой инстанции должностное лицо, составившее протокол, сообщило, что проверку провело не по административному регламенту Роскомнадзора.

В итоге Крестина Упорова вынесла решение: признать редакцию «Областной газеты» виновной в совершении административного правонарушения по ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ и назначить наказание — штраф в размере 40 тысяч рублей.

Правонарушение «Областной газеты» в решении суда описано так:

«...государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета», являясь учредителем сетевого издания «Областная газета», 21.05.2021 в 17:01 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101, распространило в сети «Интернет» по адресу <...> информацию о некоммерческой организации «Городская общественная организация «Екатеринбургское общество Мемориал» (ОГРН 1026600001120), включенной Министерством юстиции России 30.12.2015 в Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без указания на то, что соответствующая организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.»

«Областная газета» подала жалобу в Свердловский областной суд, в которой просила производство по делу прекратить — за отсутствием события административного правонарушения. То есть по сути просила отменить штраф.

В жалобе указывалось, что в соответствии со статьей 57 федерального закона 1991 года редакция СМИ не несет ответственности за сообщения, являющиеся точной передачей пресс-релизов. Также указывалось, что проверка, по результатам которой был составлен протокол, была проведена в нарушение административного регламента Роскомнадзора от 20 мая 2019 года.

Судья Крестина Упорова (фото с другого процесса)

23 сентября 2021 года судья Свердловского областного суда Илья Григорьев рассмотрел жалобу «Областной газеты».

В судебное заседание представитель Роскомнадзора не явился. От «Областной газеты» пришел юрист Игорь Гузик. Он поддержал доводы жалобы.

Судья Илья Григорьев истребовал (по своей инициативе до суда) скрин-шоты сообщений (ставших основой для републикации в «Областной газете») с сайтов Администрации Екатеринбурга и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Кроме того, Гузик в судебном заседании приобщил к делу скрин-шоты тех же сообщений, сделанных 23 сентября 2021 года.

На сайте Администрации Екатеринбурга новость, за републикацию которой оштрафовали «Областную газету», по-прежнему размещена без указания, что Екатеринбургский Мемориал включен в реестр «иноагентов». Администрацию Екатеринбурга Роскомнадзор привлечь к ответственности по ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП РФ не может, так как Администрация не является СМИ.

Выслушав Гузика, судья Григорьев ушел на 6 минут в совещательную комнату. Вернувшись, огласил результат рассмотрения дела — постановление судьи Кировского районного суда отменить, и производство по делу прекратить за недоказанностью.

Мотивы решения судьи Григорьева пока неизвестны — полный текст решения будет составлен и опубликован позже.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.