Суд снизил курс доллара вдвое

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2016

Купюры в 100 долларов США

Московский арбитражный суд обязал предпринимателей использовать фиксированный курс 42 рубля за 1 доллар США, пишет Независимая газета.

Поводом для такого решения стал поданный 30 декабря 2015 года иск Вымпелкома к своему арендодателю компании «Тизприбор», являющейся дочкой швейцарской Eastern Property Holdings Limited (EPH).

Истец требовал пересмотреть условия договора аренды, дополнив его пунктом о том, что максимальный курс доллара по договору составляет 42 рубля, вне зависимости от превышения этого уровня на реальном рынке.

Вымпелком мотивировал своё требование существенным изменением обстоятельств, связаным с принятым в ноябре 2014 года решением Банка России об отмене валютного коридора и переходе на плавающий курс рубля. По утверждениям истца, именно это решение стало причиной последующей девальвации российской валюты.

Российский суд встал на сторону истца, поддержав его требования.

Eastern Property Holdings Limited намерена в ближайшее время подать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы.

Эксперты сходятся во мнении, что подобное решение может стать прецедентным, и теперь в России созданы условия для переписывания вообще всех валютных контрактов, которые были заключены до ноября 2014 года.

Доллар на Московской бирже сейчас торгуется на уровне 76 рублей, евро — 83.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.