Сундбю впервые в карьере выиграл личную гонку на чемпионате мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2019

В среду днём 27 февраля в рамках чемпионата мира по лыжным видам спорта в Зефельде разыграны медали в гонке на 15 километров классическим стилем с раздельным стартом у мужчин. Золотую медаль выиграл норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, который стал трёхкратным чемпионом мира, но впервые стал обладателем личной медали высшего достоинства. Второе место занял россиянин Александр Бессмертных, бронзовым призёром стал финн Ийво Нисканен.

Одним из первых на дистанцию ушёл другой россиянин Александр Большунов, неоднократно заявлявший, что он не доволен серебряными медалями и надеется выиграть «золото». На первых временных отсечках он лидировал, однако в середине дистанции стал уступать норвежцу Дидрику Тёнсету, который бежал по одному графику с финном Ийво Нисканеном, опережая его за 2 километра до финиша на 10 секунд, но в итоге проиграл ему 4. Большунов к тому моменту уже выбыл из борьбы за медали. В то же время другой россиянин Александр Бессмертных, ушедший в гонку под 62 номером, находился в первой половине дистанции, всего несколько секунд уступая графику Большунова, когда тот ещё лидировал. Бессмертных выдержал темп гонки, добравшись до финиша с большим преимуществом над Нисканеном, обыграв его на 17 секунд. Стартовавший шестью номерами позднее знаменитый норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, ни разу не выигрывавший личных гонок на чемпионатах мира, на первых отметках был в районе восьмого места, и с каждой последующей отсечкой улучшал результаты, приближаясь к лидеру. Когда до финиша оставалось 2 километра, Сундбю очень сильно ускорился, уступая Бессмертных всего 1,5 секунды, и на последнем отрезке дистанции отыграл это преимущество, финишировав со временем 38 минут 22,6 секунды, что на 2,9 секунды лучше результата Бессмертных.

После победы Сундбю дал интервью телекомпании NRK, а во время церемонии награждения не смог сдержать слёз радости.

« Я не думал, что в спорте может быть столько эмоций, это особенное чувство. Я надеялся, что выиграю личное золото на ЧМ раньше, и приложил немало усилий, чтобы это наконец-то произошло.
Мартин Йонсруд Сундбю
»

Александр Бессмертных прокомментировал своё второе место, отметив, что понимает радость Сундбю, однако сожалеет, что не сумел выиграть «золото». Он также поблагодарил сервисную бригаду за хорошую подготовку лыж.

« Двоякое чувство. Моя первая личная медаль на таких соревнованиях — это, конечно, классно. Но когда отставание в две секунды, это не очень хорошо. У Сундбю первая личная золотая медаль на чемпионате мира, он стоял, рыдал возле борда. Понимаю его. Это спорт, ничего тут не скажешь. Два года назад стоял с четвёртым местом, думал: пройдёт два года, потерпим и будем на пьедестале. Конечно, обидно, что не первое место, но рад, что получилась такая гонка. По таким условиям второе место — это прогресс. Сегодня такая каша, не очень приятно было бежать. Но второе место — супер. Поздравляю всю команду, большое спасибо сервису. Честно говоря, сегодня я чуть-чуть жим-жим перед стартом. Погода такая, что не поймёшь. Лыжи вроде и откатывали, и вроде притирает, и всё такое. Петя Трифонов говорит: „Всё будет нормально, просто едь“. Сервис сработал на пять.
Александр Бессмертных
»

В гонке также участвовал четырёхкратный олимпийский чемпион швейцарец Дарио Колонья, который выиграл эту гонку на трёх последних Олимпиадах (2010, 2014, 2018), а также чемпион мира 2019 года в скиатлоне норвежец Шур Рёте. Они заняли, соответственно, шестое и седьмое места. Россиянин Андрей Ларьков занял четвёртое место, Большунов стал восьмым, Максим Вылегжанин — 33-м.

Место Номер Лыжник Страна Время Отставание
1 68 Мартин Йонсруд Сундбю НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 38.22,6
2 62 Александр Бессмертных РоссияFlag of Russia.svg Россия 38.25,5 +2,9
3 46 Ийво Нисканен ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия 38.43,0 +20,4
4 64 Андрей Ларьков РоссияFlag of Russia.svg Россия 38.45,4 +22,8
5 44 Дидрик Тёнсет НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 38.46,9 +24,3
6 56 Дарио Колонья ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария 38.55,0 +32,4
7 70 Шур Рёте НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 38.56,5 +33,9
8 42 Александр Большунов РоссияFlag of Russia.svg Россия 39.21,1 +58,5
54 Эндрю Масгрейв ВеликобританияFlag of Great Britain (1707–1800).svg Великобритания
10 52 Эмиль Иверсен НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 39.23,1 +1.00,5
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Интересно, что у Сундбю был 68 стартовый номер, а Дарио Колонья победил в Пхёнчхане в этой гонке, также стартовав с 68 номером. Voltmetro (обсуждение) 07:10, 2 марта 2019 (UTC)